Questões de Engenharia Agronômica da Associação Catarinense de Estudos e Pesquisas (ACEP)

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Assinale a alternativa que completa o seguinte enunciado: "O desenvolvimento rural sustentável só é alcançado quando..."

  • A.

    for realizado sem a mobilização geográfica e social da população, isto é, o progresso deve ser levado para o campo, e não o contrário, provocando o esvaziamento da população rural, que, emigrando, vai marginalizar-se nas metrópoles.

  • B.

    tiver como resultados uma produtividade mais elevada, um maior nível de emprego e de renda para a população, sem necessariamente ter o crescimento econômico.

  • C.

    tratar-se de um processo transdisciplinar, que exija um planejamento amplo e detalhado e o pleno engajamento do governo com a sociedade.

  • D.

    postular a modernização e a monetarização da sociedade rural, assim como a interação do local com o global, prevendo a promoção apenas das atividades agrícolas nas zonas rurais e a inclusão do setor agrícola com os setores industriais e de serviços.

  • E.

    contemplar os fatores endógenos, de ordem estrutural, econômica, política e administrativa, nacional e regional, e os fatores exógenos, como condições climáticas e políticas internacionais podem ser superadas.

Acerca do modelo de cooperativa adotado no Brasil, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    A cooperativa dá ênfase ao capital, permitindo a distribuição justa da renda, descentralizando-a entre os cooperados

  • B.

    A cooperativa procura resolver algumas distorções que o sistema capitalista apresenta, dificultando inovações e, principalmente, evitando que as comunidades caminhem em direção a uma proposta de cooperativismo autogestionário, participativo e democrático popular.

  • C.

    A cooperativa é uma associação de pessoas que se uniram voluntariamente para realizar objetivos comuns, por meio da formação de uma organização administrada e controlada democraticamente, fornecendo contribuições eqüitativas para o capital necessário e assumindo, de forma igualitária, os riscos e benefícios do empreendimento no qual os cooperados participam ativamente.

  • D.

    A cooperativa é uma associação autônoma de pessoas que se uniram voluntariamente para atender às suas necessidades e aspirações econômicas, sociais e culturais comuns, por meio de uma empresa de propriedade conjunta e democraticamente controlada.

  • E.

    A cooperativa se baseia nos valores de ajuda mútua, responsabilidade, democracia, igualdade, eqüidade e solidariedade, e seus membros acreditam nos valores éticos da honestidade, transparência, responsabilidade social, preocupando-se com os demais integrantes.

Considerando a análise do desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistêmica, assinale a alternativa CORRETA.

  • A.

    Analisar o desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistêmica, significa compreender a sua estrutura e o seu funcionamento, examinando cada um de seus segmentos de produção e serviços, identificando e analisando as relações que se estabelecem entre eles.

  • B.

    Analisar o desempenho de uma cadeia agroindustrial, sob a perspectiva sistêmica, significa compreender que as relações estabelecidas entre os atores, tais como produtores, processadores, distribuidores e consumidores, demandam apenas o alinhamento horizontal, seja na forma de contratos formais ou informais, alianças, e integração entre empresas.

  • C.

    A presença de cooperativas como organizações que promovem a coordenação horizontal na cadeia é uma característica marcante no segmento agroindustrial.

  • D.

    Diversas correntes metodológicas têm abordado a questão do agronegócio. Dentre elas se destaca a abordagem de Harvard, a abordagem da Escola Francesa de organização industrial e, no Brasil, a abordagem do Sistema Agroalimentar (SAG) e do Complexo Agroindustrial (CAI). É importante destacar que essas abordagens são necessariamente contraditórias entre si.

  • E.

    As mudanças no cenário competitivo nacional e internacional têm exigido uma nova postura por parte das empresas, que estão buscando cada vez mais mecanismos eficientes de coordenação das atividades produtivas, mas apesar do setor conviver com fortes diferenças no que tange ao grau de desenvolvimento competitivo das suas cadeias, pode-se observar que a preocupação por melhorias não é generalizada.

Na atualidade, os componentes mais importantes para uma cadeia produtiva, são:

  • A.

    terra, capital e trabalho.

  • B.

    tecnologia, trabalho, capital e terra.

  • C.

    organizações de produtores, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra.

  • D.

    mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra.

  • E.

    crédito, mercado, tecnologia, trabalho, capital e terra.

A troca de cátions que ocorre no solo é instantânea e reversível. O poder desalojante dos cátions é conseqüência de:

  • A.

    valência do cátion: quanto maior a valência, em igualdade de concentração, menor o poder desalojante.

