Questões sobre Geral

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Na produção de grãos, mesmo contando com equipamentos sofisticados, há elevada perda da lavoura, que pode chegar a 10% do total colhido. Essas perdas são decorrentes de vários fatores, que vão desde a colheita de grãos com grau de maturação inadequado até as operações pós-colheita durante o transporte e armazenagem.

Dentre as diversas causas dessas perdas, destaca-se:

  • A. a umidade é o fator mais relevante no processo de deterioração dos grãos, uma vez que deprecia seu valor comercial e o produto fica mais suscetível à deterioração resultante de ataque de insetos ou fungos. Além da secagem pós-colheita, logo após a limpeza e separação por tamanho, é essencial que os grãos sejam mantidos em ambiente com baixa umidade do ar e baixa temperatura, fatores fundamentais para prolongar o período de armazenagem;
  • B. o maquinário utilizado em todo o processo, da colheita ao consumo, é o principal fator de perdas da produção, uma vez que os grãos podem sofrer injúrias, como trincas e quebras, consideradas danos mecânicos, tornando-se mais suscetíveis ao ataque de insetos e micro-organismos. Por isso é importante cuidar do ajuste e da manutenção das máquinas e equipamentos em todas as etapas da colheita e beneficiamento;
  • C. a desqualificação da mão de obra, desde a colheita até o armazenamento e consumo, é considerado pela CONAB -Companhia Nacional de Abastecimento - como o fator mais importante, responsável pelas perdas na produção de grãos;
  • D. os problemas com aeração, termometria e limpeza em mais de 70% das instalações de armazenagem, segundo a ABRAPOS – Associação Brasileira de Pós-Colheita, constituem-se na principal causa de perdas na produção de grãos, apesar de o país ter capacidade teórica de armazenar quase 90% da produção nacional;
  • E. o manejo de produção no campo é a principal causa das perdas da colheita ao consumo, uma vez que compromete a expressão fenotípica do material genético utilizado, para cada cultura, reduzindo a resistência do produto final a todas as demais condições de estresse, próprias das incertezas da cadeia produtiva de grãos no Brasil.

Os recursos disponibilizados ao crédito rural para as operações de custeio, investimento e comercialização da agricultura empresarial (Plano Agrícola e Pecuário - PAP), para a safra 2015/2016, totalizam R$ 187,7 bilhões, enquanto o valor previsto para a agricultura familiar (Plano Safra da Agricultura Familiar – recursos PRONAF), para o mesmo período, é de R$ 28,9 bilhões, sendo que em ambos os casos ocorreu um aumento de 20%, em relação ao crédito para a safra anterior. Com relação ao crédito rural no Brasil, é correto afirmar que:

  • A. o incremento dos valores do crédito rural para o agronegócio e para a agricultura familiar foi proporcional ao número de empregos gerados por cada segmento produtivo;
  • B. considerando sua participação no número de estabelecimentos, na área total, no pessoal ocupado e no valor da produção agropecuária, o valor do crédito disponível para a agricultura familiar é, proporcionalmente, igual ao do agronegócio;
  • C. a diferença dos valores do crédito rural para o agronegócio e para a agricultura familiar é proporcional ao tamanho médio das propriedades de cada segmento;
  • D. as políticas públicas adotadas ainda privilegiam a agricultura não familiar, incluindo o agronegócio, apesar de a agricultura familiar gerar, em média, 38% da receita dos estabelecimentos e empregar aproximadamente 74% dos trabalhadores agropecuários do país;
  • E. as taxas de juros praticadas no crédito rural são abaixo da inflação e iguais para todos os segmentos produtivos.

Sistema de Plantio Direto (SPD) é um sistema de manejo do solo em que a palha e os demais restos culturais são deixados na superfície do solo. No SPD, o revolvimento do solo não é realizado entre a colheita e o plantio do cultivo seguinte. Ou seja, as operações de preparo do solo (aragem e gradagem) são eliminadas do processo de produção, mantendo assim a palhada intacta sobre o solo antes e depois do plantio. Outro princípio do Plantio Direto é a utilização da rotação de culturas. Entretanto, o SPD ainda apresenta algumas dificuldades. Dentre as vantagens versus (VS) dificuldades do SPD, destacam-se:

  • A. controle da erosão e aumento dos teores de matéria orgânica do solo VS necessidade de maior conhecimento técnico e menor controle sobre a época de semeadura;
  • B. melhoria da estrutura do solo e redução das perdas de água do solo VS dependência do uso de herbicidas dessecantes e problemas na erradicação de algumas plantas daninhas;
  • C. redução da variação de temperatura do solo e aumento da atividade biológica do solo VS necessidade de maior conhecimento técnico e redução do sequestro de carbono no solo;
  • D. menor número de operação com maquinários e redução da atividade biológica do solo VS necessidade de maior conhecimento técnico e dependência do uso de herbicidas dessecantes;
  • E. maior controle sobre época de semeadura e aumento da atividade biológica do solo VS aumento do sequestro de carbono no solo e maior número de operações com maquinário.

