Questões de Engenharia Agronômica da Instituto Americano de desenvolvimento (IADES)

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A assistência técnica e a extensão rural são serviços de importância fundamental no processo de desenvolvimento rural e da atividade agropecuária. Sobre a extensão rural no Brasil, assinale a alternativa correta.

  • A.

    A extensão rural prioriza a prestação de serviços de assistência técnica, em detrimento da difusão educacional.

  • B.

    Como processo eminentemente de execução de técnicas agrícolas, ela está dissociada da pesquisa e da difusão de tecnologias.

  • C.

    Os serviços de assistência técnica e extensão rural se confundem, não sendo possível a sua dissociação.

  • D.

    Disciplinas como economia, contabilidade e administração, a despeito de serem matérias importantes para o desenvolvimento agropecuário, não são consideradas pela extensão rural, a qual aplica apenas técnicas agronômicas.

  • E.

    Extensão rural pode ser entendida como um processo educativo de comunicação de conhecimentos de qualquer natureza, técnicos ou não.

As terras são avaliadas por vários fatores: fertilidade do solo, topografia, drenagem, localização, acessibilidade e disponibilidade de água, dentro outros. Para efeito de avaliação quantitativa de imóveis rurais, o conceito de terra nua é a terra

  • A.

    cujo produto pode ser negociado separadamente, como rebanho e plantações.

  • B.

    que não produz por si, como as áreas de pastagens, reflorestamentos e plantações.

  • C.

    arada e gradeada pronta para o plantio.

  • D.

    com suas acessões naturais. Acessão natural é tudo o que se encontra incorporado à terra e sem a intervenção do proprietário.

  • E.

    com suas matas, florestas, plantações e as benfeitorias já incluídas.

Assinale a alternativa que não representa grupo de classificação de solo, de acordo com sua formação.

  • A.

    Solos residuais.

  • B.

    Solos transportados.

  • C.

    Solos eutróficos.

  • D.

    Solos coluvionais.

  • E.

    Solos orgânicos.

Entre outras variáveis, o desempenho da empresa rural é afetado pela “variável tamanho” e “volume dos negócios agrícolas”. O termo “tamanho” da propriedade rural não significa apenas a sua área - seu significado também se refere ao “volume” de movimentações financeiras. Assinale a alternativa que cita corretamente os principais fatores que concorrem para os tamanhos das propriedades rurais nas diferentes regiões do País.

  • A.

    Rendimento por hectare e o índice composto de rendimentos.

  • B.

    Densidade da população, tipo da agricultura, desenvolvimento industrial, oferta de capital e demanda de terra.

  • C.

    Densidade da população, tipo da agricultura, e rendimento por hectare.

  • D.

    Limitações climáticas, limitações biológicas e limitações econômicas.

  • E.

    Rendimento por hectare, densidade da população, oferta de capital, demanda da terra e limitações econômicas.

Topografia é a representação gráfica de um lugar ou região. Quer dizer, a arte de representar, graficamente no papel, uma porção de terreno com todos os seus acidentes e construções existentes. Sobre essa técnica, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Duas curvas de nível não se podem cruzar, bem como não podem encontrar-se e continuar como uma só, pois, assim, teríamos um plano vertical que não interessa à topografia e acontece raramente na natureza.

  • B.

    A altimetria é a representação gráfica da área constante da projeção horizontal de todos os pontos do terreno. Assim, as medidas são feitas sempre na horizontal e não acompanhando o terreno nas suas inclinações.

  • C.

    Planimetria determina as alturas dos diferentes pontos do terreno com relação a um ponto de mesmo, ao que chamamos Referência de Nível ou ao nível do mar.

  • D.

    Curvas de nível são as linhas que unem os pontos de cotas diferentes, isto é, de alturas diferentes no terreno.

  • E.

    Quanto mais perto uma curva da outra, menos acidentado o terreno.

O sistema de medição de área por meio de GPS de navegação apresenta erros significativos. Para diminuir os erros de posicionamento no georreferenciamento de pontos de controle em campo, por meio de GPS, o profissional pode utilizar o GPS

  • A.

    de alta sensibilidade.

  • B.

    com MapSource.

  • C.

    configurado no Datum SAD-69.

  • D.

    integrado ao GoogleEarth.

  • E.

    diferencial.

O cerrado brasileiro tornou-se uma área importante de produção agrícola, principalmente devido

  • A.

    aos solos eutróficos de alta fertilidade.

  • B.

    às áreas de declividade acentuada.

  • C.

