Questões de Engenharia Agronômica da PL Consultoria e Assessoria S/S Ltda

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As práticas agrícolas podem utilizar resíduos orgânicos, tanto os resultantes das criações animais, como os obtidos de práticas como raleio e podas. Algumas são eficientes tanto para o aumento da fertilidade do solo, como para o combate a processos erosivos. Dessa forma, a utilização de adubo orgânico formulado a partir de esterco, cama de aviário e restos vegetais deve-se ter cuidado com:

  • A.

    o excesso de umidade da mistura.

  • B.

    a textura do composto final.

  • C.

    a presença de estruturas de propagação de plantas invasoras.

  • D.

    o teor de celulose do composto final.

  • E.

    o excesso de carbono orgânico.

Analise as afirmativas abaixo com relação aos solos fisicamente degradados se é possível ser recuperados com um manejo adequado:

I. O aporte de material orgânico tem como conseqüência a instabilidade dos agregados do solo, pelo aumento da atividade microbiana.

II. Uma seqüência de plantio de gramíneas e leguminosas aumenta a agregação de partículas de solo.

III. Um preparo intensivo do solo reduz o teor de matéria orgânica e aumenta a participação de agregados de menor tamanho.

  • A.

    Somente a afirmativa II está correta.

  • B.

    Somente as afirmativas I e III estão corretas.

  • C.

    Somente a afirmativa I está correta.

  • D.

    Somente as afirmativas II e III estão corretas.

  • E.

    Todas as afirmativas estão corretas.

Assinale a alternativa correta, com relação as sementes sem endosperma:

  • A.

    estão em todas as gimnospermas e nutrem o embrião.

  • B.

    são todas as coníferas e a maioria das monocotiledôneas.

  • C.

    estão presentes nas gimnospermas e dicotiledôneas.

  • D.

    estão presentes em todas as angiospermas.

  • E.

    possuem tecido de reserva, situado extremamente em relação ao embrião.

Quais as características de um sistema de produção de frutas agroecológico?

  • A.

    Manejo mínimo de solo, uso de agrotóxicos naturais, não é utilizado pós colheita, é utilizado somente adubação orgânica, defesa antiparasitária somente naturais.

  • B.

    Manejo de solo mínimo uso restrito de agrotóxicos, não é utilizado pós colheita, adubação sob controle, como defesa antiparasitária é usado químicos e naturais.

  • C.

    Manejo de solo intenso, uso de agrotóxicos com pouco controle, utiliza-se pós colheita químicos, a fertilização é química e sem controle.

  • D.

    Manejo mínimo de solo, uso restrito de agrotóxicos, é utilizado pós colheita, utilizando adubação somente orgânica.

  • E.

    Manejo de solo intenso, não utiliza agrotóxicos, não é utilizado pós colheita, somente adubação orgânica, defesa antiparasitária somente naturais.

produção de frutas de alta densidade confere algumas vantagens, porém também algumasdesvantagens. No entanto, assinale com V para as Vantagens e D para as desvantagens.

( ) Menor aproveitamento do solo, mais produção por área, menor sombreamento da área.

( ) Melhor aproveitamento do solo, fertilização e mão-de-obra.

( ) Mais produção por área, mais facilidade do manejo de plantas, mais precocidade, devido ao menor período improdutivo.

( ) Altos custos de implantação, as técnicas de manejo da planta e do solo devem ser mais apuradas e o controle fitossanitário deve ser mais rigoroso.

( ) Mais sombra o que diminui a ocorrência de invasoras torna viável o uso de terrenos excepcionais que tem necessidade de tratos culturais, alto custo como irrigação.

A seqüência CORRETA de cima para baixo é:

  • A.

    D, D, D, V, V.

  • B.

    V, V, D, D, V.

  • C.

    V, D, V, D, V.

  • D.

    D, V, V, D, V.

  • E.

    D, D, V, V, D.

A mancha foliar do milho causada pelo fungo Phaeosphaeria maydis, também denominada de mancha branca ou pinta branca, apresenta distribuição generalizada pelas áreas produtoras de milho no Brasil. Esta doença passou a ser importante após 1990 e atualmente é uma das principais doenças do milho. Quais manejos e clima favorecem o aparecimento desta doença?

  • A.

    Alta umidade (>60%), temperaturas noturnas em torno de 14ºC, plantios tardios.

  • B.

    Alta umidade (>60%), temperaturas noturnas acima de 30ºC, plantios tardios.

  • C.

    Alta umidade (>60%), temperaturas noturnas abaixo de 10ºC, plantios do cedo.

  • D.

    Baixa umidade (<30%), temperaturas noturnas em torno de 14ºC, plantios do cedo.

  • E.

    Baixa umidade (>90%), temperaturas noturnas em torno de 35ºC, plantios tardios.

A cana-de-açúcar é conhecida como cultura que utiliza baixos níveis de agrotóxicos. O CTC – Centro de Tecnologia Canavieira, possui tecnologia disponível para o monitoramento e controle das principais pragas, visando racionalizar o uso de inseticidas. A broca da cana Diatraea saccharalis, é uma mariposa cujas larvas causam a morte da gema apical e danos no interior do colmo da cana-de-açúcar. Através dos orifícios abertos pelas larvas, ocorre penetração de fungos dos gêneros Fusarium e Colletotrichum, que causam a podridão vermelha. Qual o controle mais eficiente para esta praga?

  • A.

    Controle químico.

  • B.

    Controle varietal.

  • C.

    Controle Biológico.

  • D.

    Controle cultural.

  • E.

    Controle através de termonebulização.

A germinação das sementes é um atributo de muita importância na hora da aquisição. Referente a isso a legislação confere um atributo obrigatório no comercio de sementes que é a porcentagem mínima de germinação, que é feita em laboratório com amostras representativas dos lotes de sementes. Qual é a porcentagem mínima de germinação exigida?

  • A.

    95 %.

  • B.

    90 %.

  • C.

    99 %.

  • D.

    86 %.

  • E.

    80 %.

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