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Engenharia Agronômica - Geral - Fundação de Estudos Superiores de administração e Gerência (ESAG) - 2006
A operação utilizada na vinificação em branco que consiste na separação física por decantação de grande parte das substâncias sólidas do mosto, as quais são em parte responsáveis pelos fenômenos oxidativos do vinho é a:
Debourbagem.
Trasfega.
Sulfitagem.
Correção do mosto.
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São produtos capazes de adoçar um alimento em substituição ou em adição ao açúcar naturalmente presente ou adicionado a esse alimento:
Antioxidantes.
Emulsionantes.
Edulcorantes.
Aromatizantes.
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Sobre a produção de pescado fermentado é incorreto afirmar:
Durante a fermentação há conversão de proteínas solúveis em formas insolúveis.
Em geral a contagem total de microorganismos viáveis decresce com o tempo de fermentação.
A ação das enzimas no processo fermentativo é essencial para a maciez do produto.
Como a fermentação ocorre em salmoura, só os microorganismos sal-tolerantes obrigatórios ou facultativos podem crescer.
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No preparo de iogurte a cultura láctica é constituída fundamentalmente por:
Streptococcus lactis e Sacharomyces kefir.
Streptococcus thermophillus e Lactobacillus bulgaricus.
Lactobacillus lactis.
Sacharomyces kefir e Streptococcus lactis.
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O fenômeno conhecido por "chilling", em bananas armazenadas, é causado por:
Baixa temperatura.
Alta umidade.
Lesões mecânicas.
Excesso de co2.
Engenharia Agronômica - Geral - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2006
Agricultura convencional, que tem como objetivo a maximização da produção e do lucro, ensejou, através de suas práticas, as seguintes conseqüências:
degradação do solo – desperdício e uso exagerado de água – poluição do ambiente – dependência de insumos externos – diversidade genética.
degradação do solo – uso correto da água – poluição do ambiente – autonomia em relação a insumos externos – perda da diversidade genética.
conservação do solo – uso correto da água – poluição do ambiente – autonomia em relação a insumos externos – diversidade genética.
Engenharia Agronômica - Geral - Fundação de Estudos Superiores de administração e Gerência (ESAG) - 2006
Um sistema de irrigação por aspersão convencional está operando em uma área cujo solo possui uma velocidade de infiltração básica (VIB) da água igual a 15 mm/h. Os aspersores, com 16 m de diâmetro de alcance, operam em espaçamento de 18m x 18m com vazão média de 3,24 m3/h. Baseando-se na intensidade média de aplicação de água do aspersor (Ia) e na VIB, pode-se dizer que, nessas condições:
Ia = 8 mm h-1, havendo grande risco de escoamento superficial ou acúmulo de água sobre a superfície do solo.
Ia = 10 mm h-1, havendo pequeno risco de escoamento superficial ou acúmulo de água sobre a superfície do solo.
Ia = 4,0 mm h-1, havendo grande risco de escoamento superficial ou acúmulo de água sobre a superfície do solo.
Ia = 32,4 mm h-1, havendo pequeno risco de escoamento superficial ou acúmulo de água sobre a superfície do solo.
Engenharia Agronômica - Geral - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2006
O Alumínio é o terceiro elemento em abundância na crosta terrestre, mais concentrado na litosfera, estando praticamente ausente das camadas mais profundas da terra. Em relação ao seu comportamento no solo e na planta, assinale a alternativa CORRETA.
A caolinita é a fonte primária de alumínio e é uma mistura de óxidos hidratados de Al.
O alumínio, em condições ácidas (pH 4,0) ou básicas (pH 9,0), pode precipitar na forma de hidróxido.
Os sintomas específicos para diagnosticar toxidez de alumínio visualmente ou analisando a parte aérea das plantas, são as manchas amarelas a partir da nervura central das folhas.
O pH é o fator mais importante para o controle do alumínio solúvel e trocável dos solos.
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Uma distância de 770 metros no campo corresponde a 308 milímetros em uma planta topográfica. Portanto, esta planta está representada em uma escala de:
1: 2 000
1: 1 000
1: 3 500
1: 2 500
Engenharia Agronômica - Geral - Fundação CEFETBAHIA / Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia (CEFETBAHIA) - 2006
As bactérias do gênero Rhizobium possuem a capacidade de captar o nitrogênio atmosférico e convertê-lo em uma forma utilizável pela bactéria e pelas plantas. As bactérias fazem simbiose com algumas plantas do gênero das
compostas.
gramíneas.
leguminosas.
curcubitáceas.
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