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As aves que vivem no estado selvagem geralmente produzem um pequeno número de ovos e descendentes durante o ano, pois as mesmas possuem um ciclo de reprodução sazonal, ligado a diferentes condições ambientais, especialmente fotoperíodo e temperatura. O entendimento do ciclo reprodutivo dessas aves pode ser bastante útil para a definição do tipo de manejo a ser adotado na avicultura atual. No tocante aos ciclos de reprodução das aves, julgue os itens que se seguem.
Quando a galinha é submetida a um fotoperíodo constante, desde o nascimento até o abate, a taxa de postura é bastante afetada. Entretanto, quando sofre variações, o fotoperíodo tem pouco ou nenhum efeito sobre a intensidade da postura.
O sucesso de uma empresa rural, atualmente, depende basicamente de gerenciamento, isto é, de habilidade técnica e administrativa para o aproveitamento racional de recursos à disposição do empreendimento, como terra, máquinas e implementos agrícolas, animais, recursos humanos etc. A respeito do planejamento e desenvolvimento de atividades agrícolas, assinale a opção correta.
O planejamento operacional pode ser corretamente definido como um conjunto de planos orçamentários fundamentados em premissas condizentes com a realidade da empresa, nos ambientes interno e externo, e formalmente estabelecidos em resultados econômico-financeiros que permitam que a administração conheça, a priori, os resultados operacionais de cada atividade da empresa rural e, em seguida, execute os acompanhamentos necessários para que esses resultados sejam alcançados e os possíveis desvios sejam analisados, avaliados e corrigidos.
Os fatores internos e externos que afetam os resultados econômicos da empresa devem ser bem conhecidos pelo administrador, que, por ter controle direto sobre esses fatores, pode agir para melhorar os rendimentos dos negócios.
O tamanho de uma empresa deve ser medido, em primeiro lugar, pela extensão de terra possuída e depois, pela capacidade de produção, ou seja, pelo o faturamento, por unidade de área, com hortaliças, fruteiras, grãos, quantidade de bovinos de acordo com a idade e, conseqüentemente, pela lucratividade e retorno sobre os investimentos.
A melhor combinação de atividades, numa fazenda, é aquela em que são utilizados, de modo menos intensivo, todos os fatores de produção existentes na empresa, permitindo-se sua adequada conservação.
o setor agrícola, a eficiência do trabalhador geralmente é reduzida quando o contrato de trabalho assalariado é transformado em sistema de parceria, relação comum nesse setor.
As aves que vivem no estado selvagem geralmente produzem um pequeno número de ovos e descendentes durante o ano, pois as mesmas possuem um ciclo de reprodução sazonal, ligado a diferentes condições ambientais, especialmente fotoperíodo e temperatura. O entendimento do ciclo reprodutivo dessas aves pode ser bastante útil para a definição do tipo de manejo a ser adotado na avicultura atual. No tocante aos ciclos de reprodução das aves, julgue os itens que se seguem.
A domesticação e a seleção genética provocaram modificações nos caracteres morfológicos e no desempenho reprodutivo das aves, causando aumento do número de ovos botados. Esse aumento se deve, entre outros fatores, ao maior período reprodutivo nas aves de criações domésticas do que nas aves que vivem em condições naturais, como é o caso dos seus ancestrais silvestres.
O manejo de pastagem visa à manutenção do equilíbrio entre o rendimento e a qualidade da forragem produzida, bem como à da composição botânica desejada para o pasto, com concomitante maximização de produção por animal e por área. Dessa forma, o conhecimento das inter-relações entre os componentes envolvidos é de vital importância no controle e na manipulação dos sistemas de pastejo. Acerca do manejo de pastagens, assinale a opção correta.
O pastejo contínuo é recomendado para gramíneas cespitosas de intenso perfilhamento e que apresentem processo precoce de alongamento do caule, enquanto o pastejo rotacionado é recomendado para pastagens de gramíneas estoloníferas ou cespitosas que apresentem processo tardio de elevação do meristema apical.
Quando o criador mantém a taxa de lotação constante nas suas pastagens, a ocorrência de veranicos em pastos não-irrigados determina a redução da taxa de crescimento do pasto, o que acarreta aumento na pressão de pastejo. Esse aumento pode ter um efeito imediato, se a disponibilidade de pasto anterior for excessiva, ou, caso isso não ocorra, um efeito posterior, com aumento da disponibilidade de pasto para a estação seguinte.
As espécies de capins mais exigentes em fertilidade, como o capim colonião e o andropógon, se estabelecem, de forma satisfatória, em solos de menor fertilidade, somente se receberem adubação química, enquanto o capim braquiária, por seu baixo nível de exigência, é capaz de se estabelecer sem o uso de adubação, mesmo em solos de baixa fertilidade.
Incluem-se entre os fatores que mais contribuem para a degradação de pastagens: manejo inadequado; sobrepastoreio; diminuição da fertilidade do solo; ocorrência de doenças e pragas; presença de plantas indesejáveis; falta de adaptação da espécie; incompatibilidade entre espécies associadas.
Parte dos nutrientes da forragem consumida pelos animais fica imobilizada nas fezes, que normalmente são distribuídas no pasto uniformemente, além de liberarem rapidamente os nutrientes, via decomposição.
