Questões sobre Produção de Alimentos

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Para induzir a formação de bulbos na cultura da cebola, utilizam-se reguladores exógenos. Entre estes, o que promove o crescimento rápido e precoce dos bulbos em condições NÃO adequadas de fotoperíodo é:

  • A.

    IAA.

  • B.

    Auxinas.

  • C.

    GA.

  • D.

    Benziladenina

  • E.

    Ethephon

Geralmente, a cultura da cenoura apresenta um melhor desenvolvimento em temperaturas entre 15 e 21 °C, com as raízes adquirindo um melhor formato e coloração mais intensa. Quando submetidas a condições de temperaturas inferiores a 15 °C, as raízes apresentam-se com as seguintes características:

  • A.

    finas e compridas.

  • B.

    finas e curtas.

  • C.

    grossas e compridas.

  • D.

    grossas e curtas.

  • E.

    bifurcadas.

A determinação de umidade dos alimentos, apesar de simples, é de extrema importância para avaliar as sua características físico-químicas e auxilia a determinação do tempo de vida de prateleira desse alimento. O método normalmente utilizado é a secagem em estufa a 105ºC até peso constate. Entretanto, na execução dessa análise, existem alguns fatores que podem interferir no resultado. Assim sendo, marque a única alternativa em que NÃO se constitua interferente na análise de umidade em alimentos

  • A.

    Separação incompleta da água do alimento;

  • B.

    Decomposição do alimento com formação de água além da original;

  • C.

    Perda de substâncias voláteis;

  • D.

    Forma em que a água se encontra no alimento (livre, absorvida ou ligada);

  • E.

    Tipo de cadinho.

O ergotismo, também conhecido por Fogo de Santo Antônio, é uma intoxicação aguda causada pela ingestão de cereais contaminados por fungos produtores de alcalóides tóxicos que exercem atividade no sistema nervoso central. Os sintomas de ergotismo se caracterizam por depressão e confusão mental, hipertensão, vasoespasmos,com perda de consciência e cefaleia, podendo levar ao coma e à morte. Essa intoxicação foi responsável por milhares de mortes na Idade média, mas hoje é controlada. Assinale a alternativa correta com relação ao fungo resposável por essa enfermidade:

  • A.

    Aspergillus

  • B.

    Cladosporium

  • C.

    Claviceps

  • D.

    Neusrospora

  • E.

    Penicillium

O termo utilizado para definir a ocorrência de manchas aprofundadas na casca (fruta ou hortaliça), normalmente afetada pelo “déficit” de pressão de vapor d”água, por causa do problema de dessecação é:

  • A.

    pitting;

  • B.

    chilling;

  • C.

    skin;

  • D.

    bruising;

  • E. black heart.

Os requisitos de qualidade de um produto hortícola são agrupados em categorias, devendo ser considerados em conjunto não só para satisfazer a necessidade do consumidor, como também, para proteção da saúde pública. Têm importância variada, de acordo com os interesses de cada segmento da cadeia de comercialização, ou seja, desde o produtor até o consumidor. Os componentes tamanho, forma, cor, brilho e defeitos, estão relacionados ao seguinte atributo de qualidade:

  • A.

    textura;

  • B.

    aparência;

  • C.

    flavor;

  • D.

    rendimento;

  • E.

    valor nutritivo.

Existe um defeito (em frutas e hortaliças) causado pela ação de microrganismos e que reduzem drasticamente a qualidade do produto que, na maioria dos casos, torna-se imprestável para o consumo. Esse defeito pode ser externo ou superficial, devido ao aparecimento de lesões, cicatrizes e descoloração de área; ou interno, devido à presença de microrganismos causadores de podridão. Está descrição refere-se ao seguinte defeito:

  • A.

    mecânico;

  • B.

    fisiológico;

  • C.

    entomológico;

  • D.

    patológico;

  • E.

    distúrbio metabólico.

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