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Engenharia Agronômica - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
São hortaliças semeadas em local definitivo:
abóbora e agrião.
almeirão e cenoura.
coentro e couve-flor.
melão e pimentão.
repolho e salsa.
O uso do solo para fins agrícolas, deve ser feito sempre a partir de uma perspectiva conservacionista. As categorias do sistema de classificação da capacidade de uso do solo estão assim hierarquizada
grupos de capacidade de uso (A, B e C): estabelecidos com base nos tipos de intensidade de uso das terras.
classes de capacidade de uso (I a VIII): baseadas na natureza da limitação de uso.
subclasses de capacidade de uso (IIe, IIIe, IIIa etc.): baseadas em condições específicas que afetam o uso ou manejo das terras.
unidades de capacidade de uso (IIe-1, IIe-2, IIIe-1 etc.): baseadas no grau de limitação de uso.
subunidades de capacidade de uso: baseadas em observações visuais no campo.
Engenharia Agronômica - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
Assinale a alternativa que não corresponde a uma prática realizada no tomate industrial.
Uso de herbicidas.
Controle de Alternaria spp.
Tutoramento.
Adubação foliar.
Semeadura direta.
A umidade e a densidade são alguns dos atributos requeridos para o monitoramento do solo. Uma amostra de solo foi analisada com fins de se obter sua umidade com base em massa (u) e com base em volume (θ) e sua densidade aparente (da). Dispunha-se dos seguintes dados: massa do solo úmido (msu) = 80 gramas; massa do solo seco (mss) = 67,5 gramas; volume da amostra = 50cm3. Nesse caso, assinale a alternativa que apresenta os valores CORRETOS de u, θ e da.
u = 18,5%; θ = 25%; da = 1,35g.cm-3
u = 20% ; θ = 25%; da = 1,35g.cm-3
u = 18,5%; θ = 25%; da = 1,37g.cm-3
u = 18,5%; θ = 30%; da = 1,35g.cm-3
u = 20,5%; θ = 25%; da = 1,35g.cm-3
Engenharia Agronômica - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
No manejo da cultura da bananeira, após a colheita do cacho, permanecem na cova:
mãe e filha.
mãe, filha e neta.
filha, neta e bisneta.
neta e bisneta.
neta e três bisnetas.
Segundo normas do Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura, sobre a classificação do morango, analise:
I. Defeito é toda e qualquer alteração causada por fatores de natureza fisiológica, fitossanitária, mecânica ou por agentes diversos, que venham a comprometer a qualidade e a apresentação do Morango.
II. Defeito grave é todo e qualquer defeito que inviabilize o consumo e/ou a comercialização.
III. Lesão interna: frutos que apresentam área interna descolorida e/ou necrosada.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) assertiva(s):
I
I e II
II e III
I e III
I, II e III
A quantidade de água no solo à disposição das plantas é chamada de Capacidade de Água Disponível (CAD) e é dada pela diferença entre:
a umidade na capacidade de campo e o solo seco.
a umidade na capacidade de campo e no ponto de murcha permanente.
a umidade de saturação e a do ponto de murcha permanente.
a umidade no ponto de murcha permanente e o solo seco.
a umidade de saturação e o solo seco.
Engenharia Agronômica - Geral - Instituto de Planejamento e Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico e Científico (IPAD) - 2006
No cultivo de graviola, a primeira poda de formação é feita quando a planta atinge:
1,0 metro de altura.
1,5 metros de altura.
2,0 metros de altura.
2,5 metros de altura.
3,0 metros de altura.
O morango para consumo "in natura", segundo as normas do Programa Brasileiro para a Modernização da Horticultura, é classificado em grupos, classes e categorias. Assinale V para as alternativas verdadeiras e F para as alternativas falsas:
( ) Os grupos são definidos em função da sua textura: grupo suculento e grupo não suculento.
( ) As classes são definidas de acordo com o maior comprimento transversal do pseudofruto, existem 4 classes.
( ) As categorias são definidas em função do percentual de defeitos permitidos por categorias.
A sequência está correta em:
V – F – V
V – V – F
V – V – V
F – V – F
F – F – V
Os fatores de formação do solo exercem papel fundamental sobre as condições finais de um solo. Sobre o assunto, marque a alternativa CORRETA.
Relevo forte ondulado, com grande declividade, permite uma maior infiltração da água, ocasionando um menor escorrimento superficial, favorecendo a atuação dos processos pedogenéticos e a formação de solos profundos.
A cobertura vegetal regula as variações térmicas e hídricas, proporcionando condições mais favoráveis às atividades biológicas. A vegetação também pode exercer uma ação protetora e, assim, permitir que haja um maior desenvolvimento dos perfis de solo.
Solos desenvolvidos de rochas ácidas também são ácidos, entretanto, apresentam elevada disponibilidade de nutrientes.
Pode-se constatar que os perfis mais evoluídos apresentam predominância de argilominerais 2:1; enquanto os pouco desenvolvidos possuem argilominerais 1:1 e oxi-hidróxidos de ferro e alumínio.
O clima tem uma forte influência na formação dos solos. Em zonas tropicais, observam-se solos bem profundos e desenvolvidos e ricos em bases.
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