Questões sobre Geral

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Considerando que as sementes de uma cultivar têm peso de 40 g por 100 sementes, com poder germinativo de 70%, e uma população de 40 mil plantas por hectare, a quantidade de sementes necessária para a semeadura de 1 hectare será de :

  • A.

    450 g kg

  • B.

    500 g

  • C.

    20,625 kg

  • D.

    22,857

A maior parte das árvores frutíferas que conhecemos não é formada de espécies nativas do Brasil. Nas opções abaixo, as espécies frutíferas nativas do Brasil são:

  • A.

    cajá, maçã e goiaba.

  • B.

    umbu, sapucaia e pitomba.

  • C.

    pequi, pitanga e atemóia.

  • D.

    gabiroba, fruta do conde e pêra.

Os altos custos ambientais e econômicos derivados do uso de agroquímicos para o controle de doenças de plantas, têm levado cada vez mais pesquisadores a dedicarem-se ao estudo de métodos alternativos que apresentem menor risco à saúde humana e menor impacto ambiental. Dentre estes, destacam-se os microrganismos antagonistas cujos mecanismos de ação podem ser classificados em:

  • A.

    competição, parasitismo, hipovirulência, simbiose, predação e indução de resistência.

  • B.

    hipovirulência, compensação, parasitismo, simbiose e indução de suscetibilidade.

  • C.

    anidrobiose, competição, parasitismo, predação, indução de resistência e avirulência.

  • D.

    antibiose, competição, hipovirulência, indução de resistência, predação e parasitismo.

A hidroponia é um sistema de cultivo dentro de estruturas de proteção e sem uso de solo. Os nutrientes que a planta precisa para desenvolvimento e produção são fornecidos por uma solução nutritiva. Com relação à hidroponia, são apresentadas as afirmativas abaixo.

I. Somente as hortaliças se desenvolvem no sistema hidrônico.

II. Os únicos nutrientes presentes na solução nutritiva são o nitrogênio, fósforo, potássio, cálcio, magnésio e enxofre.

III. A forma iônica dos nutrientes absorvidos pelas plantas é a mesma que a da solução do solo.

IV. A solução hidropônica pode ser oxigenada através de circulação/agitação ou pela adição de oxigênio.

São corretas apenas as afirmativas:

  • A.

    I e II

  • B.

    III e IV

  • C.

    I e III

  • D.

    II e III

A Araucária (Araucaria Angustifolia) é uma espécie nativa do Brasil e tem vários usos além do madeireiro. Assinale abaixo o uso que não é próprio da Araucária:

  • A.

    medicinal.

  • B.

    artesanato.

  • C.

    sombreiro.

  • D.

    recuperação de área degradada.

Dentre os microrganismos indicados para o controle biológico de doenças, encontram-se fungos do gênero Trichoderma spp., Gliocladium, Chaetomium e as bactérias do gênero Bacilus subtilis e Pseudomonas fluorescens. O conhecimento dos mecanismos de ação destes agentes é essencial no estabelecimento de estratégias racionais de controle que visam à integração de métodos químicos e biológicos no combate a doenças de plantas. Além dos mecanismos básicos de antagonismo, os fungos e bactérias usados no controle biológico de doenças deverão ser:

  • A.

    geneticamente estáveis, competitivos, pouco tóxicos, avirulentos, compatíveis com outros tratamentos, de fácil cultivo e aplicação.

  • B.

    geneticamente estáveis, atóxicos aos humanos, efetivos a baixas concentrações, resistentes a fungicidas, compatíveis com outros tratamentos, de fácil cultivo e aplicação.

  • C.

    geneticamente estáveis, de baixo custo e risco ambiental, atóxicos aos humanos, suscetíveis a fungicidas, avirulentos, de fácil cultivo e aplicação.

  • D.

    atóxicos aos humanos, geneticamente instáveis, efetivos a qualquer concentração, competitivos, compatíveis com outros tratamentos, de fácil cultivo e aplicação;

De forma simplificada as equações abaixo representam a oxidação enzimática provocada por certas bactérias na transformação de nutrientes no solo.

i) NH3 - NO2 -2

j) NO2 -2 - NO3 -1

O processo de transformação do nitrogênio e as bactérias envolvidas nas fases "i" e "j", respectivamente, são:

  • A.

    nitrificação, Nitrossomonas, Nitrobacter.

  • B.

    nitrificação, Thiobacillus, Bradyrhizobium japonicum.

  • C.

    eutroficação, Azospirillum, Bradyrhizobium.

  • D.

    denitrificação, Beijerinckia, nitrobactérias.

No plantio de espécies frutíferas, as operações de preparo do terreno são:

  • A.

    limpeza, calagem e aração gradagem.

  • B.

    limpeza, preparo da cova e rega.

  • C.

    aração, preparo da cova e limpeza.

  • D.

    escolha do terreno, limpeza e rega.

Objetivando a exportação de produtos agrícolas, a Produção Integrada de Frutos assume importância cada vez maior nos dias de hoje. Dentro desta filosofia, a racionalização do uso de agroquímicos é cada vez mais levada em consideração, especialmente o período de carência que é:

  • A.

    tempo de permanência do produto na planta.

  • B.

    intervalo de tempo entre aplicações de produtos químicos e a comercialização da produção

  • C.

    espaço de tempo, em dias, entre a última aplicação do fungicida e a colheita.

  • D.

    espaço de tempo, em dias, em que os resíduos do fungicida são tóxicos ao patógeno.

O Certificado Fitossanitário de Origem (CFO) é emitido para atestar a qualidade fitossanitária na origem das cargas de produtos vegetais e é documento que se destina:

  • A.

    ao trânsito de produtos potenciais veiculadores de pragas quarentenárias A2 e das não quarentenárias regulamentadas e no atendimento de exigências específicas de certificação para o mercado interno e externo;

  • B.

    a assegurar a qualidade ambiental e nutricional das cargas agrícolas exportadas e/ou importadas pelo Brasil;

  • C.

    a substituir a emissão das Permissões de Trânsito ou dos demais tipos de Certificados Fitossanitários;

  • D.

    a garantir que o produto agrícola não foi submetido ao uso de agrotóxicos em nenhuma fase de sua produção, processamento e/ou armazenamento;

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