Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A irrigação e a drenagem são técnicas antigas que permitiram a implantação de cultivos em regiões de comportamento climático adverso à produção agrícola. Atualmente, com a evolução da hidráulica, das técnicas de interpretações climáticas e com o conhecimento de parâmetros físicos do solo e da água, a irrigação e a drenagem vêm experimentando avanços fantásticos, o que permite a incorporação de grandes áreas ao cultivo agrícola. No entanto, essa evolução pode causar problemas de depauperamento do solo e da água, se cuidados especiais de manejo não forem observados. Com referência a esse tema, responda às questões de 25 a 27.
Os sistemas de irrigação por aspersão adaptam-se a várias condições climáticas, edáficas e culturais. No entanto, esse tipo de irrigação deve ser evitado em
I regiões de clima ameno, ventos fracos e elevada umidade relativa do ar.
II solos argilosos e de baixa capacidade de infiltração.
III culturas de porte baixo.
IV regiões de ventos fortes e constantes e de baixa umidade relativa do ar.
Estão certos apenas os itens
I e II.
I e III.
II e III.
II e IV.
III e IV.
A pequena capacidade de investimento na produção leiteira pelos criadores de bovinos aliada ao baixo nível cultural dificulta o trabalho da assistência técnica, o que pode resultar na redução da adoção de tecnologia moderna pelo setor, e em uma atividade ineficiente. Com respeito ao aumento da eficiência da bovinocultura, julgue os itens subseqüentes.
À medida que o potencial genético de produção de leite aumenta, a capacidade de ingestão de alimento também aumenta, o que se traduz em maior eficiência da conversão de alimento em leite.
No manejo de grãos e de sementes em unidades armazenadoras e em terminais de embarque, podem ser empregados diversos sistemas de transporte, carregamento e descarregamento: correia transportadora, rosca sem-fim, elevadores de caneca e transportadores pneumáticos, entre outros. Relativamente a esses transportadores, assinale a opção correta.
Uma das vantagens da rosca sem-fim, quando comparada com a correia transportadora, é que, na primeira, o dano mecânico ocasionado aos grãos é bem menor.
A desvantagem da rosca sem-fim é que ela não permite o transporte de grãos em posição inclinada em relação à posição horizontal.
O elevador de canecas opera tanto na posição vertical como na horizontal e requer baixa potência por tonelada transportada, porém ele provoca sérios danos ao material transportado, razão por que não é recomendado para unidades armazenadoras de sementes.
Os transportadores pneumáticos normalmente operam por sucção, por pressão, ou de forma combinada, e são empregados, com freqüência, no carregamento e descarregamento de navios.
Os transportadores pneumáticos não causam danos mecânicos aos grãos transportados, o que consiste em uma grande vantagem desse tipo de transportador.
A pequena capacidade de investimento na produção leiteira pelos criadores de bovinos aliada ao baixo nível cultural dificulta o trabalho da assistência técnica, o que pode resultar na redução da adoção de tecnologia moderna pelo setor, e em uma atividade ineficiente. Com respeito ao aumento da eficiência da bovinocultura, julgue os itens subseqüentes.
O aumento da eficiência de conversão é devido à menor proporção de alimento ou energia usada para atender às exigências de manutenção em relação à exigência total do animal para manutenção e produção.
Para que sejam conservados em boas condições fisiológicas, os grãos armazenados em silos devem ser previamente limpados e secados. É conveniente que os silos armazenados sejam dotados de ventiladores para aeração da massa. Relativamente à secagem e à aeração de grãos, julgue os itens seguintes.
I O principal objetivo da aeração é impedir a migração e a condensação de umidade nas bordas e no interior de uma massa de grãos.
II A eficiência da secagem de uma massa de grãos é melhorada se esta for, primeiramente, submetida ao processo de limpeza. No entanto, grãos limpos têm sua pressão estática aumentada em comparação com uma massa de grãos que contenham impurezas; por essa razão, na maioria das vezes, os grãos são secos antes da limpeza.
III A transilagem promove a aeração da massa de grãos e não provoca danos mecânicos a estes, porém, hoje em dia, a transilagem não é muito utilizada devido ao trabalho excessivo envolvido nessa operação.
IV Em geral, quanto maior o teor de óleos e proteínas de um grão, menor deve ser o conteúdo de umidade desse grão ao ser armazenado
Estão certos apenas os itens
I e III.
I e IV.
II e III.
II e IV.
III e IV.
