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Em novembro de 2005 foi regulamentada, através do Decreto Federal 5.591/2005, a lei 11.105/2005 que estabelece normas de segurança e mecanismos de fiscalização de atividades que envolvam Organismos Geneticamente Modificados (OGM) e seus derivados. Em relação a este tema, assinale a alternativa correta:
Após a publicação deste decreto, foi liberado definitivamente o plantio da soja e demais culturas que utilizam a tecnologia Rondup Ready®.
Foi definitivamente autorizado o plantio de culturas transgênicas no país, exceto no estado do Paraná, onde há uma legislação específica.
Esta legislação estabeleceu as competências da CTNBio, das quais uma é autorizar as atividades de pesquisas com OGM ou derivado no território nacional.
Estabeleceu que todos os produtos destinados ao consumo humano ou animal que contenham nível superior a 0,1% de OGM, devem conter informação sobre a natureza transgênica em seus rótulos.
A partir dessa legislação, todo produto transgênico que tiver poder biocida, como, por exemplo, o milho Bt, fica condicionado também à legislação de agrotóxicos.
A tecnologia, assim como a classificação e a transformação de produtos de origem animal e vegetal, integra os conhecimentos de profissionais das ciências agrárias e das ciências de alimentos. Nesse contexto, julgue os itens de 80 a 82.
O malte cervejeiro, ou cevada malteada para fins cervejeiros, é produto resultante de germinação forçada e controlada, sob condições especiais de umidade e temperatura. A cevada, para ser malteável, deve apresentar poder germinativo superior a 90% e teor de proteína de aproximadamente 11%.
A Lei n.º 9.973, de 29 de maio de 2000, dispõe sobre o sistema de armazenagem de produtos agropecuários. Em relação ao tema, analise as afirmativas a seguir.
I. O contrato de depósito deverá conter, obrigatoriamente, o objeto, o prazo de armazenagem, o preço e a forma de remuneração pelos serviços prestados, os direitos e as obrigações do depositante e do depositário, a capacidade de expedição e a compensação financeira por diferença de qualidade e quantidade.
II. O depositário tem direito de retenção sobre os produtos depositados, até os limites dos valores correspondentes, para garantia do pagamento de comissões, custos de cobrança e outros encargos, relativos à operação com mercadorias depositadas.
III. O depositante é obrigado a celebrar contrato de seguro com a finalidade de garantir os produtos armazenados contra incêndio, inundação e quaisquer intempéries que os destruam ou deteriorem.
IV. Poderão ser recebidos em depósito e guardados a granel no mesmo silo ou célula produtos de diferentes depositantes, desde que sejam da mesma espécie, classe comercial e qualidade.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e IV.
I, II e III.
II, III e IV.
I, II e IV.
I, III e IV.
A tecnologia, assim como a classificação e a transformação de produtos de origem animal e vegetal, integra os conhecimentos de profissionais das ciências agrárias e das ciências de alimentos. Nesse contexto, julgue os itens de 80 a 82.
O arroz constitui uma excelente fonte de carboidratos complexos, contendo, em sua proteína, os oito aminoácidos essenciais à dieta humana. Esses aminoácidos, todavia, são em grande parte perdidos durante o beneficiamento, em especial no polimento do arroz branco. Nesse contexto, o processo de parboilização apresenta a vantagem de permitir a recuperação de parte das vitaminas do complexo B que seriam perdidas com o brunimento do arroz; por outro lado, esse processo provoca aumento substancial da porcentagem de grãos quebrados.
Na sua opinião, qual das opções abaixo melhor define o Sistema de Avaliação da Aptidão Agrícola das Terras (Ramalho Filho et al., 1978)?
Trabalho de levantamento e interpretação de solos, visando avaliar as alternativas de sua utilização agropecuária.
Trata-se de uma classificação pedológica da área de estudo.
Levantamento das características topográficas e tipos de solo do local e as características climáticas da região para estabelecer as melhores alternativas de conservação do solo e da água, com diferentes sistemas de produção agropecuária.