Com relação às aplicações na agricultura, é correto afirmar que o geoprocessamento:

  • A. resolve todos os problemas relacionados ao funcionamento de uma propriedade rural produtiva;
  • B. depende de programas complexos e de difícil operacionalidade e requer pessoal altamente capacitado para sua utilização;
  • C. permite a vigilância e o controle das entidades e eventos que ocorrem no estabelecimento agropecuário e, com a ampliação da base de dados, pode executar procedimentos diagnósticos e prognoses;
  • D. permite aplicações das mais simples às mais complexas, disponíveis desde o início da sua instalação, não demandando atualizações ou ampliações da base de dados;
  • E. carece de recursos para diagnósticos e prognoses de problemas ambientais e de análise de riscos climáticos locais, restringindo-se aos limites da propriedade.

A agricultura orgânica, representando todos os sistemas alternativos à agricultura convencional, dispõe de marco regulatório oficial no Brasil, desde a publicação da Lei nº 10.831, de 23 de dezembro de 2003, regulamentada pelo Decreto nº 6.323, de 27 de dezembro de 2007, aos quais, ao longo do tempo, somaram-se diversos decretos e instruções normativas complementares. Para além do arcabouço jurídico existente e suas frequentes atualizações, é necessário o conhecimento e a compreensão da nomenclatura referente às diferentes vertentes da alternativa orgânica na produção agropecuária, empregados em diferentes condições ambientais, com base em vários princípios filosóficos, tendo em comum a base científica e a sustentabilidade. Nesse contexto, é correto afirmar que:

  • A. agricultura biodinâmica é um dos pilares da religião messiânica, concebida em 1935 por Mokiti Okada, tendo como princípio a potencialização dos processos naturais, evitando perda de energia e promovendo o respeito às leis da natureza; adota micro-organismos eficazes para a decomposição da matéria orgânica;
  • B. agroecologia, ciência que integra princípios agronômicos, ecológicos e socioeconômicos, é a base científica para a agricultura orgânica, promovendo o melhor entendimento do efeito das tecnologias sobre a produção agrícola, o ambiente e a sociedade como um todo, buscando trazer sustentabilidade e produtividade aos sistemas de produção;
  • C. agricultura natural deriva da antroposofia, filosofia divulgada a partir de 1924 pelos trabalhos de Rudolf Steiner, que busca integrar as atividades agrícolas, manejando o estabelecimento rural como um ser vivo, procurando o equilíbrio e a harmonia entre os elementos básicos da terra, as plantas, os animais, as influências cósmicas e o homem. Prioriza a integração das atividades de produção vegetal, criação de animais e exploração florestal;
  • D. agricultura biológica é um sistema de agricultura desenvolvido por Bill Mollinson, na Austrália, nos anos 1980. Consiste na adoção de manejo permanente, com cultivo alternado de gramíneas e leguminosas e com a manutenção da palhada em cobertura do solo;
  • E. permacultura é um modelo baseado nas idéias de Hans Muller, no início dos anos 1930, com forte preocupação ambiental e com ênfase na autonomia do produtor, priorizando o uso de fontes renováveis de energia e formas de manejo capazes de garantir a proteção ambiental. Seus princípios são baseados na percepção de que a saúde do solo é determinante da saúde das plantas e que as plantas bem nutridas fornecem ao homem um alimento com maior valor nutricional.

Ao longo das últimas décadas o agronegócio brasileiro vem crescendo e se transformando de maneira expressiva. Entretanto, um grande desafio para a agricultura será contornar os problemas decorrentes de décadas de práticas agrícolas de monocultivo e de elevada pressão sobre o ambiente, tais como: a erosão e perda de fertilidade dos solos, assoreamento dos cursos d'água, poluição do solo e da água e emissões de gases de efeito estufa. A produção vegetal, animal e florestal implantada de forma integrada parece ser uma alternativa de mitigar esses problemas.

Dentre as diversas formas de integração, é correto afirmar que o sistema de produção:

  • A. agropastoril integra o componente agrícola e pecuário em rotação, consórcio ou sucessão, na mesma área e em um mesmo ano agrícola ou por múltiplos anos;
  • B. silvipastoril integra o componente pecuário e florestal, em rotação, ao longo de vários anos;
  • C. silviagrícola integra o componente florestal e agrícola, pela consorciação de espécies arbóreas com cultivos agrícolas, exclusivamente perenes;
  • D. agrossilvipastoril integra os componentes agrícola, pecuário e florestal em rotação, consórcio ou sucessão, na mesma área. O componente "lavoura" restringe-se, exclusivamente, à fase inicial de implantação do componente florestal;
  • E. agrossilvipastoril integra os componentes agrícola, pecuário e florestal em rotação, consórcio ou sucessão, na mesma área. O componente "lavoura" restringe-se, exclusivamente, à fase final de implantação do componente florestal.

O diagnóstico de doenças em plantas pode ser feito localmente por técnicos ou em clínicas especializadas na matéria. Em ambos os casos podem ser adotados procedimentos simples ou complexos, dependendo da familiaridade dos técnicos com os sintomas da doença e com os sinais do patógeno associados às lesões, além de avaliações das condições em que a doença está se desenvolvendo.

