Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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A irrigação adequada e sustentável, mediante elaboração de projeto e utilização de infraestrutura, como tanque classe A, tensiômetros etc., influencia diretamente a produtividade das lavouras. O método do turno de rega (TR), que dispensa o uso de equipamentos e pode, por isso, não ser muito preciso, pode apresentar bons resultados. Esse método, sintetizado por tabelas, possibilita estimar valores de turnos de rega e lâminas de irrigação para diferentes condições e tipos de solo, clima, estádios de desenvolvimento da cultura. Primeiramente, devem-se caracterizar as condições climáticas da região e a profundidade do sistema radicular. Considerando essas informações, julgue os itens subsequentes a respeito do TR.

Para se obter o valor da lâmina total necessária é preciso, antes, corrigir o valor da lâmina real necessária. Nesse caso, para uma eficiência da irrigação de, por exemplo, 70%, basta multiplicar por 1,30 o valor da lâmina real necessária.

  • C. Certo
  • E. Errado

A irrigação adequada e sustentável, mediante elaboração de projeto e utilização de infraestrutura, como tanque classe A, tensiômetros etc., influencia diretamente a produtividade das lavouras. O método do turno de rega (TR), que dispensa o uso de equipamentos e pode, por isso, não ser muito preciso, pode apresentar bons resultados. Esse método, sintetizado por tabelas, possibilita estimar valores de turnos de rega e lâminas de irrigação para diferentes condições e tipos de solo, clima, estádios de desenvolvimento da cultura. Primeiramente, devem-se caracterizar as condições climáticas da região e a profundidade do sistema radicular. Considerando essas informações, julgue os itens subsequentes a respeito do TR.

O tempo gasto (despendido) em cada irrigação é obtido pela divisão do valor da lâmina total necessária pela vazão do sistema de irrigação.

  • C. Certo
  • E. Errado

A irrigação adequada e sustentável, mediante elaboração de projeto e utilização de infraestrutura, como tanque classe A, tensiômetros etc., influencia diretamente a produtividade das lavouras. O método do turno de rega (TR), que dispensa o uso de equipamentos e pode, por isso, não ser muito preciso, pode apresentar bons resultados. Esse método, sintetizado por tabelas, possibilita estimar valores de turnos de rega e lâminas de irrigação para diferentes condições e tipos de solo, clima, estádios de desenvolvimento da cultura. Primeiramente, devem-se caracterizar as condições climáticas da região e a profundidade do sistema radicular. Considerando essas informações, julgue os itens subsequentes a respeito do TR.

O valor da evapotranspiração da cultura é obtido a partir dos dados referentes ao estádio de desenvolvimento da cultura, da temperatura e umidade do solo, antes e depois da última irrigação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com população mundial crescente e considerável percentual dessa população sofrendo grande carência alimentar, a área de tecnologia de produção de alimentos assume papel fundamental, haja vista que a perda de alimentos é significativa no campo, no transporte, no armazenamento e na comercialização. No campo, a perda ocorre principalmente em razão do manejo inadequado da lavoura. A partir dessas informações, julgue os próximos itens.

Frutos de tomate bichados ou brocados devem-se à presença de larvas ou de seus sintomas (furos) no campo; a podridão apical, por sua vez, deve-se ao ataque de fungos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com população mundial crescente e considerável percentual dessa população sofrendo grande carência alimentar, a área de tecnologia de produção de alimentos assume papel fundamental, haja vista que a perda de alimentos é significativa no campo, no transporte, no armazenamento e na comercialização. No campo, a perda ocorre principalmente em razão do manejo inadequado da lavoura. A partir dessas informações, julgue os próximos itens.

Bulbo brotado, mofado, deformado, descolorido, com falta de películas e mancha negra são defeitos, leves ou graves, que podem estar presentes no bulbo da cebola.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com população mundial crescente e considerável percentual dessa população sofrendo grande carência alimentar, a área de tecnologia de produção de alimentos assume papel fundamental, haja vista que a perda de alimentos é significativa no campo, no transporte, no armazenamento e na comercialização. No campo, a perda ocorre principalmente em razão do manejo inadequado da lavoura. A partir dessas informações, julgue os próximos itens.

Sob atmosfera controlada, em que o CO2, o O2, a temperatura e a umidade relativa do ar são parâmetros monitorados, a couve-flor pode ser conservada por até seis meses; após esse tempo, podem-se detectar odor e sabor desagradáveis, perda de peso, murchamento, amarelecimento e escurecimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com população mundial crescente e considerável percentual dessa população sofrendo grande carência alimentar, a área de tecnologia de produção de alimentos assume papel fundamental, haja vista que a perda de alimentos é significativa no campo, no transporte, no armazenamento e na comercialização. No campo, a perda ocorre principalmente em razão do manejo inadequado da lavoura. A partir dessas informações, julgue os próximos itens.

Na secagem de alimentos por liofilização, há circulação de ar quente pelo alimento, perda de água e consequentemente perda nutricional.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com população mundial crescente e considerável percentual dessa população sofrendo grande carência alimentar, a área de tecnologia de produção de alimentos assume papel fundamental, haja vista que a perda de alimentos é significativa no campo, no transporte, no armazenamento e na comercialização. No campo, a perda ocorre principalmente em razão do manejo inadequado da lavoura. A partir dessas informações, julgue os próximos itens.

A oscilação hídrica, a nutrição desbalanceada e o atraso da colheita são fatores responsáveis pela perda de qualidade de alimentos na própria lavoura, como, por exemplo, a decorrente da rachadura das raízes de cenoura e da batata-doce.

  • C. Certo
  • E. Errado

A tecnologia pós-colheita de grãos e sementes (secagem, beneficiamento, armazenamento) é importante etapa da cadeia do agronegócio. Unidade armazenadora convenientemente localizada representa importante medida para tornar o processo produtivo mais econômico, propicia a comercialização em melhores períodos, evita pressões naturais do mercado na época da colheita. A retenção do produto na propriedade, quando bem conduzida, apresenta inúmeras vantagens.

Tendo como referência o texto acima, julgue os itens a seguir, acerca de tecnologias de colheita e pós-colheita de sementes e grãos.

Na colheita da soja, como é o caso de variedades de sojas tardias, que produzem vagens a pouca altura do solo, cerca de 10% dos grãos ficam no solo, em decorrência da falta de regulagem da colhedora e da velocidade inadequada.

  • C. Certo
  • E. Errado

A tecnologia pós-colheita de grãos e sementes (secagem, beneficiamento, armazenamento) é importante etapa da cadeia do agronegócio. Unidade armazenadora convenientemente localizada representa importante medida para tornar o processo produtivo mais econômico, propicia a comercialização em melhores períodos, evita pressões naturais do mercado na época da colheita. A retenção do produto na propriedade, quando bem conduzida, apresenta inúmeras vantagens.

Tendo como referência o texto acima, julgue os itens a seguir, acerca de tecnologias de colheita e pós-colheita de sementes e grãos.

As perdas que ocorrem nos grãos são, geralmente, de dois tipos: perda de qualidade — o produto sofre perda de peso pelos danos causados, principalmente, por ataque de insetos —; e perda física — as qualidades intrínsecas, essenciais do produto, são alteradas pela ação de fungos, que causam fermentação, modificações organolépticas e redução do valor nutritivo dos grãos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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