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Define-se chorume como um líquido escuro, turvo e malcheiroso proveniente do armazenamento e tratamento do lixo. A geração do chorume e seu escoamento sem tratamento e disposição adequados constitui um problema ambiental e de saúde pública dos mais relevantes entre os associados ao lixo. Em relação a esse assunto, julgue os próximos itens.
Uma das técnicas utilizadas no tratamento de chorume para reduzir o seu efeito no meio ambiente é a recirculação do líquido para o interior do aterro sanitário, de maneira a reduzir as concentrações de demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e demanda química de oxigênio (DQO) do líquido.
Em um campo de produção de sementes de soja transgênica cujos descritores são bem definidos, a semeadura foi realizada em época diferente da recomendada, utilizando-se, para irrigação, um equipamento do tipo pivô-central com linha de aspersão de 400 metros de comprimento.
Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.
Considere que a irrigação tenha sido realizada entre 0 h e 19 h, de modo que o sistema de irrigação, cuja eficiência é de 80%, aplique uma quantidade de água equivalente a evapotranspiração máxima de 7 mm/dia. Nessa situação, e tomando 3,14 como valor aproximado para B, a demanda de água será superior a 230 m 3 /h.
Engenharia Agronômica - Geral - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2009
O plantio direto de culturas de grãos é uma técnica que vem avançando de maneira segura e gradual em todas as regiões produtoras do Brasil. Vários são os ganhos em qualidade ambiental com a utilização dessa técnica em relação ao plantio convencional. Do ponto de vista da conservação do solo, de modo amplo, analise as seguintes afirmativas:
I o plantio direto de grãos promove maior diversidade de espécies ligadas à fauna do solo;
II diminui o tamanho médio dos agregados promovendo menor infiltração da água no solo;
III diminui o impacto das gotas de chuva sobre o solo, reduzindo a quantidade de partículas sólidas na água de escorrimento superficial;
IV leva à diminuição nos teores de nutrientes na camada superficial do solo.
Indique quais as afirmativas que estão corretas:
I e II.
III e IV.
II e III.
I e III.
I e IV.
A agricultura sustentável se refere à busca de rendimentos duráveis, a longo prazo, através do uso de tecnologias de manejo ecologicamente adequadas, o que requer a otimização do sistema como um todo e não apenas o rendimento máximo de um produto específico. Assim, quando se fala de agricultura sustentável, se está falando de estilos de agricultura de base ecológica que atendam a requisitos de solidariedade entre as gerações atuais e destas para com as futuras gerações, o que alguns autores chamam de um(a):
Em um campo de produção de sementes de soja transgênica cujos descritores são bem definidos, a semeadura foi realizada em época diferente da recomendada, utilizando-se, para irrigação, um equipamento do tipo pivô-central com linha de aspersão de 400 metros de comprimento.
Considerando essas informações, julgue os itens a seguir.
Um agricultor, utilizando-se de uma colhedora automotriz cuja plataforma de alimentação tem 5,6 m de largura, trabalhando a uma velocidade média de 6 km/h poderá colher mais do que 3 ha em uma hora de trabalho.
Engenharia Agronômica - Geral - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2009
Em uma determinada área, foi feita uma criteriosa amostragem para fins de avaliação da fertilidade do solo. A análise do solo revelou (em cmolc dm-3) os seguintes resultados: Ca=1,50; Mg=0,35; K=0,10; Na=0,05; H+Al=3,0 e Al=1,0. Considerando que na área será implantada uma cultura que necessita uma saturação de bases de 70 % e sabendo-se que na região estão a disposição os seguintes calcários:
Qual será a recomendação de calagem economicamente adequada para cultura?
1,25 Mg do Corretivo Y / ha / 20cm.
1,25 Mg do Corretivo X / ha / 20cm.
2,0 Mg do Corretivo Z / ha / 20cm.
1,0 Mg do Corretivo X / ha / 20cm.
1,0 Mg do Corretivo Y / ha / 20cm.
A Política Nacional de Assistência Técnica e Extensão Rural do Ministério do Desenvolvimento Agrário, nos Princípios da Política Nacional de Ater (Assistência Técnica e Extensão Rural), tem como um dos princípios o de promover uma relação de participação e gestão compartilhada, pautada na co-responsabilidade entre todos os agentes do processo de desenvolvimento, estabelecendo interações efetivas e permanentes, especificamente, com:
A escassez de custeio das atividades agrícolas tem permitido a profissionalização e a tecnificação do setor, dando oportunidade a um maior planejamento estratégico e administrativo. Dessa forma, o investimento no setor constitui um negócio que exige experiência e conhecimentos técnicos. Julgue os itens que se seguem, com relação ao planejamento e desenvolvimento das atividades agrícolas.
Na exploração do milho verde, o produtor, entre outras características, deve preocupar-se com a uniformidade da espiga tanto em termos de comprimento como de diâmetro, de forma a facilitar as operações de desgrana automatizada, na indústria de conserva, ou de embalagem em bandejas cobertas com filme de PVC esticável, para venda em balcões refrigerados de supermercados. Essa uniformidade é garantida com uso de cultivares-clones desenvolvidas in vitro.
Engenharia Agronômica - Geral - FUNRIO Fundação de Apoio a Pesquisa, Ensino e Assistência (FUNRIO) - 2009
As modernas técnicas de manejo da cultura da cana-de-açúcar preconizam a utilização de colheita da cana sem queimar, de forma mecanizada. Já existem normativas nacionais indicando o momento em que será proibida a queima da cana-de-açúcar para fins de colheita. Sobre os efeitos do manejo da colheita da cana-de-açúcar sem queima prévia da palhada (cana crua), indique a alternativa correta.
Aumenta a amplitude térmica do solo após a colheita.
Ocasiona perda da umidade dos horizontes superficiais do solo.
Aumenta a emissão de CO2 na atmosfera.
Provoca a diminuição na estabilidade dos agregados do solo.
Aumenta os teores totais de nitrogênio e enxofre do solo.
O programa do Governo Federal criado em 1995, com o intuito de atender de forma diferenciada os mini e pequenos produtores rurais que desenvolvem suas atividades mediante emprego direto de sua força de trabalho e de sua família, é denominado:
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