Lista completa de Questões de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Paraná (UFPR) para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.
A fitossanidade é uma área da agricultura que tem como finalidade o controle de organismos que causam perdas econômicas. Os métodos de controle têm evoluído para tornar essa prática mais segura e com menor impacto ambiental. Sobre esse assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.
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Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
1 4 2 3 5.
3 4 2 5 1.
5 2 4 3 1.
1 5 3 2 4.
5 3 4 1 2.
O cultivo de mandioca destinada à fabricação empresarial de farinha e fécula é realizado em grandes áreas mecanizadas e com variedades que possam manter a produtividade. Vários aspectos agronômicos influenciam a atividade econômica. Sobre essa cultura, considere as seguintes afirmativas:
1. Para o plantio, é recomendado selecionar hastes de mandioca bem maduras.
2. Hastes com idade acima de 24 meses são as ideais para o plantio.
3. Estacas de 15 a 20 cm apresentam ótimas qualidades para ter a maior taxa de brotação.
4. O método mais adequado para o plantio de mandioca é a lanço.
5. O plantio de mandioca pode ser feito mais superficialmente, quando o solo se apresentar úmido.
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.
O conceito de sustentabilidade tem sido utilizado nos últimos anos, porém trata-se de um conceito que está ainda em evolução e em permanente discussão. Discute-se a abrangência do termo sustentabilidade em todas as esferas da sociedade. A respeito de sustentabilidade, identifique os conceitos a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F):
( ) Sustentabilidade: manutenção do poder econômico dos grupos que conseguiram atingir um poder aquisitivo mais elevado.
( ) Sustentabilidade ecológica: manutenção das características do ecossistema para a sobrevivência de gerações em longo prazo.
( ) Sustentabilidade social: quando os custos e os benefícios são distribuídos para as gerações presentes e futuras.
( ) Sustentabilidade econômica: refere-se à gestão dos recursos naturais.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
F V V V.
V V F F.
F F V V.
V V V V.
F F V F.
O sistema agrícola requer práticas que favoreçam a relação solo/planta. O cultivo de espécies em rotação pode beneficiar o aumento da produção por área, entretanto a escolha das culturas tem fundamental importância para que haja o máximo aproveitamento das vantagens nessa relação. Nesse sentido, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.
Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.
2 1 5 3 4.
5 4 2 1 3.
2 1 5 4 3.
4 5 3 1 2.
5 1 4 3 2.
A estacionalidade das chuvas não permite uma produção uniforme de forragem ao longo do ano, reduzindo os ganhos na produção de carne. Para trazer mais segurança para a alimentação bovina no período seco, há alternativas como a pastagem, a silagem e a fenação. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) A alimentação de bovinos na época de seca pode ser feita com cana-de-açúcar, em função de essa cultura estar adaptada em quase todas as regiões pecuárias do Brasil.
( ) A silagem é produzida a partir da desidratação do vegetal.
( ) A cana-de-açúcar perde o poder de digestibilidade total à medida que ocorre sua maturação.
( ) A silagem com milho ocupa o primeiro lugar em relação às outras forrageiras.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
F V V V.
V F F V.
F F V F.
V V F F.
V F V V.
O feijoeiro é uma das culturas mais importantes na sociedade brasileira. Por esse motivo, foram desenvolvidas melhorias de produção visando à sua adaptação em todas as regiões do Brasil. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
1. O feijoeiro é uma planta tolerante à acidez do solo, sendo facilmente produzido nessas condições.
2. Molibdênio, aplicado via foliar, tem efeito positivo sobre a simbiose realizada pelo rizóbio do feijoeiro.
3. A falta de umidade do solo não afeta o processo de nodulação e a sobrevivência do rizóbio no solo.
4. Rizóbios inoculados às sementes de feijão estão protegidos da ação tóxica de fungicidas quando pulverizados como tratamento de sementes.
5. Os micronutrientes Co e Mo podem causar fitotoxicidade ao rizóbio quando aplicados junto com a semente.
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.
Matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutriente digestível total (NDT) são parâmetros utilizados para calcular a composição dos alimentos para produção de leite bovino. Considerando que para produzir 1 kg de leite a 4% de gordura é preciso uma ração com 0,33 kg de NDT e 87 g de PB, quantos quilos de leite poderão ser produzidos quando os parâmetros forem NDT = 2,3 kg e PB= 587 kg, respectivamente?
7,5 kg de leite e 6,7 kg de leite.
6,5 kg de leite e 5,7 kg de leite.
7 ,0 kg de leite e 6,0 kg de leite.
6,7 kg de leite e 7,5 kg de leite.
5,7 kg de leite e 6,5 kg de leite.
As operações de colheita e pós-colheita do feijoeiro devem ser conduzidas com vigor para evitar comprometimento da qualidade e deterioração no armazenamento. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
1. A maturação fisiológica das variedades de feijoeiro de cor preta é alcançada com umidade variando de 30 a 40%.
2. O feijoeiro pode ficar na lavoura à espera de colheita após o estágio de maturação sem perder a qualidade do grão.
3. Após a secagem, a umidade ideal para armazenamento do feijão em grão é de 20%.
4. Para a obtenção de um produto de qualidade, é necessário que os feijões sejam beneficiados por uma máquina de ar e peneiras.
5. O feijão destinado à semente pode ser armazenado por 24 meses e estocado em regiões tropicais.
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.
A cultura da cana-de-açúcar adquire uma nova projeção com o desenvolvimento das indústrias dos produtos derivados e do conceito de sustentabilidade no agroecossistema. No complexo industrial açucareiro moderno, a fábrica de açúcar constitui o centro produtivo e permite a subprodução de bagaço, mel final e torta. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):
( ) A torta é constituída de 75% de umidade e se forma a partir do tratamento químico do caldo obtido pela moagem da cana.
( ) A energia produzida pelo bagaço como combustível não compete com as energias convencionais para aquecimento das caldeiras.
( ) O mel final pode ser adicionado à ração bovina, misturado na palha.
( ) A sacarose é subproduto no complexo industrial açucareiro.
Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.
F V F V.
V V V F.
V F F F.
F V V V.
V F V F.
O programa do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), denominado Produção Integrada de Frutas (PIF), tem como objetivo gerar alimentos e demais produtos de alta qualidade, mediante a aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes e a garantia da sustentabilidade da produção agrícola. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:
1. A participação de produtores no programa PIF pode ser feita a qualquer momento, sem a necessidade de adesão.
2. O PIF gera um certificado de garantia do produto.
3. Os indicativos do programa mostram que houve redução no uso de produtos fitossanitários nos últimos cinco anos.
4. A fiscalização ocorre por empresas auditoras credenciadas.
5. Os produtores podem utilizar quaisquer insumos fitossanitários registrados no MAPA.
Assinale a alternativa correta.
Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 4 e 5 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.
Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.
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