Questões sobre Geral

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Na atividade da avicultura de postura, as inovações tecnológicas são consideradas atuais com relação aos sistemas de criação, manejo e genética das aves. A adoção de tecnologias pelo produtor tem tido como objetivo principal a redução de custos por meio de redução de tempo de processamento, uso de mão de obra e melhorias na logística interna e externa. São vantagens da criação de aves em gaiolas, EXCETO:

  • A. Uniformidade do lote.
  • B. Aumento da vermifugação.
  • C. Facilidade na coleta dos ovos.
  • D. Diminuição do desperdício de ração.

Microaspersores ou sprays, também nomeados de microsprayers ou aspersores em miniatura, são emissores empregados na microaspersão. Caracterizam o uso de irrigação por borbulhamento na agricultura, EXCETO:

  • A. A água é aplicada na superfície do solo na forma de uma fonte borbulhante, a partir de um tubo de pequeno diâmetro (1 a 10 mm) ou por um emissor comercial.
  • B. Geralmente, a intensidade de aplicação é superior à velocidade de infiltração do solo, requerendo a construção de pequenas bacias para controlar a distribuição de água no solo.
  • C. Assemelham‐se a emissores de pequeno orifício usados em gotejamento, exceto que as vazões são maiores. As linhas de distribuição devem ter diâmetros maiores para reduzir as perdas de pressão associadas a maiores vazões.
  • D. Este tipo de sistema pode ser vulnerável a ventos fortes e altas taxas de evaporação. Normalmente, exige mínima filtração e requerimento de manutenção menores que os outros sistemas. A área de molhamento é maior que por gotejamento.

Foi realizado um plantio circular de café, irrigado por pivô central com emissores de aplicação localizada. Analise as informações referentes à cultura, ao solo, à irrigação e ao clima a seguir.

Com base nos dados anteriores, a PAM, KL, ETcloc, IA do sistema, a lâmina líquida e bruta da irrigação (IRN; ITN) e a regulagem do percentímetro supondo o solo com déficit são, respectivamente:

  • A. PAM = 27%; KL = 0,45; ETcloc = 6,57 mm/dia; IA = 2,65 m/volta; IRN = 26,5 mm; e, ITN loc = 18,8 mm.
  • B. PAM = 52%; KL = 0,72; ETcloc = 4,18 mm/dia; IA = 4,08 mm/volta; IRN = 14,2 mm; e, ITN loc = 15,3 mm.
  • C. PAM = 43%; KL = 0,22; ETcloc = 3,45 mm/dia; IA = 1,34 mm/volta; IRN = 22,0 mm; e, ITN loc = 20,9 mm.
  • D. PAM = 37%; KL = 0,14; ETcloc = 2,54 mm/dia; IA = 1,89 mm/volta; IRN = 32,6 mm; e, ITN loc = 17,6 mm.

Para uma indústria processadora de frutas um aspecto importante é a disponibilidade de matéria‐prima para a industrialização. Geralmente, para a produção de processados originados de frutas as fábricas não dispõem de produção própria deste produto, em volume suficiente para atender às demandas. Assinale a afirmativa INCORRETA com relação a esse tipo de processamento.

  • A. A instabilidade na oferta de matéria‐prima é o principal fator para a indefinição do potencial do mercado externo de produtos de frutas. A aquisição de frutas de terceiros nem sempre é conduzida com sucesso, resultando em ociosidade no processamento dos produtos.
  • B. O grau de maturação é um aspecto importante que irá influenciar a qualidade do produto final. A fruta a ser enlatada deve estar no ponto “madura firme”. Frutas demasiadamente maduras dão um amolecimento indesejável ao produto e as imaturas são deficientes na cor, sabor e textura.
  • C. As frutas devem ser estocadas em lugares frios e bem ventilados. As condições de estocagem, temperatura, umidade relativa e tempo devem ser bem controladas e adequadas a cada tipo de fruta. Com relação aos micro‐organismos nesta fase não são necessários processos de controle, pois as caixas de poliestireno são secas e limpas durante o uso.
  • D. Com relação ao processamento de frutas, de acordo com a legislação brasileira, a fruta em calda ou compota é definida como produto obtido de frutas inteiras ou em pedaços, com ou sem sementes ou caroços, com ou sem casca, e submetidas a cozimento incipiente, enlatadas ou envidradas, praticamente cruas e cobertas com calda de açúcar. Depois de fechado em recipientes, o produto é submetido a um tratamento térmico adequado.