  • B.

    raio iônico do cátion: os de maior raio iônico têm menor poder desalojante que os de menor raio iônico.

  • C.

    hidratação do cátion: os mais hidratados são desalojados pelos menos hidratados.

  • D.

    concentração do cátion: os de menor concentração desalojam os que estão em maior concentração.

  • E.

    número de coordenação do cátion: os de maior número de coordenação têm poder desalojante maior.

O uso do solo para fins agrícolas, deve ser feito sempre a partir de uma perspectiva conservacionista. As categorias do sistema de classificação da capacidade de uso do solo estão assim hierarquizada

  • A.

    grupos de capacidade de uso (A, B e C): estabelecidos com base nos tipos de intensidade de uso das terras.

  • B.

    classes de capacidade de uso (I a VIII): baseadas na natureza da limitação de uso.

  • C.

    subclasses de capacidade de uso (IIe, IIIe, IIIa etc.): baseadas em condições específicas que afetam o uso ou manejo das terras.

  • D.

    unidades de capacidade de uso (IIe-1, IIe-2, IIIe-1 etc.): baseadas no grau de limitação de uso.

  • E.

    subunidades de capacidade de uso: baseadas em observações visuais no campo.

A umidade e a densidade são alguns dos atributos requeridos para o monitoramento do solo. Uma amostra de solo foi analisada com fins de se obter sua umidade com base em massa (u) e com base em volume (θ) e sua densidade aparente (da). Dispunha-se dos seguintes dados: massa do solo úmido (msu) = 80 gramas; massa do solo seco (mss) = 67,5 gramas; volume da amostra = 50cm3. Nesse caso, assinale a alternativa que apresenta os valores CORRETOS de u, θ e da.

  • A.

    u = 18,5%; θ = 25%; da = 1,35g.cm-3

  • B.

    u = 20% ; θ = 25%; da = 1,35g.cm-3

  • C.

    u = 18,5%; θ = 25%; da = 1,37g.cm-3

  • D.

    u = 18,5%; θ = 30%; da = 1,35g.cm-3

  • E.

    u = 20,5%; θ = 25%; da = 1,35g.cm-3

A quantidade de água no solo à disposição das plantas é chamada de Capacidade de Água Disponível (CAD) e é dada pela diferença entre:

  • A.

    a umidade na capacidade de campo e o solo seco.

  • B.

    a umidade na capacidade de campo e no ponto de murcha permanente.

  • C.

    a umidade de saturação e a do ponto de murcha permanente.

  • D.

    a umidade no ponto de murcha permanente e o solo seco.

  • E.

    a umidade de saturação e o solo seco.

Os fatores de formação do solo exercem papel fundamental sobre as condições finais de um solo. Sobre o assunto, marque a alternativa CORRETA.

  • A.

    Relevo forte ondulado, com grande declividade, permite uma maior infiltração da água, ocasionando um menor escorrimento superficial, favorecendo a atuação dos processos pedogenéticos e a formação de solos profundos.

  • B.

    A cobertura vegetal regula as variações térmicas e hídricas, proporcionando condições mais favoráveis às atividades biológicas. A vegetação também pode exercer uma ação protetora e, assim, permitir que haja um maior desenvolvimento dos perfis de solo.

  • C.

    Solos desenvolvidos de rochas ácidas também são ácidos, entretanto, apresentam elevada disponibilidade de nutrientes.

  • D.

    Pode-se constatar que os perfis mais evoluídos apresentam predominância de argilominerais 2:1; enquanto os pouco desenvolvidos possuem argilominerais 1:1 e oxi-hidróxidos de ferro e alumínio.

  • E.

    O clima tem uma forte influência na formação dos solos. Em zonas tropicais, observam-se solos bem profundos e desenvolvidos e ricos em bases.

Sobre os processos de formação do solo, é CORRETO afirmar que:

  • A.

    os processos de hidrólise são de grande importância por atuar sobre os silicatos e ocasionar a liberação de cátions que podem ser absorvidos pelas plantas.

  • B.

    a velocidade das reações do intemperismo químico não tem relação com a prévia ação do intemperismo físico.

  • C.

    o processo de carbonatação pode iniciar-se pela reação de óxidos de ferro com a água.

  • D.

    a oscilação de temperatura não tem importância no intemperismo físico, pois as rochas e os minerais não se alteram com a variação da temperatura.

  • E.

    o grau de dissolução dos minerais é independente da composição química dos mesmos.

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