    às áreas de localização privilegiada.

  • D.

    aos solos de baixo investimento inicial em corretivos e altos teores de matéria orgânica.

  • E.

    aos investimentos elevados em tecnologia (fertilidade do solo, melhoramento genético das plantas); topografia; disponibilidade de água e mecanização.

Ao longo da história da humanidade, o homem sempre conviveu intimamente com o solo. Inicialmente, colhendo da terra seus produtos, por meio do extrativismo e, com o decorrer dos tempos, aprendendo a cultivá-lo, cada vez mais racionalmente, para a produção de bens de consumo. Considerando a evolução nos estudos dos solos, assinale a alternativa correta.

  • A.

    No nordeste semi-árido, a escassez de umidade contribui para o aumento da velocidade e intensidade dos processos pedogenéticos, resultando em solos pouco desenvolvidos, rasos ou pouco profundos, cascalhentos e com relativa abundância de materiais primários pouco alterados e minerais de argila de elevada atividade coloidal.

  • B.

    Os solos do planalto central são, de maneira geral, muito ricos, devido ao clima e relevo favorecer a manutenção das bases, o que é evidenciado pela alta produtividade de grãos.

  • C.

    O horizonte B é uma camada desagregada, formada pelo material que deu origem ao solo, em que ainda não houve desenvolvimento de estrutura de solo propriamente dita (grânulos, blocos ou prismas).

  • D.

    Economicamente, a melhor resposta das culturas ao calcário situa-se no intervalo de saturação de bases entre 40% e 60%. Saturação de bases superior a 60% pode elevar consideravelmente o pH dos solos, reduzindo a disponibilidade de alguns micronutrientes.

  • E.

    O gesso é um tipo de corretivo que possui cálcio hidratado, com aproximadamente 33% de cálcio e 38% de enxofre. Dosado adequadamente, carrega nutrientes para as camadas subsuperficiais, diminuindo a saturação e a atividade do alumínio tóxico, possibilitando, assim, o desenvolvimento das raízes em profundidade.

Hoje em dia, as recomendações técnicas para a cultura do milho envolvem uma maior uniformidade de distribuição de sementes e adubos no solo. Visto que uma plantadeira tem espaçamento entre os depósitos de sementes de 50 cm e a recomendação técnica para plantio é de 500 kg/ha de adubo de plantio e 70.000 plantas de milho/há, qual a quantidade de sementes e a quantidade de adubo a ser regulada, para cair em 10 metros lineares percorridos pela plantadeira?

  • A.

    35 sementes e 250 gramas de adubo.

  • B.

    3,5 sementes e 25 gramas de adubo.

  • C.

    3,5 sementes e 25 gramas de adubo.

  • D.

    35 sementes e 25 gramas de adubo.

  • E.

    350 sementes e 250 gramas de adubo.

Beneficiamento e armazenagem caracterizam-se como as atividades destinadas à guarda e conservação, em condições inalteradas de qualidade e quantidade, de produtos agrícolas, basicamente grãos. Em relação ao beneficiamento, secagem, armazenagem e transformação dos grãos e sementes no Brasil, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O teor de umidade da semente armazenada e a temperatura de armazenamento influenciam grandemente na queda de seu poder germinativo e mais ainda no vigor do produto. A influência da temperatura, porém, geralmente é maior que a influência do teor de umidade da semente, principalmente nos estados brasileiros em que a temperatura média anual é mais elevada.

  • B.

    O arroz macerado – ou malequizado, denominado no mercado internacional por parboiled, é pouco consumido no Brasil. A malequização tem como vantagem, além de proporcionar elevado rendimento quando beneficiado, a conservação das propriedades nutritivas do cereal.

  • C.

    A operação de expurgo consiste em encerrar os produtos em ambiente hermético onde é introduzido o inseticida no estado gasoso, chamado fumigante. Deve-se ter em vista que, no expurgo dos produtos armazenados, procura-se alcançar nível de controle alto, desejando que seja acima de 90%.

  • D.

    Um fator importante na determinação da qualidade do feijão é o prazo decorrido após a colheita do produto. Sua qualidade culinária, desde que bem beneficiado e armazenado, aumenta à medida que aumentam os primeiros 12 meses de armazenamento. Após um ano, começa a decrescer, devido à ação intensa de enzimas.

  • E.

    A boa conservação dos grãos durante o período de armazenamento acha-se intimamente ligada à sua atividade vital – a respiração, a qual deverá ser elevada, de forma a reduzir o teor de oxigênio presente no ambiente.

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