Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Os produtos obtidos por técnicas de sensoriamento remoto são utilizados em avaliações dos recursos naturais, particularmente vegetação, solo e água. São amplamente utilizados por profissionais das ciências agrárias e demais ciências que tratam do entendimento das inter-relações dos componentes do meio ambiente. Podem, então, ser considerados materiais básicos para estudos de caracterização e planejamento de uso sustentável dos recursos naturais. A respeito do sensoriamento remoto, julgue os itens que se seguem. Sensoriamento remoto é definido como uma medida da energia contida na radiação eletromagnética de determinado comprimento de onda, após interação com os átomos e moléculas que constituem um determinado material. Assim, o sensoriamento remoto constitui uma maneira de se obterem informações de um objeto ou alvo, sem que haja contato físico com o mesmo.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os produtos obtidos por técnicas de sensoriamento remoto são utilizados em avaliações dos recursos naturais, particularmente vegetação, solo e água. São amplamente utilizados por profissionais das ciências agrárias e demais ciências que tratam do entendimento das inter-relações dos componentes do meio ambiente. Podem, então, ser considerados materiais básicos para estudos de caracterização e planejamento de uso sustentável dos recursos naturais. A respeito do sensoriamento remoto, julgue os itens que se seguem. Como a radiação solar possui uma ampla faixa espectral, qualquer tipo de sensoriamento remoto por satélites em órbita dispensa a utilização de outras fontes de radiação para se obterem sinais refletidos de materiais na superfície terrestre.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os produtos obtidos por técnicas de sensoriamento remoto são utilizados em avaliações dos recursos naturais, particularmente vegetação, solo e água. São amplamente utilizados por profissionais das ciências agrárias e demais ciências que tratam do entendimento das inter-relações dos componentes do meio ambiente. Podem, então, ser considerados materiais básicos para estudos de caracterização e planejamento de uso sustentável dos recursos naturais. A respeito do sensoriamento remoto, julgue os itens que se seguem. Os sensores responsáveis pela captação dos sinais de reflectância dos materiais terrestres diferem em resolução espacial e radiométrica, mas são indistintos em termos temporal e espectral.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os produtos obtidos por técnicas de sensoriamento remoto são utilizados em avaliações dos recursos naturais, particularmente vegetação, solo e água. São amplamente utilizados por profissionais das ciências agrárias e demais ciências que tratam do entendimento das inter-relações dos componentes do meio ambiente. Podem, então, ser considerados materiais básicos para estudos de caracterização e planejamento de uso sustentável dos recursos naturais. A respeito do sensoriamento remoto, julgue os itens que se seguem. Para uma interpretação adequada das imagens de satélite, é necessário conhecer o comportamento espectral dos diversos alvos terrestres, como vegetação, solos, água, minerais e rochas, e do intervalo dos comprimentos de onda das bandas espectrais do respectivo sensor imageador.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das técnicas usadas em topografia, julgue os itens subseqüentes.

A figura a seguir ilustra um dos procedimentos topográficos para medidas horizontais. Um teodolito está estacionado no ponto P, e uma régua graduada, no ponto Q. Do ponto P, visa-se o ponto Q com o círculo vertical do teodolito zerado, ou seja, com a luneta na posição horizontal. Procede-se à leitura dos fios estadimétricos inferior (FI), médio (FM) e superior (FS). Nessa situação, a distância horizontal entre os pontos será deduzida da relação existente entre os triângulos a'b'F e ABF, que são semelhantes e opostos pelo vértice.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das técnicas usadas em topografia, julgue os itens subseqüentes. O advento do sistema GPS (global positioning system) vem proporcionando verdadeiras revoluções nos métodos tradicionais da topografia. Os avanços tecnológicos desses sistemas proporcionam modernização constante dos equipamentos de medição, o que resulta em ganho incomparável no que se refere a tempo e facilidade de operação. Por isso, as técnicas tradicionais de operação da topografia já não mais apresentam utilidade prática.