O clima e os organismos vivos, atuando ao longo do tempo sobre materiais minerais e orgânicos, promovem sua transformação, originando diferentes solos sob variadas condições de relevo. Com referência aos atributos físicos e químicos dos solos, julgue os itens a seguir.
Os solos de cor preta ou escura normalmente possuem altos teores de matéria orgânica, associados ou não a elevados teores de bases trocáveis e com a capacidade de troca de cátions em pH 7,0 alta.
O cultivo protegido apresenta um grande potencial de uso, especialmente para espécies ornamentais e determinadas hortaliças e fruteiras. Apesar dos elevados custos de produção, essa tecnologia vem sendo empregada na produção comercial de alimentos no Brasil. Acerca dos cultivos protegidos, assinale a opção correta.
Para garantir-se a manutenção de temperatura adequada no interior da estufa, todos os materiais utilizados na cobertura da estufa devem ser completamente transparentes à radição infravermelha.
O cultivo de pepino ginóico e não-partenocárpico, em estufas, requer cuidados especiais com a polinização e conseqüente frutificação.
Para fins de cobertura da estufa, deve-se evitar o uso de plástico polietileno de baixa densidade, visto que este provoca necroses e murchamento foliar em espécies mais sensíveis, como alface e tomate.
O plástico utilizado para cobrir a estufa deve ser impermeável à água, porém não se deve permitir a elevação da temperatura em relação ao ambiente externo, para evitarem-se danos à cultura.
A ocorrência de nematóides e de patógenos que se multiplicam bem em ambientes mais frios tem sido menor em estufas do que em cultivos em campo aberto.
O clima e os organismos vivos, atuando ao longo do tempo sobre materiais minerais e orgânicos, promovem sua transformação, originando diferentes solos sob variadas condições de relevo. Com referência aos atributos físicos e químicos dos solos, julgue os itens a seguir.
Os solos de textura arenosa geralmente apresentam elevada suscetibilidade à erosão, capacidade de troca de cátions baixa, alta adsorção de fósforo, e drenagem excessiva, favorecendo a lixiviação de nutrientes, especialmente nitratos.
A técnica de cultura de tecidos tem sido uma ferramenta de vital importância na obtenção de plantas livres de pragas e doenças, na propagação clonal e na conservação de germoplasma de espécies vegetais. Acerca da utilização da cultura de tecidos em fruticultura, assinale a opção correta.
O custo de produção de mudas de abacaxizeiro pelo método convencional de micropropagação é relativamente baixo, em razão da alta taxa de multiplicação e de sobrevivência das plantas dessa espécie na fase de aclimatação.
A diminuição da concentração de CO2 intensifica crescimento e o desenvolvimento in vitro de muitas espécies vegetais, incluindo-se as frutíferas.
A aclimatização é um processo essencial em todos os protocolos de micropropagação. Nesse processo, pode haver excessiva perda de água por transpiração e baixa capacidade fotossintética das plantas, o que compromete a sobrevivência das mudas.
Na aclimatização, o desenvolvimento das plantas de abacaxizeiro in vivo é rápido, sendo que elas levam, em média, 20 dias para atingirem o tamanho ideal para serem levadas ao campo.
Plantas in vitro de abacaxizeiro, quando submetidas ao efeito de reguladores de crescimento, apresentam indução de dormência, porém perfilham menos em relação às plantas não-tratadas.
O clima e os organismos vivos, atuando ao longo do tempo sobre materiais minerais e orgânicos, promovem sua transformação, originando diferentes solos sob variadas condições de relevo. Com referência aos atributos físicos e químicos dos solos, julgue os itens a seguir.
Os solos distróficos apresentam saturação por bases (%V) igual ou maior que 50% no horizonte B. São solos normalmente de alta fertilidade e com teor de alumínio nulo ou reduzido.
O crescimento de suínos é influenciado por fatores como potencialidade genética, disponibilidade de nutrientes, idade e condições sanitárias das instalações. O peso dos animais, quando adultos, está intimamente relacionado com o peso do tecido muscular, ao passo que o conteúdo de gordura é muito variável quando os animais atingem a idade adulta. Acerca da nutrição dos suínos, assinale a opção correta.
Os suínos engordam à medida que vão crescendo. A composição do organismo depende, principalmente, da taxa de acúmulo de tecido adiposo (2% de proteína e 8 a 12% de água), que, por sua vez, depende do estágio de desenvolvimento e da quantidade de alimento que é oferecida aos animais.
O desmame precoce segregado, que ocorre, normalmente, entre 60 a 90 dias de idade, é um procedimento que visa ao controle de doenças específicas e ao melhoramento do desempenho produtivo na fase de crescimento-terminação dos suínos.
As rações, na fase de crescimento dos suínos, representam de 20% a 25% dos custos totais de alimentação em criações de ciclo completo. Nessa fase, os suínos atingem o momento de maior velocidade de deposição de tecido adiposo, sendo, portanto, muito importante a inclusão de ácidos graxos na ração para que se promova o máximo ganho de peso.
Na fase de gestação, é recomendada, tanto para porcas, quanto para leitoas, uma dieta mais completa, com o aumento do fornecimento de alimentos energéticos, especialmente.
A energia digestível aparente corresponde à energia digestível de uma unidade de peso de alimento somada à energia de combustão dos produtos da digestão que correspondem à urina e aos gases.
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