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Dada a expansão do consumo de álcool combustível (etanol) no Brasil e a possibilidade de aumento da exportação desse produto, houve um grande investimento na ampliação do cultivo da cana-de-açúcar, principalmente nas regiões abrangidas pelo Cerrado.
Em relação a essa cultura, é correto afirmar que:
O mamoeiro é uma das principais espécies frutíferas do agronegócio brasileiro, sendo o norte do estado do Espírito Santo uma importante região produtora no Brasil. Nas lavouras capixabas, as plantas hermafroditas ocorrem na proporção de 2:1 em relação às plantas femininas. Por ocasião do florescimento, os produtores realizam a retirada das plantas femininas e deixam apenas as hermafroditas, pois somente essas produzem frutos no padrão comercial.
O real motivo de o mercado preferir frutos produzidos por plantas hermafroditas é:
Apesar da queda da produção de biodiesel em 2016 em relação a 2015, o Brasil, atualmente, apresenta condições favoráveis para a produção desse combustível, tanto em termos de disponibilidade de espécies vegetais quanto em políticas públicas favoráveis. Entre essas políticas, destaca-se a obrigatoriedade da adição do biodiesel ao óleo diesel.
Em relação à produção de biodiesel no Brasil, é correto afirmar que:
O emprego das colhedoras mecanizadas veio solucionar os problemas da colheita de grãos em grandes áreas. Entretanto, observa-se que o produtor, depois de arcar com todas as despesas com mão de obra, aquisição de sementes, fertilizantes, defensivos e equipamentos, pode deixar no campo, com a colheita mecânica, até 50% do lucro líquido. Na cultura da soja, há estimativas de perdas que chegam a 10% do total de grãos colhidos.
Essas perdas são decorrentes principalmente do(a):
Pela legislação brasileira, considera-se produto orgânico, seja ele in natura ou processado, aquele que é obtido em um sistema orgânico de produção agropecuária ou oriundo de processo extrativista sustentável e não prejudicial ao ecossistema local. Sobre a finalidade de um sistema de produção orgânico, analise os itens a seguir:
I. preservação da diversidade biológica dos ecossistemas naturais e recomposição ou incremento da diversidade biológica dos ecossistemas modificados em que se insere o sistema de produção;
II. redução quali-quantitativa da atividade biológica do solo com o objetivo de reduzir a ocorrência de pragas e doenças;
III. reciclagem de resíduos de origem orgânica, reduzindo ao mínimo o emprego de recursos não-renováveis;
IV. incentivo à competição entre os diferentes segmentos da cadeia produtiva e de consumo de produtos orgânicos e regionalização da produção e comércio desses produtos.
São finalidades de um sistema de produção orgânico somente:
A maior parte dos solos brasileiros são bastante intemperizados apresentando características de pH baixo, carência de bases trocáveis e altos teores de alumínio trocável. Estas características afetam de forma significativa a produtividade da maioria das espécies cultivadas. A calagem é uma prática muito comum e necessária nestes solos ácidos para se alcançar boas produtividades. A maior parte dos corretivos da acidez do solo utilizados na agricultura são os carbonatos de Ca e/ou Mg (calcários).
Sobre os calcários, é correto afirmar que:
A paisagem brasileira possui diferentes biomas, porém os solos em que estão assentados são predominantemente Argissolos e Latossolos. Da mesma forma, as áreas exploradas com produção agro-silvo-pastoril realizam-se basicamente nessas mesmas classes de solos. Sobre os Argissolos e Latossolos, analise os itens a seguir:
I. Os Argissolos são mais sensíveis aos processos erosivos por apresentarem horizonte B textural.
II. O mineral predominante na fração argila dos Latossolos é a montmorilonita.
III. Nos Argissolos são encontrados, na fração argila, de forma predominante, caolinita e óxidos e hidróxidos de ferro e alumínio.
IV. Todos os Latossolos apresentam alto teor de matéria orgânica no seu horizonte superficial.
V. A infiltração e percolação da água é, em geral, de maior intensidade nos Argissolos do que nos Latossolos.
Está correto somente o que se afirma em:
Mesmo os solos argilosos encontrados em parte do Brasil, em geral, apresentam argilas com baixa capacidade de troca catiônica. Assim, a manutenção ou aumento do teor de matéria orgânica é fundamental para a obtenção de melhor capacidade de adsorção de nutrientes e água no solo e, consequentemente, de melhores produtividades. A respeito do manejo da matéria orgânica do solo, analise as afirmativas a seguir:
I. A aração e gradagem frequentes auxiliam na proteção da matéria orgânica do solo contra os processos de mineralização.
II. A adição de material orgânico que possui alta relação carbono/nitrogênio ao solo estimula a imobilização do nitrogênio da solução do solo.
III. Após a incorporação ao solo de restos culturais de uma espécie que apresenta altos teores de fibras e ligninas é aconselhável implantar uma cultura de relação carbono/nitrogênio baixa.
IV. Somente os micro-organismos do solo são os responsáveis pelos processos de degradação da matéria orgânica do solo.
V. A prática da adubação verde com leguminosas disponibiliza mais lentamente o nitrogênio ao solo, na forma mineral, do que a utilização de gramíneas para esse fim.
Está correto somente o que se afirma em:
Vários autores reconhecem a importância dos Sistemas de Informação Geográfica (SIG) para a Agricultura de Precisão (AP). No entanto, as referências consultadas demonstram que essa ferramenta ainda não é utilizada no seu máximo potencial.
Uma dessas limitações está relacionada à carência de:
Apesar do crescente uso de pastagens implantadas com técnicas adequadas, estudos recentes indicam a existência de 45 a 50% de pastagens consideradas degradadas no Brasil. Vários são os fatores que podem levar a esse estágio de degradação e que apresentam diversos sintomas dessa condição. Entre as principais causas está o manejo inadequado da pastagem. Quanto aos fatores que estão ligados à degradação de uma pastagem, analise os itens a seguir:
I. As queimadas frequentes da pastagem são adequadas por disponibilizarem rapidamente nutrientes e não levam à degradação do pasto.
II. O excesso de lotação da pastagem não implica um processo futuro de degradação do pasto.
III. A infestação da área com plantas invasoras deve ser evitada para que não ocorra degradação da pastagem.
IV. A presença excessiva de cupinzeiros é um claro sintoma de degradação da pastagem.
V. A calagem e adubação realizadas de forma adequada são condições básicas para evitar a perda de produtividade da pastagem.
Os fatores ligados à degradação de uma pastagem são somente:
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