Questões de Engenharia Agronômica da Fundação Universa (FUNIVERSA)

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A produção bienal do café com um ano produzindo uma safra alta e no outro uma safra baixa, faz com que na safra baixa o custo da colheita seja muito alto, onerando a atividade e diminuindo a rentabilidade do produtor. Assim, foi idealizado um programa, com base em podas, chamado “safra zero”, para evitar esse problema. Na safra zero o cafeeiro produz em um ano, fazem-se as podas logo em seguida, e não produz no ano seguinte, vindo a produzir em grande quantidade no segundo ano após as podas, a vantagem é que produzirá mais com o custo de apenas uma única colheita. Com base nessas informações, as podas utilizadas na técnica “safra zero” em cafeeiros são:

  • A. decote e recepa.
  • B. desponte e recepa sem pulmões.
  • C. recepa com pulmões e decote.
  • D. esqueletamento e desponte.
  • E. esqueletamento e decote.

O sistema integração lavoura-pecuária (ILP) pode proporcionar inúmeros benefícios aos produtores rurais na recuperação/renovação de áreas de pastagens degradadas, recuperação de áreas de lavoura degradadas, formação de cobertura morta de braquiária, produção de forrageira para a entressafra, uso eficiente da terra e a sustentabilidade agropecuária. A esse respeito, assinale a alternativa que apresenta a vantagem da integração entre lavoura e pecuária.

  • A. aumento do uso da mão de obra
  • B. dependência de assistência técnica integral
  • C. dependência de financiamento para fazer o ILP
  • D. redução nos custos de produção
  • E. menor necessidade de habilidades de gerência e tecnologias da informação nos sistemas não diversificados

O vazio sanitário é uma ferramenta utilizada para evitar a transmissão de pragas ou doenças entre lavouras da mesma espécie. Com a sua aplicação, os produtores rurais ficam impedidos de plantar determinada cultura em uma época definida e tem por objetivo a diminuição dos gastos com o manejo de pragas e doenças que podem provocar perdas na produção. No Brasil, temos dois vazios sanitários em uso atualmente, na cultura da soja e na cultura do feijão-comum. O vazio sanitário da soja existe nas áreas produtoras de soja no país e o vazio sanitário do feijão-comum está sendo aplicado no Distrito Federal, parte de Goiás e de Minas Gerais, principalmente em Cristalina-GO e Paracatu-MG, grandes regiões produtoras. Considerando essas informações, assinale a alternativa que apresenta o motivo de se aplicar nas áreas produtoras o vazio sanitário nas lavouras de soja e o vazio sanitário nas lavouras de feijão-comum.

  • A. Na soja, o vazio sanitário é indicado para diminuir o ciclo do vírus causador da doença mosaico dourado-VMDF. No feijão-comum, o vazio sanitário é indicado para interromper a fonte de inóculo do fungo causador da ferrugem asiática.
  • B. Na soja, o vazio sanitário é indicado para diminuir a fonte de inóculo do fungo causador da ferrugem asiática. No feijão-comum, o vazio sanitário é indicado para eliminar a população de mosca branca.
  • C. Na soja, o vazio sanitário é indicado para diminuir a fonte de inóculo da bactéria causadora da ferrugem asiática. No feijão-comum, o vazio sanitário é indicado para interromper o ciclo do vírus causador da doença mosaico dourado do feijoeiro.
  • D. Na soja, o vazio sanitário é indicado para diminuir a fonte de inóculo do fungo causador da ferrugem asiática. No feijão-comum, o vazio sanitário é indicado para interromper o ciclo do vírus causador da doença mosaico dourado do feijoeiro.
  • E. Na soja, o vazio sanitário é indicado para diminuir a fonte de inóculo da bactéria causadora da ferrugem asiática. No feijão-comum, o vazio sanitário é indicado para interromper o ciclo do fungo causador da doença mosaico dourado do feijoeiro-VMDF.

O uso da técnica de dessecação com os herbicidas Glifosato e 2,4-D em áreas antes da semeadura de soja precoce na safra é muito difundida pelos agricultores e tem como o objetivo eliminar as plantas daninhas para favorecer o crescimento da cultura sem a matocompetição inicial. Quando se usa em dessecação o herbicida 2,4-D, que tem ação sistêmica e hormonal devido ser um mimetizador de auxina (ácido indol acético - AIA), para se fazer a semeadura da soja em plantio direto sobre palhada recomenda-se o seguinte:

  • A. aplicar e plantar imediatamente, sem espera de prazo para a semeadura.
  • B. esperar no mínimo 2 dias para realizar a semeadura.
  • C. esperar no mínimo 20 a 30 dias para realizar a semeadura.
  • D. esperar no mínimo 30 a 40 dias para realizar a semeadura.
  • E. esperar no mínimo 7 a 15 dias para realizar a semeadura.