A pequena capacidade de investimento na produção leiteira pelos criadores de bovinos aliada ao baixo nível cultural dificulta o trabalho da assistência técnica, o que pode resultar na redução da adoção de tecnologia moderna pelo setor, e em uma atividade ineficiente. Com respeito ao aumento da eficiência da bovinocultura, julgue os itens subseqüentes.
A capacidade de consumo de alimentos ou de uma dieta por vacas em lactação está intimamente associada à digestibilidade da dieta, que deve possuir um valor máximo para que a capacidade física do trato digestivo do animal não atue como fator limitante no consumo.
No geoprocessamento, são utilizadas técnicas matemáticas e computacionais para o tratamento de informações georreferenciadas ou geoposicionadas em relação a um sistema de coordenadas geográficas da superfície terrestre. Essa tecnologia tem otimizado os trabalhos de várias áreas de conhecimento, incluindo a Agronomia. Com base nesse assunto, assinale a opção incorreta.
O sistema de posicionamento global (GPS) foi projetado de forma que, em qualquer lugar da Terra e a qualquer instante, existam, pelos menos, quatro satélites visíveis acima do horizonte para um observador. Essa situação garante a condição geométrica mínima necessária à determinação da posição em tempo real. Assim, qualquer usuário equipado com um receptor de sinais GPS poderá determinar a sua posição em tempo real.
Os sistemas de informações geográficas (SIGs) são destinados ao tratamento computacional dos dados georreferenciados. Um SIG armazena a geometria e os atributos desses dados e gera bancos de dados digitais passíveis de serem manipulados e atualizados periodicamente, o que proporciona o monitoramento das atividades em desenvolvimento.
Os SIGs são constituídos por softwares especializados, que demandam grande capacidade de processamento e armazenamento dos computadores. Os softwares mais utilizados que constituem um SIG incluem o SPRING, o ArcView, o ENVI e o AutoCAD.
Para a utilização do geoprocessamento, é necessário o conhecimento dos diversos tipos de dados implementados nos SIGs. Os principais tipos de dados são: mapas temáticos, mapas cadastrais, redes, imagens de satélite e modelos numéricos de terreno.
As imagens de satélite estão se tornando produtos essenciais à análise da superfície terrestre. Essas imagens são obtidas por vários tipos de sensores acoplados aos satélites e variam em resolução tanto espacial, quanto espectral, temporal e radiométrica.
A pequena capacidade de investimento na produção leiteira pelos criadores de bovinos aliada ao baixo nível cultural dificulta o trabalho da assistência técnica, o que pode resultar na redução da adoção de tecnologia moderna pelo setor, e em uma atividade ineficiente. Com respeito ao aumento da eficiência da bovinocultura, julgue os itens subseqüentes.
É importante manter em 12 meses o intervalo entre partos, pois com isso é possível que mais de 80% das vacas estejam em produção. Entretanto, se o período de lactação é abaixo do normal, que é de 5 meses, mesmo com intervalo entre partos de 12 meses, não será possível manter alta porcentagem de animais em produção no rebanho.
O manejo nutricional do tomateiro requer cuidados no tocante à adubação mineral e orgânica da lavoura, especialmente na busca pelo equilíbrio entre os nutrientes. Sob condições de manejo inadequado, podem ocorrer distúrbios fisiológicos durante o desenvolvimento vegetativo e reprodutivo dessa cultura. Tais distúrbios estão ligados também a fatores climáticos. Com relação à ocorrência de distúrbios fisiológicos na cultura do tomateiro, assinale a opção correta.
A podridão apical é causada pela deficiência nutricional de magnésio, sendo agravada, entre outros fatores, pela oscilação hídrica e pelo excesso de potássio, de nitrogênio e de cálcio.
A murcha por osmose é causada pelo excesso de água na rizosfera da planta ou por cultivos em solos maldrenados.
A deficiência de potássio pode ocasionar a formação de frutos ocos, leves e descoloridos, entre outros sintomas.
A ocorrência de altas temperaturas e a falta de nitrogênio, comuns em todas as regiões produtoras de tomate no Brasil, causam a queda de flores do tomateiro.
A murcha por asfixia é normalmente causada pelo excesso de sais na rizosfera das plantas, especialmente quando as adubações são feitas no sistema de covas.
A pequena capacidade de investimento na produção leiteira pelos criadores de bovinos aliada ao baixo nível cultural dificulta o trabalho da assistência técnica, o que pode resultar na redução da adoção de tecnologia moderna pelo setor, e em uma atividade ineficiente. Com respeito ao aumento da eficiência da bovinocultura, julgue os itens subseqüentes.
Como a eficiência técnica está associada à eficiência econômica, espera-se que animais de elevado potencial genético sejam aqueles que proporcionem maiores lucros ao produtor.
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