Questões sobre Geral

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No que se refere ao controle de incêndios florestais, assinale a opção correta.

  • A. Para determinar as causas de um incêndio florestal, é necessário localizar o ponto onde o incêndio tenha sido debelado.
  • B. São de fácil detecção as causas de um incêndio provocado por incendiários.
  • C. As brigadas de incêndios florestais são formadas exclusivamente por servidores públicos.
  • D. A utilização de índices de perigo de incêndios florestais que sejam confiáveis é fundamental para um planejamento mais eficiente das medidas de prevenção a incêndios florestais.
  • E. As causas de incêndios florestais variam independentemente das características climáticas, florísticas, topográficas de cada região.

As micotoxinas são metabólitos secundários que podem ser sintetizados por fungos antes da colheita e durante o armazenamento de grãos. Tais metabólitos podem ser tóxicos para seres humanos e para animais. Sobre as micotoxinas que podem ser sintetizadas durante o armazenamento, assinale a opção correta.

  • A. As aflatoxinas são micotoxinas sintetizadas principalmente por Aspergillus niger e Aspergillus parasiticus, podendo ser encontrados em grãos como de amendoim e de milho.
  • B. Entre os fatores que afetam a síntese de micotoxinas em grãos durante o armazenamento, tem-se estresse hídrico, teor de umidade, temperatura, danos mecânicos e composição nutricional.
  • C. A ocratoxina A é uma micotoxina associada a câncer de esôfago e já foi detectada em grãos de trigo, de milho e de feijão.
  • D. A citreoviridina é sintetizada por espécies do gênero Fusarium e foi associada a surtos de beribéri no Maranhão.
  • E. Geralmente grãos com alto teor de carboidratos são mais susceptíveis à formação de micotoxinas que aqueles ricos em lipídeos.

No manejo florestal, o desbaste negativo deve ser indicado caso a área a ser manejada apresente

  • A. elevada diversidade de plantas e animais.
  • B. árvores de baixa qualidade e árvores com sinais de infecção por fungos.
  • C. restrições de acesso.
  • D. declividade superior a 10%.
  • E. refúgios de fauna, em especial de espécies ameaçadas de extinção.

Os insetos ocasionam perdas significativas durante o armazenamento de grãos. A extensão das perdas causadas por insetos nos grãos pode ser considerada de variadas formas: perda de peso, da qualidade e do valor nutricional. Com relação aos insetos de grãos armazenados, assinale a opção incorreta.

  • A. As espécies Sitophilus zeamais e Tribolium castaneum são capazes de infestar internamente os grãos.
  • B. Os insetos são capazes de ocasionar aumento da temperatura da massa de grãos durante o armazenamento.
  • C. O controle físico de insetos durante o armazenamento inclui fatores como umidade e temperatura.
  • D. O fumigante mais usado diariamente no controle de insetos de grãos armazenados é a fosfina (PH3).
  • E. O uso de atmosfera modificada é uma alternativa para o controle de insetos de grãos armazenados.

Com relação às técnicas de prevenção e combate de incêndios florestais, assinale a opção correta.

  • A. A formação de fumaça branca partindo de incêndio florestal indica a presença de material combustível denso e rico em material lenhoso no local do incêndio.
  • B. O método direto de combate a incêndio florestal consiste em construir a linha de fogo a uma distância variável da margem das chamas (em geral, superior a três metros), em forma paralela ao avanço do fogo.
  • C. O uso de fogo na formação de aceiros não é recomendável devido ao risco de causar propagação de labaredas.
  • D. A expansão rápida das labaredas em função de ventos fortes dificulta a identificação do local de origem do fogo.
  • E. Aceiros são benéficos contra a propagação de incêndios florestais, apesar de danificar hábitats naturais e prejudicar o escape da fauna.

