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O hábito alimentar brasileiro consagrou uma mistura feijão com arroz. Acerca dos aspectos agronômicos dessas culturas, julgue os itens seguintes.
Para ambas as culturas, a colheita deve ser planejada de acordo com o método manual, semimecanizado ou mecanizado, e segundo o percentual de umidade do grão. A uniformidade de maturação dos grãos é um aspecto a ser observado nesse momento. Assim, para o feijão, as cultivares de hábito de crescimento determinado devem ser preferidas, enquanto para o arroz, as cultivares com período de perfilhamento concentrado devem ser preferidas.
No que concerne à criação e ao melhoramento dos rebanhos, julgue os itens a seguir. Estabelecidos os objetivos de um programa de melhoramento genético, faz-se necessário definir o critério de seleção dos indivíduos, que pode ser uma combinação ponderada de características que resulte em um índice final de seleção. Para o retorno financeiro da seleção, essas ponderações devem ser constituídas por valores econômicos dados a cada uma das características que compõem o critério, ou seja, eles representam a contribuição de cada característica.
A modificação dos sistemas naturais pela atividade humana resulta em áreas que podem ter sua capacidade de produção melhorada, conservada ou diminuída em relação ao sistema original. Se a alteração de determinada área ocorre em paralelo a processos que levam à perda da capacidade produtiva do sistema, diz-se que essas áreas estão degradadas. O conhecimento dos processos que levam à degradação de áreas, com perda da capacidade produtiva do sistema, por sua vez, é essencial para a adoção de técnicas e métodos adequados de recuperação dessas áreas. Acerca desse assunto, julgue os itens de 86 a 90.
Nos sistemas naturais, a maior parte do fósforo (mais disponível às plantas) está retida na biomassa vegetal e, no processo de derrubada e queima, esse nutriente é incorporado às cinzas, atuando como principal responsável pelo aumento de produtividade nos primeiros anos após a derrubada.
O hábito alimentar brasileiro consagrou uma mistura feijão com arroz. Acerca dos aspectos agronômicos dessas culturas, julgue os itens seguintes.
A adubação dessas culturas realiza-se segundo a análise do solo e critérios econômicos. O nitrogênio é um nutriente que se perde por lixiviação, volatilização e desnitrificação no solo. Assim, para o arroz, recomenda-se todo o seu parcelamento em dosagens de acordo com a possibilidade de manejo, antes da emissão do primórdio floral.
No que concerne à criação e ao melhoramento dos rebanhos, julgue os itens a seguir. No manejo de aves, uma das ações básicas é que as matrizes sejam alojadas em núcleos aviários completamente isolados por alambrado e cortina de árvores frutíferas, sendo que o acesso de pessoas e outros animais é permitido, desde que se produza pouco ruído; o isolamento excessivo costuma estressar as aves.
A modificação dos sistemas naturais pela atividade humana resulta em áreas que podem ter sua capacidade de produção melhorada, conservada ou diminuída em relação ao sistema original. Se a alteração de determinada área ocorre em paralelo a processos que levam à perda da capacidade produtiva do sistema, diz-se que essas áreas estão degradadas. O conhecimento dos processos que levam à degradação de áreas, com perda da capacidade produtiva do sistema, por sua vez, é essencial para a adoção de técnicas e métodos adequados de recuperação dessas áreas. Acerca desse assunto, julgue os itens de 86 a 90.
O entupimento dos poros do solo pelas partículas desagregadas pela chuva, na erosão laminar, dificulta a infiltração das águas das chuvas e aumenta o volume do escoamento superficial, facilitando o próprio transporte dessas partículas pela enxurrada.
Com relação as idéias apresentadas no texto acima e suas implicações, julgue os itens seguintes.
Pode-se inferir que a contribuição da biotecnologia apontada no texto deva-se ao fato de que as ferramentas da biotecnologia podem ajudar a acelerar o desenvolvimento de colheitas com rendimentos mais altos, um valor nutricional mais alto, uma melhor resistência a parasitas e doenças, e uma resistência mais forte dos alimentos às mudanças climáticas.
Acerca do assunto tratado no texto, julgue os itens subseqüentes.
Sobre os dados das ocorrências das espécies do mapa nas UF, pode-se dizer que a mediana é 9 e a moda é 24.
Algumas técnicas utilizadas no melhoramento de plantas permitem a obtenção de produtos comerciais de ocorrência natural limitada. Acerca desse assunto, julgue os itens subsequentes.
Para a obtenção comercial de frutos sem sementes apirênicos , em melancia, uva e citros, o produtor deve semear alternadamente linhagens diplóides e tetraplóides. As tetraplóides, por sua vez, são obtidas por meio de indução artificial a partir das linhagens diplóides, obtendo frutos triplóides que não produzem sementes.
No que concerne à criação e ao melhoramento dos rebanhos, julgue os itens a seguir. A realização de melhoramento genético consiste, basicamente, na geração e difusão do progresso genético. A geração implica a identificação e seleção dos melhores animais, que serão utilizados como reprodutores, enquanto que a difusão significa a transferência desses animais, seu sêmen ou sua progênie, pura ou cruzada, para os produtores de animais para abate.
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