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Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Para induzir a formação de bulbos na cultura da cebola, utilizam-se reguladores exógenos. Entre estes, o que promove o crescimento rápido e precoce dos bulbos em condições NÃO adequadas de fotoperíodo é:
IAA.
Auxinas.
GA.
Benziladenina
Ethephon
Engenharia Agronômica - Produção de Alimentos - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Geralmente, a cultura da cenoura apresenta um melhor desenvolvimento em temperaturas entre 15 e 21 °C, com as raízes adquirindo um melhor formato e coloração mais intensa. Quando submetidas a condições de temperaturas inferiores a 15 °C, as raízes apresentam-se com as seguintes características:
finas e compridas.
finas e curtas.
grossas e compridas.
grossas e curtas.
bifurcadas.
A determinação de umidade dos alimentos, apesar de simples, é de extrema importância para avaliar as sua características físico-químicas e auxilia a determinação do tempo de vida de prateleira desse alimento. O método normalmente utilizado é a secagem em estufa a 105ºC até peso constate. Entretanto, na execução dessa análise, existem alguns fatores que podem interferir no resultado. Assim sendo, marque a única alternativa em que NÃO se constitua interferente na análise de umidade em alimentos
Separação incompleta da água do alimento;
Decomposição do alimento com formação de água além da original;
Perda de substâncias voláteis;
Forma em que a água se encontra no alimento (livre, absorvida ou ligada);
Tipo de cadinho.
O ergotismo, também conhecido por Fogo de Santo Antônio, é uma intoxicação aguda causada pela ingestão de cereais contaminados por fungos produtores de alcalóides tóxicos que exercem atividade no sistema nervoso central. Os sintomas de ergotismo se caracterizam por depressão e confusão mental, hipertensão, vasoespasmos,com perda de consciência e cefaleia, podendo levar ao coma e à morte. Essa intoxicação foi responsável por milhares de mortes na Idade média, mas hoje é controlada. Assinale a alternativa correta com relação ao fungo resposável por essa enfermidade:
Aspergillus
Cladosporium
Claviceps
Neusrospora
Penicillium
O termo utilizado para definir a ocorrência de manchas aprofundadas na casca (fruta ou hortaliça), normalmente afetada pelo déficit de pressão de vapor dágua, por causa do problema de dessecação é:
pitting;
chilling;
skin;
bruising;
Os requisitos de qualidade de um produto hortícola são agrupados em categorias, devendo ser considerados em conjunto não só para satisfazer a necessidade do consumidor, como também, para proteção da saúde pública. Têm importância variada, de acordo com os interesses de cada segmento da cadeia de comercialização, ou seja, desde o produtor até o consumidor. Os componentes tamanho, forma, cor, brilho e defeitos, estão relacionados ao seguinte atributo de qualidade:
textura;
aparência;
flavor;
rendimento;
valor nutritivo.
Existe um defeito (em frutas e hortaliças) causado pela ação de microrganismos e que reduzem drasticamente a qualidade do produto que, na maioria dos casos, torna-se imprestável para o consumo. Esse defeito pode ser externo ou superficial, devido ao aparecimento de lesões, cicatrizes e descoloração de área; ou interno, devido à presença de microrganismos causadores de podridão. Está descrição refere-se ao seguinte defeito:
mecânico;
fisiológico;
entomológico;
patológico;
distúrbio metabólico.
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