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No que se refere aos microrganismos do solo, julgue os itens a seguir. Quanto maior for a complexidade da comunidade biológica, maior será a estabilidade dos microrganismos presentes, que se multiplicam até que limitações bióticas ou abióticas prejudiquem a taxa de crescimento.
Na época de verão chuvoso, em área anteriormente cultivada com alho, previamente calcarizada e adubada de acordo com recomendações técnicas, um agricultor plantou 100 ha de tomate híbrido tipo mesa. Mesmo com a realização do manejo fitossanitário, na fase de frutificação, cerca de 10% das plantas apresentavam sintomas como: hastes com talo oco e cheiro desagradável, folhas e frutos com sintoma de requeima, frutos com cancro vulgarmente conhecido como olho de passarinho, frutos com podridão apical, manchas escuras na região de inserção do pedúnculo do fruto, no caule e na folha, e um halo amarelado nas folhas.
Com base nessa situação, julgue os itens seguintes.
Folhas e frutos com sintomas de requeima devem-se, presumivelmente, ao patógeno Phytophthora infestans, que causa a mela ou requeima, doença frequentemente controlada com pulverizações foliares, em intervalos de 7 dias, com produtos específicos, que incluem aqueles à base de metalaxyl, mancozeb, cúpricos.
A respeito de energia, julgue os itens a seguir.
O metano, gás altamente antidetonante, pode suportar, nos motores, uma relação volumétrica bem mais elevada do que as melhores gasolinas. Menos denso que o ar, esse gás, quando desprende de alguma cavidade subterrânea, inflama-se, com grande facilidade, em contato com o ar, provocando explosões muito violentas. O gás metano está presente também em pântanos (por isso recebe o nome gás dos pântanos), devido ao apodrecimento de vegetais.
A respeito de energia, julgue os itens a seguir.
Atualmente, a mudança climática causada pelas emissões de gás estufa na atmosfera põe em risco a integridade dos sistemas naturais essenciais, e os riscos à segurança energética, nacional e global, são exacerbados pelo custo crescente da energia e pela competição pelos recursos energéticos, cuja distribuição é desigual.
A respeito de energia, julgue os itens a seguir.
80% da energia primária consumida no mundo contemporâneo provém da biomassa tradicional e de usinas hidrelétricas; os combustíveis fósseis (carvão, petróleo e gás natural) respondem por grande parte do restante.
A respeito de energia, julgue os itens a seguir.
O biogás produzido pelo biodigestor é obtido por fermentação bacteriana aeróbica, processo biológico por meio do qual a energia é produzida a custo mínimo, obtendo-se, ao final do processo, saldo de 85%.
A respeito de energia, julgue os itens a seguir.
Além da produção de biogás para a utilização de seu alto poder energético, os resíduos da biodigestão apresentam alta qualidade para o uso como fertilizante agrícola.
Acerca da tecnologia de pós-colheita, como secagem, beneficiamento e armazenagem de grãos e sementes, julgue os itens de 75 a 80.
O beneficiamento é uma das últimas etapas do programa de produção de grãos: após a retirada de contaminantes, o produto adquire as qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias que possibilitam sua boa classificação em condições comerciais.
Acerca da tecnologia de pós-colheita, como secagem, beneficiamento e armazenagem de grãos e sementes, julgue os itens de 75 a 80.
A máxima qualidade da semente é adquirida no denominado ponto de maturidade fisiológica, que, em termos fisiológicos, de modo geral, corresponde ao acúmulo máximo de matéria seca, máximo de germinação e máximo de vigor.
Acerca da tecnologia de pós-colheita, como secagem, beneficiamento e armazenagem de grãos e sementes, julgue os itens de 75 a 80.
Para a obtenção de feijão de alta qualidade, as operações de pós-colheita do produto requerem alguns cuidados, como o processo de pré-limpeza, que objetiva eliminar os grãos que apresentam alto teor de umidade, pois a umidade elevada diminui a temperatura da massa do grão e favorece maior atividade de fungos e insetos.
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