Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
Para a correta elaboração dos custos de produção de um empreendimento agrícola, é necessário que o empresário rural conheça todos os dados e as informações necessárias para a elaboração dos custos de suas atividades. Acerca dos custos de produção do agronegócio brasileiro diversificado, julgue os itens a seguir.
Custos derivados são fáceis de serem quantificados, pois são compostos por todos os prejuízos ou desvantagens que determinadas atividades produtivas geram para outras atividades produtivas ou para o negócio como um todo. A erosão laminar do solo, a compactação do solo e a contaminação de águas de rios e açudes por agrotóxicos são exemplos práticos de custos derivados.
Com relação à Lei n.º 9.712/1998 e ao seu Decreto regulamentador n.º 5.741/2006, referentes ao Sistema Unificado de Atenção à Sanidade Agropecuária (SUASA), julgue os itens a seguir.
A elaboração da lista de pragas e doenças vegetais que estão sujeitas a controle oficial nos pontos de ingresso no território brasileiro cabe aos estados e ao DF.
Para a correta elaboração dos custos de produção de um empreendimento agrícola, é necessário que o empresário rural conheça todos os dados e as informações necessárias para a elaboração dos custos de suas atividades. Acerca dos custos de produção do agronegócio brasileiro diversificado, julgue os itens a seguir.
Custos administrativos são despesas que não estão diretamente ligadas a nenhuma atividade produtiva, porém são necessárias ao desenvolvimento e à manutenção de todas elas, ou seja, são importantes para a empresa rural como um todo. Incluem-se nessa categoria investimentos em propaganda, gastos com manutenção do escritório central da propriedade e aquisição de carro para o administrador.
Em relação ao disposto no regulamento de defesa sanitária vegetal, julgue os seguintes itens.
Qualquer propriedade rural pode ser inspecionada a qualquer tempo por técnicos do MAPA, a fim de averiguar a existência de pragas ou doenças.
Para a correta elaboração dos custos de produção de um empreendimento agrícola, é necessário que o empresário rural conheça todos os dados e as informações necessárias para a elaboração dos custos de suas atividades. Acerca dos custos de produção do agronegócio brasileiro diversificado, julgue os itens a seguir.
O custo de produção das lavouras tem aumentado substancialmente nos últimos anos, especialmente devido aos recentes aumentos dos preços dos insumos agrícolas, como fertilizantes, agrotóxicos e sementes. Nesse contexto, o uso de sementes híbridas normalmente onera, de forma considerável, o custo de produção das lavouras e, mesmo com as vantagens que a variedade híbrida apresenta em relação à variedade de polinização aberta, os produtores não têm conseguido aumentar o retorno econômico com a utilização de materiais genéticos híbridos. Porém, eles têm maior garantia de mercado em razão da melhor qualidade pós-colheita desses híbridos em relação às outras variedades.
Em relação ao disposto no regulamento de defesa sanitária vegetal, julgue os seguintes itens.
Uma vez instalada a doença ou a praga, sendo impossível sua erradicação, cabe ao MAPA a adoção de procedimentos de mitigação dos danos e proteção das lavouras locais.
Nos últimos anos, tem aumentado a demanda dos consumidores por alimentos processados com sabor e cor mais naturais, com vida de prateleira suficiente para sua distribuição e um período razoável de armazenamento doméstico antes de seu consumo. Isso pode ser obtido por meio do processamento mínimo, que conserva os alimentos, mantendo a sua qualidade nutricional e suas características sensoriais. A respeito do processamento e da conservação de produtos agropecuários, julgue os itens que se seguem.
O processamento com campo elétrico pulsante tem sido estudado por muitos anos e atualmente está no estágio inicial de exploração comercial. Esse processo preserva a cor, o sabor e os nutrientes e tem efeito também sobre as enzimas e os esporos; porém, é efetivo somente em combinação com o calor.
Em relação ao disposto no regulamento de defesa sanitária vegetal, julgue os seguintes itens.
Os certificados de expurgo referentes a mercadorias com destino à exportação podem ser lavrados apenas em inglês e têm validade indeterminada.
Nos últimos anos, tem aumentado a demanda dos consumidores por alimentos processados com sabor e cor mais naturais, com vida de prateleira suficiente para sua distribuição e um período razoável de armazenamento doméstico antes de seu consumo. Isso pode ser obtido por meio do processamento mínimo, que conserva os alimentos, mantendo a sua qualidade nutricional e suas características sensoriais. A respeito do processamento e da conservação de produtos agropecuários, julgue os itens que se seguem.
O uso de alta pressão no processamento mínimo elimina bactérias, apresenta uniformidade de tratamento em todo o alimento, preserva a cor e os nutrientes; porém, o equipamento possui alto custo, apresenta pouco efeito na atividade enzimática do alimento e não conserva o sabor.
Atualmente, as atividades de exportação de produtos agropecuários são um setor que responde por parcela significativa do superavit comercial brasileiro. Um dos componentes importantes para o sucesso dessas atividades é a existência de um sistema de vigilância agropecuária internacional, cujo objetivo é fiscalizar e certificar os produtos exportados, além de realizar ações que visam proteger o patrimônio agropecuário brasileiro dos riscos de ingresso de pragas e doenças oriundas de outros países. Com relação aos procedimentos de fiscalização para importação e exportação de produtos agropecuários, julgue os itens que se seguem.
A validade do termo de fiscalização de cada produto agropecuário depende unicamente do acordo estabelecido entre o país exportador e o importador, independentemente do tipo de produto.
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