A agropecuária brasileira está inserida em uma grande diversidade de ecossistemas. Cada local possui características próprias de tipo de solo, índice pluviométrico, topografia e diversos outros fatores ambientais. Além dos fatores ambientais, o tamanho das propriedades e a capacidade de investimentos influenciam na escolha de tecnologias para contenção animal. Esta complexa diversidade impõe ao produtor rural uma busca incessante por tecnologias, produtos e assistência técnica, objetivando sua adaptabilidade ao meio com a maior produtividade e o menor custo. Com relação às construções rurais, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. O uso do concreto nas construções rurais irá depender da sua durabilidade, da sua resistência, da tecnologia usada e da qualidade do material. O mais indicado é o concreto protendido, o custo do material irá variar de acordo com a tecnologia usada, mas é ecologicamente correto.
  • B. A topografia ou a regularidade da superfície do terreno determina a distância entre os postes/mourões intermediários, usados para sustentar e direcionar os arames. A superfície regular é a distância entre os extremos de uma cerca, local de instalação das estruturas de esticamento dos arames, onde não há variações de direção (curvas) e nem alterações bruscas no relevo.
  • C. O tipo de solo não influencia na aquisição dos materiais, pois a montagem da estrutura que suportará a tração dos arames será dimensionada de acordo com a técnica e a viabilidade de se obter estruturas firmes e estáveis. Quanto maior o número e a carga de ruptura dos arames, maior deverá ser a resistência da estrutura que suportará a força exercida pelos arames após o esticamento dos mesmos.
  • D. O uso de mourão dependendo do material é maior, como no caso do eucalipto, pois a durabilidade do eucalipto depende do “cerne”, quando o mesmo atinge idade média de 15 anos, é alta. Quando preservado/tratado de maneira correta, pode durar por mais de 20 anos, independentemente da idade da planta. A relação custo‐benefício é a melhor encontrada no mercado, pois é oriundo de reflorestamento, é renovável, sendo ecologicamente correto.

A caprinocultura é uma atividade desenvolvida em diversos municípios, principalmente por pequenos criadores. A atividade desempenha importante função socioeconômica, como geradora de renda (comercialização de animais, carne e peles) e como fonte de proteína de alto valor biológico para as populações de baixa renda (consumo de animais nas propriedades). Em relação à criação de caprinos, assinale a afirmativa INCORRETA.

  • A. Todas as matrizes do plantel devem ser identificadas com brincos numerados, permitindo o seu monitoramento com relação ao desempenho produtivo, idade, número de partos e aspectos sanitários.
  • B. O desmame das crias deve ocorrer entre seis e oito meses de idade. Nesse período, deve‐se, também, realizar a castração dos machos destinados ao abate, evitando‐se coberturas e prenhezes indesejáveis.
  • C. Recomenda‐se vermifugar, periodicamente, todos os caprinos da propriedade, a fim de evitar que animais não medicados venham a contaminar os pastos com os ovos dos vermes presentes nas suas fezes.
  • D. O tamanho do chiqueiro deve ser definido de acordo com a dimensão do rebanho, recomendando‐se uma área útil de 0,8 m2 a 1,0 m2 para cada animal adulto. É importante que o chiqueiro apresente, internamente, pelo menos, quatro divisões destinadas para lotes de animais nas seguintes fases de desenvolvimento.

Acerca das características físicas e químicas dos solos e suas interações com outras áreas da edafologia, julgue os itens a seguir. Como o desenvolvimento das plantas independe das forças de repulsão natural entre as partículas, solos de regiões áridas, ricos em cátions monovalentes como o sódio, são indicados para o cultivo de lavouras comerciais, por não estarem relacionados à diminuição de produtividade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das características físicas e químicas dos solos e suas interações com outras áreas da edafologia, julgue os itens a seguir. Em solos argilosos, os poros entre as partículas são pequenos, mas ocorrem em grande número, o que permite que esse tipo de solo retenha elevada quantidade de água.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das características físicas e químicas dos solos e suas interações com outras áreas da edafologia, julgue os itens a seguir. A predominância de quartzo nos grãos de areia, normalmente constituídos de quartzo e outros silicatos primários, indica que essa areia contém elevada quantidade de nutrientes disponíveis para as plantas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das características físicas e químicas dos solos e suas interações com outras áreas da edafologia, julgue os itens a seguir. Ao se aproximarem duas partículas de argila, os cátions comprimidos na camada entre essas partículas atraem suas cargas negativas, o que resulta na formação de uma pilha de partículas paralelas de argila, que se denomina agrupamento de argila.

  • C. Certo
  • E. Errado
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