Questões sobre Geral

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Considerando os aspectos da cadeia produtiva de leite que envolvem a qualidade do produto final, julgue os itens a seguir.

Uma possível duplicidade de tratamento térmico (pasteurização e processo UAT/UHT) aplicada ao produto devido à qualidade imprópria da matéria-prima, atua desfavoravelmente sobre as propriedades físico-químicas responsáveis pela manutenção do equilíbrio físico do leite.

  • C. Certo
  • E. Errado

Apesar do grande potencial apresentado pela maioria das regiões brasileiras para a produção de grãos e sementes, e da importância econômica, social e alimentar das culturas graníferas nacionais, os grãos e sementes produzidos no Brasil ainda apresentam problemas de qualidade que podem dificultar a comercialização. Assim sendo, é grande o prejuízo anual que a economia das nações em desenvolvimento possuem em conseqüência das perdas pós-colheita. A respeito da tecnologia pós-colheita de grãos e sementes de feijão, julgue os itens de 112 a 116. Os métodos tradicionais para evitar a presença de insetos no armazenamento do feijão, como o uso de cinzas, inseticidas ou outra barreira física, têm sido pouco eficientes, pois os grãos são infestados por insetos ainda no campo, mantendo-os no ambiente de armazenamento. A busca de soluções para diminuir o ataque de pragas como zabrotes pode estar no melhoramento genético do feijoeiro, por meio do cruzamento de materiais genéticos selvagens que possuem na sua composição a proteína arcelina, que não é digerível pelo inseto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Aquíferos são considerados reservatórios de água subterrânea. As características físico-químicas da água, bem como as capacidades de armazenamento, transmissividade e condutividade hidráulica do aquífero são influenciadas pelo tipo de solo e pela sua formação geológica. Com relação aos aquíferos, julgue os itens que se seguem.

Em geral, aquíferos localizados em ambientes cársticos tendem a acumular água com valores elevados de dureza.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando que valorar economicamente a biodiversidade e os recursos naturais é uma maneira de inseri-los no modelo de economia de mercado, buscando sensibilizar os empreendedores e dirigentes para o uso sustentável desses recursos, julgue os próximos itens.

A cobrança pelo uso dos recursos hídricos é um instrumento da Política Nacional de Recursos Hídricos, que visa diminuir os custos de combate à poluição das águas, assegurando a elas qualidade compatível com os usos mais exigentes a que forem destinadas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os aspectos da cadeia produtiva de leite que envolvem a qualidade do produto final, julgue os itens a seguir.

O uso de soro de leite na elaboração de produtos cárneos se justifica pelas propriedades funcionais e nutricionais de suas proteínas; ademais, assim se minimiza a poluição ambiental, uma vez que esses produtos têm alta demanda biológica de oxigênio.

  • C. Certo
  • E. Errado

Apesar do grande potencial apresentado pela maioria das regiões brasileiras para a produção de grãos e sementes, e da importância econômica, social e alimentar das culturas graníferas nacionais, os grãos e sementes produzidos no Brasil ainda apresentam problemas de qualidade que podem dificultar a comercialização. Assim sendo, é grande o prejuízo anual que a economia das nações em desenvolvimento possuem em conseqüência das perdas pós-colheita. A respeito da tecnologia pós-colheita de grãos e sementes de feijão, julgue os itens de 112 a 116. Pesquisas evidenciam que a massa dos grãos de feijão se apresenta como um material de baixa condutibilidade térmica, ou seja, grãos armazenados em sacos empilhados ou silos não trocam calor com o ambiente de armazenamento com muita facilidade. Essa característica, embora possa ser danosa se os grãos estiverem com umidade elevada, pode ser uma aliada na conservação do produto armazenado corretamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

Aquíferos são considerados reservatórios de água subterrânea. As características físico-químicas da água, bem como as capacidades de armazenamento, transmissividade e condutividade hidráulica do aquífero são influenciadas pelo tipo de solo e pela sua formação geológica. Com relação aos aquíferos, julgue os itens que se seguem.

A água, ao infiltrar-se no solo e atingir a zona de saturação, a qual fica situada abaixo da superfície freática, constitui a reserva de água dos aquíferos.

  • C. Certo
  • E. Errado

As séries de normas NBR ISO 9000 enfatizam a importância de auditorias como uma ferramenta de gestão para monitorar e verificar a eficácia da implementação da política da qualidade e(ou) ambiental de uma organização. A respeito de auditorias em sistemas de gestão ambiental, julgue o item abaixo.

No âmbito de uma organização, pode haver diversos tipos de auditorias, como a interna, a de segurança e a de certificação, sendo que a execução da terceira é requisito para a execução da primeira.

  • C. Certo
  • E. Errado

Considerando os aspectos da cadeia produtiva de leite que envolvem a qualidade do produto final, julgue os itens a seguir.

A geleificação é um dos principais fatores a interferir na qualidade do leite UAT/UHT e ocorre imediatamente após o tratamento térmico, ainda que o processo de homogeneização ocorra após essa etapa.

  • C. Certo
  • E. Errado

A industrialização de alimentos teve grandes avanços tecnológicos no desenvolvimento de novos produtos, processos, métodos de conservação e análises microbiológicas, bromatológicas, toxicológicas e sensoriais, bem como no treinamento e tratamento de resíduos e nas pesquisas de viabilidade econômica, nutricional e medicinal de produtos alimentícios de origem vegetal e animal. No que concerne à tecnologia de alimentos, julgue os próximos itens. A deterioração do palmito de pupunha está normalmente relacionada com o crescimento de microrganismos, pois a superfície ocasionada pelo corte dos toletes facilita a entrada e ação de microrganismos e as reações enzimáticas, além de exsudar a seiva para o ambiente da embalagem. Como medida alternativa para a conservação do palmito fresco, redução do metabolismo e da proliferação de microrganismos, deve-se fazer uso da refrigeração associada à atmosfera modificada.

  • C. Certo
  • E. Errado
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