Na cultura da soja, o uso de fungicidas do grupo Triazol, de ação sistêmica, é indicado no manejo da doença ferrugem asiática. Considerando essa informação, assinale a alternativa que apresenta o diâmetro de gota recomendado na aplicação de um fungicida de ação sistêmica.

  • A. 50 a 100 ìm.
  • B. 200 a 300 ìm.
  • C. 500 a 1000 ìm.
  • D. 600 a 800 ìm.
  • E. 800 a 1000 ìm.

A vida útil das pontas de pulverização está intimamente relacionada com seu material de confecção, com a pressão de trabalho, com a qualidade da água utilizada, natureza físico-química da calda (capacidade de abrasão e corrosão) ou até mesmo com o desenho da ponta. A vida útil prevista para a ponta pulverizadora de material construído em latão é de, aproximadamente,

  • A. 100 horas de trabalho.
  • B. 300 horas de trabalho.
  • C. 400 horas de trabalho.
  • D. 500 horas de trabalho.
  • E. 700 horas de trabalho.

Na região dos Cerrados a pecuária de corte sofre consequências atuais pelo modelo adotado de exploração extrativista na produção. Estima-se que, dos 40 milhões de hectares de pastagens cultivadas, cerca de 80% encontra-se em algum estágio de degradação. Uma das principais causas da degradação de pastagens no Brasil é o(a)

  • A. alta fertilidade inicial do solo.
  • B. alto consumo de defensivos agrícolas.
  • C. alto uso dos corretivos de solo.
  • D. rotação de capins forrageiros.
  • E. pressão de pastejo inadequada.

O Coeficiente de Variação (CV) é uma medida de variabilidade que mede percentualmente a relação entre o desvio padrão (s) e a média aritmética (m). O CV indica se o experimento teve boa precisão ou não, ou seja, quanto menor o coeficiente de variação maior será a precisão do experimento. Espera-se que os CVs dos ensaios agrícolas, principalmente aqueles conduzidos no campo, não ultrapassem os 20%, de modo que as conclusões obtidas de tais ensaios sejam validadas pela comunidade científica. É através da Análise de Variância (ANOVA) de um experimento que se obtém o valor do desvio padrão para calcular o CV. Considerando a ANOVA, o desvio padrão para o cálculo do CV pode ser obtido pelo(a)

  • A. teste F - calculado.
  • B. soma de quadrados de tratamentos.
  • C. soma de quadrados total.
  • D. número de graus de liberdade de tratamentos.
  • E. quadrado médio do resíduo.

Dentro de um abrigo meteorológico deve ser instalado um termômetro conjugado de máxima e mínima para fornecer diariamente as temperaturas de máxima e de mínima do local instalado, com a anotação dos valores sendo feita na caderneta de observações meteorológicas. A leitura no termômetro conjugado pode ser feita apenas em um horário ou até três vezes ao dia, nos aparelhos analógicos, para fins de documentação. Com base nessas informações e considerando uma leitura realizada às 7 horas da manhã, assinale a alternativa correta.

  • A. A temperatura mínima lida refere-se à do dia da leitura e a temperatura máxima, à do dia anterior.
  • B. As temperaturas mínima e máxima lidas referem-se ao dia da leitura.
  • C. As temperaturas mínima e máxima lidas referem-se ao dia anterior da leitura.
  • D. A temperatura mínima é descartada porque se refere à do dia da leitura e apenas a temperatura máxima, do dia anterior, é anotada.
  • E. A temperatura mínima lida é anotada e a temperatura máxima é descartada por ser do dia anterior.

Na cultura da cana-de-açúcar produz-se a matéria prima (colmos) para a obtenção do açúcar e do álcool. A produção do álcool gera um importante resíduo orgânico, chamado de vinhaça (em algumas regiões produtoras pode ser conhecido como vinhoto, garapão, vinhote, calda ou restilo). A vinhaça é muito utilizada, via fertirrigação, pelas usinas sucroalcooleiras na adubação das áreas de produção de cana. O cálculo da dosagem de vinhaça é com base em seu teor de potássio, de tal forma que a necessidade da cultura pode ser suprida apenas pela vinhaça. Recentemente, as usinas estão aproveitando ainda mais a vinhaça para produzir gás-metano gerado em biodigestores antes de o líquido ser aplicado nas plantações. Sabe-se que existe uma proporção na produção de litros de vinhaça por litro de álcool produzido. Assinale a alternativa que apresenta essa proporção.

  • A. 1 litro de vinhaça produzida por 2 a 5 litros de álcool produzido.
  • B. 1 litro de vinhaça produzida por 12 a 15 litros de álcool produzido.
  • C. 2 a 5 litros de vinhaça produzida por 1 litro de álcool produzido.
  • D. 12 a 15 litros de vinhaça produzida por 1 litro de álcool produzido.
  • E. 20 a 25 litros de vinhaça produzida por 1 litro de álcool produzido.
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