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A irrigação é um fator fundamental para o suprimento hídrico dos cultivos em momentos críticos e é um componente que contribui à garantia de produtividades satisfatórias. Em relação a essa importante estratégia, analise as assertivas abaixo:
I. O arroz irrigado é a cultura que possui maior área irrigada no Sul do Brasil. Dos cerca de 1,2 milhão de ha irrigados no RS e SC, há uma média de uso de aproximadamente 1.000 m3.ha-1 de água ao longo de todo ciclo do arroz irrigado.
II. A maior demanda por água para a cultura da soja ocorre no período de floração/enchimento de grãos. Nesses estágios, quando coincidem com períodos de ausência de chuvas e baixa umidade do solo, se disponível, a irrigação torna-se uma prática importante.
III. Além da grande área irrigada com arroz no Sul do Brasil, a irrigação por sulcos no cultivo de Eucaliptos e Pinus tem evoluído significativamente, atingindo aproximadamente 350.000 ha, principalmente nos estados do RS e PR. A irrigação acelera em cerca de 30% o ciclo dessas espécies e aumenta a qualidade da madeira destinada a produção de celulose.
IV. O uso de pivôs na irrigação tem crescido significativamente na última década. Esse tipo de irrigação é utilizado no Sul do Brasil para irrigação de lavouras de soja, milho e outras culturas. Os benefícios dessa tecnologia se devem ao baixo custo de mão de obra para operação e, ainda, possibilita o controle mais aproximado da lâmina de água aplicada. Contudo, possui um alto custo de implantação e pode ocasionar uma maior incidência de doenças devido ao maior período de molhamento foliar.
Quais estão corretas?
A produção de vinho é uma atividade econômica de destaque na região Sul do Brasil. Em relação à agroindústria de vinho e respectivos processos e produtos enológicos, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) Pela legislação atual e para atender às Boas Práticas de Fabricação, exige-se que uma cantina contenha os seguintes setores: recepção de uva, fermentação, estabilização do vinho, engarrafamento, envelhecimento do vinho em garrafas, tratamento de efluentes vinícolas, laboratório e escritório.
( ) A fermentação alcoólica é uma etapa fundamental na produção do vinho, a qual consiste em um processo bioquímico aeróbico em que ocorre a síntese do álcool butírico predominante no vinho.
( ) A fermentação malolática ocorre posteriormente à alcoólica. Nessa etapa, ocorre a transformação do ácido málico em ácido lático e consequente redução da acidez total.
( ) A legislação brasileira determina um período mínimo de 2 meses de conservação de garrafas de vinho tinto.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Em relação à armazenagem de grãos, assinale a alternativa correta.
Em relação ao mercado de grãos no Brasil, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) O complexo soja (grão, farelo e óleo) é o principal gerador de divisas cambiais do agronegócio brasileiro, com negociações anuais que ultrapassam US$ 20 bilhões.
( ) A maior parte do arroz é destinado ao mercado interno, consumo doméstico. Contudo, na última década, cresceu a exportação desse grão atingindo cerca de 10% da produção nacional.
( ) As condições de solo e clima favoráveis, e o domínio de tecnologias agronômicas de produção tornaram o Brasil uma das lideranças mundiais na produção de grãos. Contudo, as questões deficitárias em logística, especialmente as más condições de rodovias, escassez de hidrovias e ferrovias, e deficiências operacionais de portos são fatores que diminuem a competitividade de exportação de grãos do Brasil.
( ) O Brasil é o maior exportador mundial de trigo. Contudo, o país importa quantidade significativa de trigo argentino que possui qualidade superior devido ao clima mais ameno que no Brasil. Em anos de super safra Argentina e aumento da oferta no mercado, a cotação do trigo brasileiro é substancialmente reduzida.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Em relação ao cooperativismo, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) Possui como princípios a adesão voluntária e livre; gestão democrática e livre; participação econômica dos membros; autonomia e independência; educação, formação e informação; intercooperação e interesse pela comunidade.
