Questões de Engenharia Agronômica da SERCTAM

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O Comitê de Bacia Hidrográfica é um órgão colegiado contando com a participação dos usuários, da sociedade civil organizada, de representantes de governos municipais, estaduais e federal. Esse ente é destinado a atuar como “parlamento das águas”, posto que é o fórum de decisão no âmbito de cada bacia hidrográfica. Cabem ao Comitê de Bacia as seguintes atribuições, EXCETO:

  • A.

    Arbitrar, em primeira instância, os conflitos relacionados a recursos hídricos.

  • B.

    Aprovar e acompanhar a execução do Plano de Recursos Hídricos da Bacia.

  • C.

    Estabelecer os mecanismos de cobrança pelo uso de recursos hídricos e sugerir os valores a serem cobrados.

  • D.

    Monitorar a qualidade física e química das águas superficiais da bacia.

Um aqüífero é toda formação geológica em que a água pode ser armazenada e que possua permeabilidade suficiente para permitir que esta se movimente. Um aqüífero livre ou freático pode ser definido como:

  • A.

    Um extrato permeável, totalmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • B.

    Um extrato impermeável, totalmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • C.

    Um extrato permeável, parcialmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

  • D.

    Um extrato impermeável, parcialmente saturado de água, cuja base é uma camada impermeável ou semipermeável. O topo é limitado pela própria superfície livre da água também chamado de superfície freática, sobre pressão atmosférica.

Os valores de saturação por bases (V%) e saturação por alumínio (m%) são atributos químicos que servem para indicar o potencial nutricional dos solos, enquanto o de retenção de cátions (RC) serve para informar sobre sua capacidade de reter cátions. Calcula-se o valor da saturação por alumínio (m), expresso em porcentagem, da forma seguinte:

Onde S = Ca 2+  + Mg 2+  + K+  + Na +, e T = S + Al 3+  + H +, em cmol(+)/kg solo.

  • A.

    m(%) = (S/T) x 100.

  • B.

    m(%) = Al 3+/ (S + Al 3+ ) x 100.

  • C.

    m(%) = (S + Al 3+ )/% argila x 100.

  • D.

    m(%) = (S + Al 3+ + H + ) /% argila x 100.

Agroecologia tem se apresentado como um enfoque teórico que proporciona as bases científicas para o desenvolvimento sustentável da agricultura. As afirmações seguintes sobre o conceito de Agroecologia são corretas, EXCETO:

  • A.

    A Agroecologia é uma ciência que pretende contribuir para o desenho e manejo de agro ecossistemas sustentáveis, a partir da aplicação de princípios e conceitos ecológicos, em perspectiva de analise multidimensional.

  • B.

    A Agroecologia constitui-se em um campo de conhecimento cientifico que, partindo de um enfoque difusionista e de uma abordagem tecnicista, pretende contribuir para que as sociedades possam redirecionar o curso alterado da co-evolução social e ecológica.

  • C.

    A Agroecologia adota o agro ecossistema como unidade fundamental de estudo, capaz de entender o agro ecossistema como uma unidade onde co-evoluem culturas específicas e suas respectivas formas de interação com o ambiente natural.

  • D.

    A Agroecologia destaca a importância do desenvolvimento local e do conhecimento dos agricultores, que aparecem como a base de um potencial endógeno capaz de impulsionar um modelo de desenvolvimento sustentável.

Um alimento tem 18% de proteína bruta na matéria natural (MN) e 80 % de matéria seca na MN. Calcule quantos % de proteína bruta (PB) ele terá na matéria seca.

  • A.

    18

  • B.

    20,5.

  • C.

    22,5.

  • D.

    25.

Com relação à febre aftosa, o Estado do Ceará está classificado como:

  • A.

    Alto risco.

  • B.

    Risco desconhecido.

  • C.

    Médio risco.

  • D.

    Zona livre.

Das gramíneas abaixo, qual mantém o seu valor nutritivo com a maturidade?

  • A.

    Capim Elefante.

  • B.

    Capim Tanzânia.

  • C.

    Capim Braquiária.

  • D.

    Cana-de-açúcar.

No melhoramento do rebanho leiteiro, se cruzar uma vaca 3/4 de holandês/Zebu com um touro holandês puro, o resultado do nascimento é um animal com a proporção de sangue holandês/Zebu de :

  • A.

    5/8.

  • B.

    7/8.

  • C.

    15/16.

  • D.

    31/32

No sistema agrosilvopastoril o corte da copa das árvores a uma altura de 40-50cm do solo com a finalidade das rebrotas ficarem ao alcance dos animais é chamado de

  • A.

    Rebaixamento.

  • B.

    Raleamento.

  • C.

    Desmatamento.

  • D.

    Ramoneio.

Relacione as colunas:

 

Assinale a sequência correta.

  • A.

    I, II, IV, III.

  • B.

    II, IV, III, I.

  • C.

    IV, I, II, III.

  • D.

    III, I, II, IV.

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