Associado à agricultura de precisão, trata-se de um mapeamento da fertilidade do solo de uma gleba e que pode ser empregado na aplicação localizada de insumos.
Levantamento da erodibilidade local e da erosividade regional visando às práticas de conservação do solo.
As características do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar incluem o
financiamento exclusivo de atividades agropecuárias, que devem ser exploradas exclusivamente mediante o emprego direto da força de trabalho do produtor rural e de sua família.
A conservação da água e do solo é de fundamental importância para a gestão dos recursos hídricos. O processo de desenvolvimento das bacias hidrográficas brasileiras revela que os mais fortes e mais amplos impactos ambientais são muito recentes e são devidos a algumas causas. Com base no texto e seus conhecimentos, considere as afirmativas a seguir. Fonte: SANTOS, D.; ROMANO, P. Conservação da água e do solo, e gestão integrada dos recursos hídricos. Revista de Política Agrícola, Brasília: n. 2, abr/maio/jun 2005, p. 51-64.
I. A intensa, rápida e desordenada urbanização e início da industrialização, a partir da década de 1950, apresentou reflexos nocivos ao meio ambiente.
II. O uso de técnicas conservacionistas, a manutenção permanente da cobertura vegetal, a proteção das nascentes e das matas ciliares e a utilização do controle biológico para pragas, causou danos ao meio ambiente.
III. O desmatamento, como fonte de energia para a produção de carvão (insumo básico da siderurgia), foi um fator que afetou o meio ambiente.
IV. O intensivo uso do solo para a agricultura (grãos), iniciado há 25 anos, com eliminação da maior parte da cobertura vegetal (cerrado), foi prejudicial ao meio ambiente.
Assinale a alternativa que contém todas as afirmativas corretas:
I e II.
II e III.
I, II e III.
I, II e IV.
I, III e IV.
As características do Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar incluem o
apoio a agricultor que explore parcela de terra inferior a seis módulos fiscais, quantificados segundo a legislação em vigor, na condição de proprietário, posseiro, arrendatário, parceiro ou concessionário do Programa Nacional de Reforma Agrária, desde que resida na propriedade.
São recomendações operacionais dos tratores agrícolas de pneus:
Em serviço, empregar o acelerador de mão; empregar os freios independentes para auxiliar nas manobras; mudar de marcha parado ou em baixas rotações do motor.
Em serviço, empregar o acelerador de pé; empregar os freios independentes para reduzir a patinagem de uma das rodas; mudar de marcha em qualquer momento.
Em serviço, empregar o acelerador de mão; empregar os freios independentes para reduzir a patinagem de uma das rodas; mudar de marcha em qualquer momento.
Em serviço, empregar o acelerador de pé; empregar os freios independentes para auxiliar nas manobras; mudar de marcha parado ou em baixas rotações do motor.
Em serviço, empregar o acelerador de pé; empregar os freios independentes para reduzir a patinagem de uma das rodas; mudar de marcha parado ou em baixas rotações do motor.
Determinado agricultor possui uma pastagem de 1.000 hectares de Brachiaria decumbens, implantada há dez anos em solo de cerrado e já degradada, onde será iniciado um sistema de integração lavoura-pastagem, com a implantação de cultura anual (soja ou milho para a colheita de grãos) em 25% da área a cada ano, no período chuvoso. A região apresenta duas estações bem definidas: uma chuvosa (de 8 meses, em média) e outra seca (de 4 meses, em média) e, na área de pastagem, não há impedimentos para a implantação de culturas anuais. Nos quatro primeiros anos, o agricultor pretende substituir a pastagem de B. decumbens por outra espécie de Brachiaria.
Acerca dessa situação hipotética, julgue os itens que se seguem.
Caso haja diferença de degradação da pastagem entre as quatro áreas em que o pasto será dividido, é conveniente que o agricultor inicie a implantação da cultura anual na área em que a pastagem estiver mais degradada.
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