Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Acerca da irrigação agrícola, julgue os itens que se seguem.
Em um projeto de irrigação, em que o tempo de operação disponível por dia seja de doze horas e o turno de rega de um dia, o tempo de irrigação necessário para atender à demanda evapotranspirométrica da cultura será de três horas e o número de unidades operacionais será igual a quatro. Caso o turno de rega seja alterado para quatro dias, será necessário reduzir o número de unidades operacionais, de quatro para um.
A operação de pós-colheita é uma etapa importante no processo de produção. Caso seja feita de maneira inadequada, acarreta perda elevada de grãos, o que compromete a cadeia produtiva. Com relação à secagem de grãos e sementes de arroz, julgue os itens seguintes.
Nos sistemas de secagem que utilizem ar não aquecido, o fluxo de ar deve ser superdimensionado em relação ao fluxo de ar usado em silos secadores que utilizam ar quente, para evitar que a lentidão do processo proporcione a deterioração do grão de arroz durante a própria operação; já naqueles que empregam ar aquecido, os danos e os choques térmicos devem ser evitados, pois o arroz é termicamente sensível.
Acerca da irrigação agrícola, julgue os itens que se seguem.
Na irrigação por superfície, mesmo que o parâmetro eficiência de aplicação seja de 100%, a infiltração acumulada poderá ser zero, principalmente na extremidade final da área irrigada. Esse parâmetro, que, analisado isoladamente, reflete com relativa precisão o desempenho da irrigação, ao ser analisado conjuntamente com o parâmetro de eficiência de distribuição, passa a ser denominado eficiência déficit excesso (Ede) e representa com total precisão o desempenho da irrigação.
A operação de pós-colheita é uma etapa importante no processo de produção. Caso seja feita de maneira inadequada, acarreta perda elevada de grãos, o que compromete a cadeia produtiva. Com relação à secagem de grãos e sementes de arroz, julgue os itens seguintes.
Se o aquecimento do ar de secagem for feito com a queima de gás liquefeito de petróleo, ou outro combustível fluido, a operação deve ser monitorada por sistemas automatizados de controle da temperatura e(ou) da umidade relativa do ar. Visando reduzir a falta de uniformidade de secagem do silo secador (secagem estacionária), recomenda-se fazer o monitoramento do condicionamento do ar por controle de temperatura, em vez de controle de umidade relativa.
Acerca de drenagem, julgue os itens a seguir.
Utilizando-se, no cálculo do espaçamento entre drenos, a equação de Donnan, deve-se considerar somente o fluxo vertical; utilizando-se a equação de Hooghoudt, consideram-se o fluxo horizontal e o vertical.
A respeito de hidrologia, julgue os próximos itens.
O escoamento não permanente pode ser obtido por modelos tipo armazenamento, que utilizam a equação da continuidade concentrada e uma relação entre o armazenamento e a vazão de saída e a de entrada, desconsiderando a variação longitudinal da vazão e da área ao longo do trecho do rio ou canal.
Nos últimos anos, em virtude da adoção de tecnologias modernas nos sistemas produtivos e da oferta de produtos de qualidade e de menor custo, entre outros fatores, ocorreu um aumento na produção e exportação brasileira de proteína de origem animal. Acerca das tecnologias e dos sistemas produtivos mencionados, julgue os itens seguintes.
O serviço de rastreabilidade da cadeia produtiva de bovinos de corte possibilita o transporte dos animais, assim como a venda de sua carne em todos os estados brasileiros.
Nos últimos anos, em virtude da adoção de tecnologias modernas nos sistemas produtivos e da oferta de produtos de qualidade e de menor custo, entre outros fatores, ocorreu um aumento na produção e exportação brasileira de proteína de origem animal. Acerca das tecnologias e dos sistemas produtivos mencionados, julgue os itens seguintes.
A técnica de confinar bovinos de corte para o abate possibilita ganho médio no peso corporal acima de um quilo por dia, desde que o produtor realize a padronização e a vermifugação dos animais e forneça-lhes uma dieta balanceada.
Nos últimos anos, em virtude da adoção de tecnologias modernas nos sistemas produtivos e da oferta de produtos de qualidade e de menor custo, entre outros fatores, ocorreu um aumento na produção e exportação brasileira de proteína de origem animal. Acerca das tecnologias e dos sistemas produtivos mencionados, julgue os itens seguintes.
Na suinocultura intensiva, a dieta para leitões na fase inicial deve conter aminoácidos sintéticos, como a lisina, para atender às exigências nutricionais desses animais.
Nos últimos anos, em virtude da adoção de tecnologias modernas nos sistemas produtivos e da oferta de produtos de qualidade e de menor custo, entre outros fatores, ocorreu um aumento na produção e exportação brasileira de proteína de origem animal. Acerca das tecnologias e dos sistemas produtivos mencionados, julgue os itens seguintes.
Na bovinocultura de corte, a técnica conhecida como creep-feeding possibilita a suplementação da matriz com um concentrado balanceado, que lhe é fornecido em cocho separado, para evitar que o bezerro tenha acesso a esse concentrado.
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