No caso de doença nova, ainda não descrita, a identificação e confirmação do agente causal só pode ser feita após o cumprimento dos Postulados de Koch, que consiste das seguintes etapas sequenciais:

  • A. 1-isolamento do patógeno, 2-associação patógeno e hospedeiro, 3-reisolamento do patógeno, 4-inoculação do patógeno e reprodução dos sintomas;
  • B. 1-associação patógeno e hospedeiro, 2-isolamento do patógeno, 3-reisolamento do patógeno, 4-inoculação do patógeno e reprodução dos sintomas;
  • C. 1-associação patógeno e hospedeiro, 2-isolamento do patógeno, 3-inoculação do patógeno e reprodução dos sintomas, 4-reisolamento do patógeno;
  • D. 1-isolamento do patógeno, 2-reisolamento do patógeno, 3-associação patógeno e hospedeiro, 4-inoculação do patógeno e reprodução dos sintomas;
  • E. 1-isolamento do patógeno, 2-associação patógeno e hospedeiro, 3-inoculação do patógeno e reprodução dos sintomas, 4-reisolamento do patógeno.

As Boas Práticas Agrícolas (BPA) são controles internacionalmente conhecidos, necessários para a segurança e a adequação do alimento para consumo. Os conceitos e princípios das BPA são parte de ampla estratégia desenvolvida pela Comissão do Codex Alimentarius, com base no Código Internacional de Práticas Recomendadas para promover a segurança dos alimentos. A Comissão do Codex Alimentarius executa o Programa Conjunto da FAO/OMS sobre Normas Alimentares, cujo objetivo é proteger a saúde dos consumidores e garantir práticas equitativas no comércio de alimentos. Nesse contexto, é correto afirmar que:

  • A. no Brasil os programas de BPA, assim como o Sistema de Qualidade ISO e os Programas de Qualidade Total, são obrigatórios e submetidos à legislação específica promulgada pelo Ministério da Saúde e pelo Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento;
  • B. a união Europeia adota normas de certificação, denominadas Globalgap, baseadas no Codex Alimentarius, e ampliadas em função dos aspectos ambientais, que são exigidas no comércio de produtos vegetais, excluindo as flores, e de produtos animais para todos os países que dela fazem parte;
  • C. os programas de BPA são aplicados nas atividades que visam à produção animal, exclusivamente em ambientes fechados, desde a seleção da área para instalar o criatório, seleção da raça, manejo sanitário, manejo alimentar, bem estar e reprodução dos animais;
  • D. no Brasil os programas de BPA não se aplicam à Agricultura Orgânica, uma vez que os Sistemas Orgânicos de Produção não garantem condições sanitárias e nutricionais essenciais para o enquadramento nas normas do Codex Alimentarius;
  • E. as BPA estabelecem princípios e indicadores para operações relacionadas com o manejo do solo e da água, manejo dos animais e das culturas vegetais, colheita e armazenamento dos produtos, limpeza e embalagem, bem como para o tratamento dos resíduos gerados.

A propriedade física do solo de maior importância em estudos de sistemas e implantação de redes de drenagem é a permeabilidade, definida como a maior ou menor facilidade com que o solo se deixa atravessar pela água e pelos gases. Uma vez definida a condutividade hidráulica do solo, pode-se dimensionar o sistema e o esquema de implantação de uma rede de drenagem.

O esquema de drenagem recomendado quando a área a ser drenada apresenta uma depressão estreita, onde serão locados os coletores, com drenos laterais descarregando dos dois lados do coletor, em alinhamento diagonal ao coletor, é denominado:

  • A. duplo principal;
  • B. grade;
  • C. paralelo;
  • D. espinha de peixe;
  • E. interseção.

A agricultura de precisão, também denominada agricultura de prescrição, tecnologia de taxa variável ou manejo localizado, engloba um conjunto de técnicas que podem ser utilizadas em diversas áreas das ciências agrárias para lidar com a variabilidade espacial de uma ocorrência relacionada a variáveis de diferentes naturezas. Em condições de campo, equipamentos com sensores de diversas variáveis físicas, químicas e biológicas das culturas e do ambiente, associados a aparelhos que registram posição no campo, são usados para a aquisição de dados em tempo real. Um desses equipamentos é o medidor portátil de clorofila, sobre cujo funcionamento e/ou aplicações na agricultura de precisão, é correto afirmar que:

  • A. quanto maior for o número apresentado pelo aparelho, maior é a quantidade de clorofila na planta, o que permite estabelecer taxas variáveis de adubação de nitrogênio por cobertura no momento da adubação;
  • B. a leitura do teor de clorofila é feita de forma idêntica para todas as culturas, em qualquer fase de crescimento e em folhas de qualquer posição na planta;
  • C. com base no Índice de Clorofila é possível estabelecer uma curva de recomendação de adubação para todos os macro e micro nutrientes;
  • D. o funcionamento do medidor de clorofila se baseia na transmitância em todas as faixas do espectro visível;
  • E. para cada espécie vegetal há uma recomendação para se proceder as leituras, com base no estado nutricional e sanitário da cultura.
Provas e Concursos

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