Questões sobre Tecnologia e produção de sementes

Lista completa de Questões sobre Tecnologia e produção de sementes para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

Durante a maturação das sementes de soja, ocorre uma série de alterações físicas, morfológicas, bioquímicas e fisiológicas verificadas pela fecundação do óvulo, encerrando-se quando a semente atinge o máximo peso de matéria seca e desliga-se fisiologicamente da planta. Podem-se tomar como indicativos da maturação as seguintes características das sementes:

  • A.

    coloração marrom e teor de umidade em torno de 14% a 18%.

  • B.

    coloração parda e teor de umidade em torno de 19% a 23%.

  • C.

    coloração cinza e teor de umidade em torno de 27% a 29%.

  • D.

    coloração amarela e teor de umidade em torno de 28% a 30%.

  • E.

    coloração verde e teor de umidade em torno de 34% a 38%.

A arruação e a consequente esparramação são práticas restritas à cafeicultura brasileira, justificadas pela colheita realizada de uma só vez no país. Esse tipo de colheita justifica as práticas de arrumação e esparram ação em decorrência da:

  • A.

    falta de uniformidade dos frutos.

  • B.

    presença de frutos verdes.

  • C.

    antecipação da colheita.

  • D.

    seleção do frutos na colheita.

  • E.

    queda dos frutos no chão.

Durante a germinação de uma semente, o polo de geotropismo positivo do eixo embrionário, que dará origem ao sistema radicular, não encontra grandes dificuldades para vencer a resistência mecânica. O polo oposto, que dará origem à parte aérea, utiliza mecanismos que favorecem a emergência da parte aérea no solo, sem danificá-la. Na família Graminae , o mecanismo peculiar, pelo qual a parte aérea é posta para fora do solo utiliza uma estrutura especial denominada:

  • A.

    epicótilo.

  • B.

    hipocótilo.

  • C.

    coleóptilo.

  • D.

    epigeal.

  • E.

    hipogeal.

Para a maioria das sementes recomenda-se que, se o teor de água for superior a 18% b.u., a temperatura que a semente venha a atingir, durante a secagem, não seja superior a 32ºC, se o seu teor de água estiver entre 10 e 18% b.u. Neste caso, a temperatura poderá chegar, ao máximo de:

  • A.

    55ºC

  • B.

    50ºC;

  • C.

    47ºC

  • D.

    43ºC;

  • E.

    38ºC.

Existe um método de secagem artificial, com ventilação forçada, que utiliza o ar natural ou levemente aquecido, até 10ºC acima da temperatura ambiente. Este método de secagem é conhecido como:

  • A.

    em alta temperatura ;

  • B.

    natural;

  • C.

    combinada

  • D.

    em baixa temperatura;

  • E. em camada fixa.
Provas e Concursos

O Provas e Concursos é um banco de dados de questões de concursos públicos organizadas por matéria, assunto, ano, banca organizadora, etc

{TITLE}

{CONTENT}

{TITLE}

{CONTENT}
Provas e Concursos
0%
Aguarde, enviando solicitação!

Aguarde, enviando solicitação...