Questões sobre Geral

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Os órgãos e serviços de defesa e quarentena vegetal interessamse, sobretudo, pelo aspectos de disseminação e dispersão das pragas. Dessa maneira, seus regulamentos, suas instruções e seus avisos estabelecem medidas com o fito de evitar, retardar ou prevenir a entrada desses organismos no país ou controlar os já existentes. Há preocupação particular com as pragas quarentenárias devido ao seu dano econômico e à possibilidade de reconhecimento de área livre de pragas, entendendo aqui praga como todo organismo que cause perdas ou que ponha em risco a produção agrícola. Acerca desse assunto, julgue os itens de 71 a 75.

As pragas quarentenárias são classificadas como ausentes (A1) e presentes (A2) em função do risco e(ou) importância que apresentam para a importação ou para a exportação, respectivamente, de produtos agrícolas. As pragas quarentenárias A1 são aquelas que não existem ainda no país e que, portanto, interessam para efeito de importação, enquanto as pragas A2, estando já amplamente distribuídas e sob controle, têm importância para a exportação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os desafios da aplicação de tecnologias de gestão adequadas à agricultura familiar no Brasil encontram-se diretamente relacionadas à gestão da propriedade rural e de formas associativas de produtores rurais familiares. Acerca de planejamento, gestão e orientação técnica na agricultura empresarial e familiar, julgue os itens subsequentes.

As dificuldades na gestão individual das propriedades rurais estão ligadas, exclusivamente, à inadequação das ferramentas gerenciais existentes à realidade da agricultura familiar.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os órgãos e serviços de defesa e quarentena vegetal interessamse, sobretudo, pelo aspectos de disseminação e dispersão das pragas. Dessa maneira, seus regulamentos, suas instruções e seus avisos estabelecem medidas com o fito de evitar, retardar ou prevenir a entrada desses organismos no país ou controlar os já existentes. Há preocupação particular com as pragas quarentenárias devido ao seu dano econômico e à possibilidade de reconhecimento de área livre de pragas, entendendo aqui praga como todo organismo que cause perdas ou que ponha em risco a produção agrícola. Acerca desse assunto, julgue os itens de 71 a 75.

A região compreendida entre os municípios de Aracati, Icapuí, Itaiçaba, Jaguaruana, Limoeiro do Norte, Russas e Quixeré é reconhecida como produtora de cucurbitáceas livres da mosca-das-cucurbitáceas (Anastrepha grandis). Por considerar o risco de introdução dessa praga nesses municípios e o potencial econômico da região, o governo estadual proibiu a entrada, nessa região, de cucurbitáceas produzidas fora desses municípios e tornou obrigatório o certificado fitossanitário de origem para permissão de trânsito de cucurbitáceas nessa área.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os desafios da aplicação de tecnologias de gestão adequadas à agricultura familiar no Brasil encontram-se diretamente relacionadas à gestão da propriedade rural e de formas associativas de produtores rurais familiares. Acerca de planejamento, gestão e orientação técnica na agricultura empresarial e familiar, julgue os itens subsequentes.

Os mecanismos de difusão tecnológica são suficientes e adequados para capacitar os produtores na implementação e na utilização das técnicas disponíveis, uma vez que atualmente está havendo a incorporação de práticas gerenciais e a plena integração da produção rural às necessidades do processo de transformação industrial ou de distribuição.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os órgãos e serviços de defesa e quarentena vegetal interessamse, sobretudo, pelo aspectos de disseminação e dispersão das pragas. Dessa maneira, seus regulamentos, suas instruções e seus avisos estabelecem medidas com o fito de evitar, retardar ou prevenir a entrada desses organismos no país ou controlar os já existentes. Há preocupação particular com as pragas quarentenárias devido ao seu dano econômico e à possibilidade de reconhecimento de área livre de pragas, entendendo aqui praga como todo organismo que cause perdas ou que ponha em risco a produção agrícola. Acerca desse assunto, julgue os itens de 71 a 75.