( ) As cooperativas têm como papel a redução da pobreza, a geração de trabalho, emprego, renda e integração social.
( ) Uma cooperativa é uma associação autônoma de, no mínimo, vinte pessoas, reunidas voluntariamente para atender às necessidades econômicas, sociais e culturais comuns, por meio de uma empresa de propriedade coletiva e de controle democrático dos associados.
( ) Cooperativa é uma sociedade de capital que funciona hierarquicamente, defende o maior preço possível e promove a concorrência entre as sociedades.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
Em relação ao Geoprocessamento e respectivas aplicações na agricultura, analise as assertivas abaixo e assinale V, se verdadeiras, ou F, se falsas.
( ) O Global Position System (GPS) foi um sistema de navegação por satélite criado pelo Departamento de Defesa dos EUA (DOD Department of Defense) para fins militares inicialmente.
( ) O uso do GPS é capaz de determinar a posição do usuário em tempo real a qualquer instante e em qualquer lugar do mundo. Para isso, basta que o aparelho receptor capte os sinais emitidos de no mínimo 6 satélites, fornecendo informações em três dimensões (X, Y, Z).
( ) O Real-Time Kinematic (RTK) consiste em uma técnica utilizada para melhorar a precisão dos dados de posição derivados de sistemas de posicionamento por satélite como GPS, GLONASS, Galileo e BeiDou.
( ) Mesmo com a grande disponibilidade de ferramentas possíveis de georreferenciamento que podem ser utilizadas na agricultura, a difusão dessa tecnologia ocorre somente para fins de mapeamento da fertilidade das lavouras, denominada de agricultura de precisão.
A ordem correta de preenchimento dos parênteses, de cima para baixo, é:
A ovinocultura se constitui em significativa atividade de produção animal no Sul do Brasil. Assinale a alternativa abaixo que contenha somente raças de ovinos.
As aves de criadouros comerciais, em geral, possuem pronunciada sensibilidade às oscilações de temperatura. Nesse sentido, fazem-se necessários alguns cuidados em relação às instalações de criação e ao engorde. Sobre esse assunto, analise as assertivas abaixo:
I. O galpão deve, preferencialmente, ser alocado de tal forma que a cumeeira esteja orientada no sentido norte-sul. Com essa orientação, se conseguirá que a superfície exposta a oeste seja a maior possível, evitando um superaquecimento pela insolação nas longas tardes de verão.
II. A orientação de aviário é irrelevante, visto que a grande maioria dos aviários devem conter, segundo a legislação brasileira, sistema automatizado de climatização por pressão de ar positiva ou negativa, nebulizadores e evaporadores.
III. Estratégias de localização, orientação, dimensões das edificações, pé-direito, beirais, telhado, lanternim, fechamentos, quebra-ventos e sombreiros são aspectos relevantes que possuem influência no condicionamento térmico dos aviários.
IV. Vaporizadores (bombas de pressão), ventiladores e exaustores são equipamentos utilizados com frequência nos aviários com objetivo de reduzir o impacto das altas temperaturas nas aves.
Quais estão corretas?
A correta escolha das pastagens e a observância das Boas Práticas Agropecuárias são a base da produção de carnes e leite no Sul do Brasil. Assinale a alternativa abaixo que contemple apenas forrageiras de clima temperado.
A análise de tecido vegetal é uma das técnicas utilizadas para a verificação do estado nutricional das plantas, permitindo uma avaliação complementar das condições de fertilidade do solo. A coleta de tecido para análise deve ser feita, portanto, de forma adequada. É necessário conhecer o estádio recomendado para a coleta das amostras, que varia entre espécies. A seleção da parte amostrada da planta é de grande importância, pois há diferenças no teor de nutrientes entre folhas, caules e raízes. Na cultura do arroz, a parte da planta que deve ser amostrada ________ e a amostragem deve ser feita ___________.
Qual alternativa preenche, correta e respectivamente, as lacunas acima?
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