  • C. Certo
  • E. Errado

A balança comercial do agronegócio bateu novo recorde, com exportações de US$ 36,2 bilhões entre janeiro e outubro de 2005, valor 9,7% superior aos US$ 33 bilhões obtidos em igual período, no ano anterior. Um dos segmentos que mais cresceu foi o complexo carnes, que apresentou um crescimento de 33,8%, no período de janeiro a outubro, em relação a 2004. Esse desempenho é conseqüência de vários fatores, tais como emprego de tecnologias modernas, adequação às exigências do mercado internacional e crescimento mundial da demanda. Com relação às técnicas modernas de produção para a garantia de continuidade desse bom desempenho, julgue os itens seguintes. É recomendada a adoção de programas oficiais de rastreabilidade, como o Sistema Brasileiro de Identificação e Certificação de Origem Bovina e Bubalina e o Sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle nas cadeias produtivas, para garantir a segurança do produto e, principalmente, promover o reconhecimento internacional da carne produzida no país.

  • C. Certo
  • E. Errado

A balança comercial do agronegócio bateu novo recorde, com exportações de US$ 36,2 bilhões entre janeiro e outubro de 2005, valor 9,7% superior aos US$ 33 bilhões obtidos em igual período, no ano anterior. Um dos segmentos que mais cresceu foi o complexo carnes, que apresentou um crescimento de 33,8%, no período de janeiro a outubro, em relação a 2004. Esse desempenho é conseqüência de vários fatores, tais como emprego de tecnologias modernas, adequação às exigências do mercado internacional e crescimento mundial da demanda. Com relação às técnicas modernas de produção para a garantia de continuidade desse bom desempenho, julgue os itens seguintes. Quanto ao fornecimento de alimento de qualidade para o gado bovino durante o período seco do ano, deve-se produzir silagem de milho de boa qualidade, ou seja, que apresente teor de matéria seca de 18% e ácido butírico de 1,0%.

  • C. Certo
  • E. Errado

A balança comercial do agronegócio bateu novo recorde, com exportações de US$ 36,2 bilhões entre janeiro e outubro de 2005, valor 9,7% superior aos US$ 33 bilhões obtidos em igual período, no ano anterior. Um dos segmentos que mais cresceu foi o complexo carnes, que apresentou um crescimento de 33,8%, no período de janeiro a outubro, em relação a 2004. Esse desempenho é conseqüência de vários fatores, tais como emprego de tecnologias modernas, adequação às exigências do mercado internacional e crescimento mundial da demanda. Com relação às técnicas modernas de produção para a garantia de continuidade desse bom desempenho, julgue os itens seguintes. Para se formular uma dieta para suíno, podem-se utilizar microminerais na forma orgânica em substituição aos microminerais normalmente utilizados na formulação de suplementos minerais. Observa-se nessa substituição aumento da eficiência da absorção dos minerais pelos animais, além de estabilidade de algumas vitaminas presentes no suplemento mineral vitamínico.

  • C. Certo
  • E. Errado

A balança comercial do agronegócio bateu novo recorde, com exportações de US$ 36,2 bilhões entre janeiro e outubro de 2005, valor 9,7% superior aos US$ 33 bilhões obtidos em igual período, no ano anterior. Um dos segmentos que mais cresceu foi o complexo carnes, que apresentou um crescimento de 33,8%, no período de janeiro a outubro, em relação a 2004. Esse desempenho é conseqüência de vários fatores, tais como emprego de tecnologias modernas, adequação às exigências do mercado internacional e crescimento mundial da demanda. Com relação às técnicas modernas de produção para a garantia de continuidade desse bom desempenho, julgue os itens seguintes. Faz-se necessário adequar o sistema de produção para atender às exigências de mercado, como o griller no setor avícola. Considerando-se que o griller é abatido mais cedo — por volta dos 28 a 32 dias de idade — que o frango de corte tradicional, é possível alojar-se maior número de aves por metro quadrado. Atualmente, as granjas brasileiras adotam uma densidade de 42 aves/m2 na produção do griller.

  • C. Certo
  • E. Errado
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