O beneficiamento de grãos e de sementes é uma das últimas etapas do programa de produção. É na unidade de beneficiamento que o produto adquire qualidades físicas, fisiológicas e sanitárias, de tal forma a se obter boa classificação em padrões comerciais. Quanto ao beneficiamento de grãos e sementes, é incorreto afirmar que:

  • A. o uso de separadores por cor torna possível a separação de sementes que não podem ser separadas por diferença de tamanho, forma ou densidade, por apresentarem homogeneidade.
  • B. a retirada das impurezas de um lote de grãos ou de sementes é feita com base na utilização das diferenças químicas dos materiais que compõem o lote original.
  • C. a unidade de beneficiamento e seus equipamentos devem ser dispostos de modo que possam ser higienizados adequadamente e com o máximo de facilidade.
  • D. quando os grãos ou sementes chegam à unidade de beneficiamento com teor de umidade inadequado para o processamento ou para o armazenamento prolongado, o produto deve ser encaminhado o mais rápido possível para a operação de secagem.
  • E. as sementes não devem ser danificadas por excesso de manuseio e, se possível, o produto deve ser movimentado por gravidade e à baixa velocidade.

O fogo ainda é um dos agentes mais utilizados na supressão de áreas de florestas no Brasil e, quando fora de controle, pode ser responsável pela destruição de extensos ecossistemas. Entre as consequências dos incêndios florestais inclui-se o(a)

  • A. modificação de hábitats em relação à disponibilidade de alimentos e abrigos.
  • B. ampliação dos fluxos de água.
  • C. subsistência do paisagismo.
  • D. aumento da resistência das árvores.
  • E. incremento de fomento agrícola.

A massa de grãos armazenados é considerada um sistema ecológico em que a deterioração é o resultado da interação entre variáveis físicas, químicas e biológicas. Sobre a massa de grãos armazenados, assinale a opção correta.

  • A. A temperatura, a porosidade e a disponibilidade de oxigênio são exemplo de variáveis físicas que afetam a massa de grãos armazenados.
  • B. Teor de umidade em torno de 14% limita o desenvolvimento da maioria dos insetos-pragas de grãos armazenados.
  • C. Em países tropicais, como no Brasil, as leveduras são os principais microrganismos da microflora presente na massa de grãos.
  • D. Temperaturas baixas podem compensar os efeitos de maiores teores de umidade no desenvolvimento de microrganismos, insetos e ácaros que atacam os grãos armazenados.
  • E. Os efeitos diretos da respiração dos grãos são perda de massa, decréscimo do teor de umidade e aumento da temperatura dos grãos e redução do percentual de dióxido de carbono no ar.

Constitui causa de incêndio florestal o(a)

  • A. lançamento de fogos de artifício próximo a matas ou florestas.
  • B. destinação do solo.
  • C. semeadura do campo.
  • D. reciclagem.
  • E. depósito de resíduos líquidos em áreas de preservação ambiental.

Os solos são um importante recurso natural renovável suportando a vida e as atividades humanas economicamente, com notável importância nas práticas agropecuárias com vistas à geração de alimentos. Os solos são formados a partir da decomposição das rochas de origem, que daí adquirem morfologia variada e oportunizam diferentes classificações. Considerando pois, a origem, morfologia e classificação dos solos, assinale a opção correta.

  • A. Os termos aluviais e eluviais permitem classificar os solos quanto à origem: aluviais são os solos formados por rochas encontradas no mesmo local da formação, isto é, a rocha matriz que foi decomposta e se alterou para a formação do solo e se encontra no mesmo local do solo; enquanto os eluviais são os solos formados por transporte e sedimentação do material de rochas localizadas em outros lugares, graças à ação das águas e dos ventos.
  • B. O Intemperismo físico, mediado por variações de temperatura, calor ou pelo congelamento de água em fissuras, não promove alteração na composição da rocha.
  • C. A classificação dos solos discrimina os horizontes em um perfil a partir da rocha mãe, ou material de origem que, por isso, recebe a denominação de horizonte O; a partir deste, em sentido ascendente, denominam-se outros horizontes numa sequência alfabética sucessiva: A, B, C.
  • D. Quanto mais velho é o solo, maior é o tempo de atuação dos fatores de formação e dos processos resultantes, bem como maior é a relação deste solo com o material de origem.
  • E. Todo material de origem animal ou vegetal incorporado ao solo, independente do estado de decomposição, é caracterizado como matéria orgânica que contribui para melhorar a textura do solo, aumentar a aeração e a taxa de infiltração via aumento de sua densidade.
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