O reconhecimento de área livre de pragas é outorgado pela Secretaria de Defesa Agropecuária do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) e ocorre ao final do período mínimo de um ano de monitoramento pelo órgão de defesa agropecuária estadual.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma lavoura de 1.000 ha de batata comercial destinada ao mercado interno, cultivada na região Sul do Brasil durante o período de verão chuvoso, conta com gestão, supervisão, coordenação, assistência, assessoria e orientação técnica, o que proporcionou ao produtor alcançar rendimento de 30 t/ha, boa qualidade dos tubérculos produzidos e bons preços de comercialização. A despeito disso, foi registrado prejuízo econômico.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens de 111 a 115.

O uso de alta tecnologia no cultivo da batata e o plantio de material de alto potencial genético possibilitam a um produtor, em qualquer época do ano, obter produtividade em torno de 40 t por hectare.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os órgãos e serviços de defesa e quarentena vegetal interessamse, sobretudo, pelo aspectos de disseminação e dispersão das pragas. Dessa maneira, seus regulamentos, suas instruções e seus avisos estabelecem medidas com o fito de evitar, retardar ou prevenir a entrada desses organismos no país ou controlar os já existentes. Há preocupação particular com as pragas quarentenárias devido ao seu dano econômico e à possibilidade de reconhecimento de área livre de pragas, entendendo aqui praga como todo organismo que cause perdas ou que ponha em risco a produção agrícola. Acerca desse assunto, julgue os itens de 71 a 75.

A cultura do melão Cucumis melo L. é de grande importância para a agricultura cearense, e os mercados europeu e do Mercosul exigem o reconhecimento como área livre de Anastrepha grandis.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma lavoura de 1.000 ha de batata comercial destinada ao mercado interno, cultivada na região Sul do Brasil durante o período de verão chuvoso, conta com gestão, supervisão, coordenação, assistência, assessoria e orientação técnica, o que proporcionou ao produtor alcançar rendimento de 30 t/ha, boa qualidade dos tubérculos produzidos e bons preços de comercialização. A despeito disso, foi registrado prejuízo econômico.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens de 111 a 115.

Como parte do pacote tecnológico, esse produtor deve utilizar, nos próximos plantios, tubérculos certificados de menor tamanho, que não afetam o rendimento e reduzem consideravelmente o custo de produção dessa lavoura.

  • E. Errado
  • C. Certo

Em relação à classificação de produtos vegetais, seus subprodutos e resíduos de valor econômico, julgue os itens que se seguem, de acordo com o Decreto n.º 6.268/2007 e com a Lei n.º 9.972/2000.

O padrão oficial de classificação do feijão definido pelo Regulamento Técnico do Feijão de acordo com a Instrução Normativa n.º 12, de 28/3/2008, do MAPA, discrimina que o feijão é classificado nos grupos I ou II, segundo a espécie a que pertença, bem como em quatro distintas classes conforme a coloração do tegumento e, de acordo com os percentuais de tolerância de defeitos previsto classificados em três tipos, podendo ainda ser enquadrado como “fora de tipo” ou “desclassificado”.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma lavoura de 1.000 ha de batata comercial destinada ao mercado interno, cultivada na região Sul do Brasil durante o período de verão chuvoso, conta com gestão, supervisão, coordenação, assistência, assessoria e orientação técnica, o que proporcionou ao produtor alcançar rendimento de 30 t/ha, boa qualidade dos tubérculos produzidos e bons preços de comercialização. A despeito disso, foi registrado prejuízo econômico.

A respeito dessa situação hipotética, julgue os itens de 111 a 115.

O uso de semente de batata certificada produzida pelo próprio produtor poderá reduzir o custo de produção de sua lavoura comercial. Nesse caso, ele deverá fazer o registro no Ministério da Agricultura e cumprir todos os procedimentos legais necessários para produzir sua própria semente certificada, incluindo vistorias feitas por especialistas.

  • C. Certo
  • E. Errado
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