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Engenharia Agronômica - Tecnologia e produção de sementes - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Durante a maturação das sementes de soja, ocorre uma série de alterações físicas, morfológicas, bioquímicas e fisiológicas verificadas pela fecundação do óvulo, encerrando-se quando a semente atinge o máximo peso de matéria seca e desliga-se fisiologicamente da planta. Podem-se tomar como indicativos da maturação as seguintes características das sementes:
coloração marrom e teor de umidade em torno de 14% a 18%.
coloração parda e teor de umidade em torno de 19% a 23%.
coloração cinza e teor de umidade em torno de 27% a 29%.
coloração amarela e teor de umidade em torno de 28% a 30%.
coloração verde e teor de umidade em torno de 34% a 38%.
Engenharia Agronômica - Tecnologia e produção de sementes - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
A arruação e a consequente esparramação são práticas restritas à cafeicultura brasileira, justificadas pela colheita realizada de uma só vez no país. Esse tipo de colheita justifica as práticas de arrumação e esparram ação em decorrência da:
falta de uniformidade dos frutos.
presença de frutos verdes.
antecipação da colheita.
seleção do frutos na colheita.
queda dos frutos no chão.
Engenharia Agronômica - Tecnologia e produção de sementes - Fundação Professor Carlos Augusto Bittencourt (FUNCAB) - 2012
Durante a germinação de uma semente, o polo de geotropismo positivo do eixo embrionário, que dará origem ao sistema radicular, não encontra grandes dificuldades para vencer a resistência mecânica. O polo oposto, que dará origem à parte aérea, utiliza mecanismos que favorecem a emergência da parte aérea no solo, sem danificá-la. Na família Graminae , o mecanismo peculiar, pelo qual a parte aérea é posta para fora do solo utiliza uma estrutura especial denominada:
epicótilo.
hipocótilo.
coleóptilo.
epigeal.
hipogeal.
Engenharia Agronômica - Tecnologia e produção de sementes - Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) - 2009
Para a maioria das sementes recomenda-se que, se o teor de água for superior a 18% b.u., a temperatura que a semente venha a atingir, durante a secagem, não seja superior a 32ºC, se o seu teor de água estiver entre 10 e 18% b.u. Neste caso, a temperatura poderá chegar, ao máximo de:
55ºC
50ºC;
47ºC
43ºC;
38ºC.
Engenharia Agronômica - Tecnologia e produção de sementes - Núcleo de Computação Eletrônica UFRJ (NCE) - 2009
Existe um método de secagem artificial, com ventilação forçada, que utiliza o ar natural ou levemente aquecido, até 10ºC acima da temperatura ambiente. Este método de secagem é conhecido como:
em alta temperatura ;
natural;
combinada
em baixa temperatura;
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