Questões de Engenharia Agronômica da Universidade Federal do Paraná (UFPR)

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A fitossanidade é uma área da agricultura que tem como finalidade o controle de organismos que causam perdas econômicas. Os métodos de controle têm evoluído para tornar essa prática mais segura e com menor impacto ambiental. Sobre esse assunto, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    1 – 4 – 2 – 3 – 5.

  • B.

    3 – 4 – 2 – 5 – 1.

  • C.

    5 – 2 – 4 – 3 – 1.

  • D.

    1 – 5 – 3 – 2 – 4.

  • E.

    5 – 3 – 4 – 1 – 2.

O cultivo de mandioca destinada à fabricação empresarial de farinha e fécula é realizado em grandes áreas mecanizadas e com variedades que possam manter a produtividade. Vários aspectos agronômicos influenciam a atividade econômica. Sobre essa cultura, considere as seguintes afirmativas:

1. Para o plantio, é recomendado selecionar hastes de mandioca bem maduras.

2. Hastes com idade acima de 24 meses são as ideais para o plantio.

3. Estacas de 15 a 20 cm apresentam ótimas qualidades para ter a maior taxa de brotação.

4. O método mais adequado para o plantio de mandioca é a lanço.

5. O plantio de mandioca pode ser feito mais superficialmente, quando o solo se apresentar úmido.

 Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.

O conceito de sustentabilidade tem sido utilizado nos últimos anos, porém trata-se de um conceito que está ainda em evolução e em permanente discussão. Discute-se a abrangência do termo sustentabilidade em todas as esferas da sociedade. A respeito de sustentabilidade, identifique os conceitos a seguir como verdadeiros (V) ou falsos (F):

( ) Sustentabilidade: manutenção do poder econômico dos grupos que conseguiram atingir um poder aquisitivo mais elevado.

( ) Sustentabilidade ecológica: manutenção das características do ecossistema para a sobrevivência de gerações em longo prazo.

( ) Sustentabilidade social: quando os custos e os benefícios são distribuídos para as gerações presentes e futuras.

( ) Sustentabilidade econômica: refere-se à gestão dos recursos naturais.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – V – V.

  • B.

    V – V – F – F.

  • C.

    F – F – V – V.

  • D.

    V – V – V – V.

  • E.

    F – F – V – F.

O sistema agrícola requer práticas que favoreçam a relação solo/planta. O cultivo de espécies em rotação pode beneficiar o aumento da produção por área, entretanto a escolha das culturas tem fundamental importância para que haja o máximo aproveitamento das vantagens nessa relação. Nesse sentido, numere a coluna da direita de acordo com sua correspondência com a coluna da esquerda.

Assinale a alternativa que apresenta a numeração correta da coluna da direita, de cima para baixo.

  • A.

    2 – 1 – 5 – 3 – 4.

  • B.

    5 – 4 – 2 – 1 – 3.

  • C.

    2 – 1 – 5 – 4 – 3.

  • D.

    4 – 5 – 3 – 1 – 2.

  • E.

    5 – 1 – 4 – 3 – 2.

A estacionalidade das chuvas não permite uma produção uniforme de forragem ao longo do ano, reduzindo os ganhos na produção de carne. Para trazer mais segurança para a alimentação bovina no período seco, há alternativas como a pastagem, a silagem e a fenação. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A alimentação de bovinos na época de seca pode ser feita com cana-de-açúcar, em função de essa cultura estar adaptada em quase todas as regiões pecuárias do Brasil.

( ) A silagem é produzida a partir da desidratação do vegetal.

( ) A cana-de-açúcar perde o poder de digestibilidade total à medida que ocorre sua maturação.

( ) A silagem com milho ocupa o primeiro lugar em relação às outras forrageiras.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – V – V.

  • B.

    V – F – F – V.

  • C.

    F – F – V – F.

  • D.

    V – V – F – F.

  • E.

    V – F – V – V.

O feijoeiro é uma das culturas mais importantes na sociedade brasileira. Por esse motivo, foram desenvolvidas melhorias de produção visando à sua adaptação em todas as regiões do Brasil. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. O feijoeiro é uma planta tolerante à acidez do solo, sendo facilmente produzido nessas condições.

2. Molibdênio, aplicado via foliar, tem efeito positivo sobre a simbiose realizada pelo rizóbio do feijoeiro.

3. A falta de umidade do solo não afeta o processo de nodulação e a sobrevivência do rizóbio no solo.

4. Rizóbios inoculados às sementes de feijão estão protegidos da ação tóxica de fungicidas quando pulverizados como tratamento de sementes.

5. Os micronutrientes Co e Mo podem causar fitotoxicidade ao rizóbio quando aplicados junto com a semente.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 2 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

Matéria seca (MS), proteína bruta (PB) e nutriente digestível total (NDT) são parâmetros utilizados para calcular a composição dos alimentos para produção de leite bovino. Considerando que para produzir 1 kg de leite a 4% de gordura é preciso uma ração com 0,33 kg de NDT e 87 g de PB, quantos quilos de leite poderão ser produzidos quando os parâmetros forem NDT = 2,3 kg e PB= 587 kg, respectivamente?

  • A.

    7,5 kg de leite e 6,7 kg de leite.

  • B.

    6,5 kg de leite e 5,7 kg de leite.

  • C.

    7 ,0 kg de leite e 6,0 kg de leite.

  • D.

    6,7 kg de leite e 7,5 kg de leite.

  • E.

    5,7 kg de leite e 6,5 kg de leite.

As operações de colheita e pós-colheita do feijoeiro devem ser conduzidas com vigor para evitar comprometimento da qualidade e deterioração no armazenamento. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. A maturação fisiológica das variedades de feijoeiro de cor preta é alcançada com umidade variando de 30 a 40%.

2. O feijoeiro pode ficar na lavoura à espera de colheita após o estágio de maturação sem perder a qualidade do grão.

3. Após a secagem, a umidade ideal para armazenamento do feijão em grão é de 20%.

4. Para a obtenção de um produto de qualidade, é necessário que os feijões sejam beneficiados por uma máquina de ar e peneiras.

5. O feijão destinado à semente pode ser armazenado por 24 meses e estocado em regiões tropicais.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 1, 3 e 4 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 4 e 5 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 3 são verdadeiras.

A cultura da cana-de-açúcar adquire uma nova projeção com o desenvolvimento das indústrias dos produtos derivados e do conceito de sustentabilidade no agroecossistema. No complexo industrial açucareiro moderno, a fábrica de açúcar constitui o centro produtivo e permite a subprodução de bagaço, mel final e torta. A respeito do assunto, identifique as afirmativas a seguir como verdadeiras (V) ou falsas (F):

( ) A torta é constituída de 75% de umidade e se forma a partir do tratamento químico do caldo obtido pela moagem da cana.

( ) A energia produzida pelo bagaço como combustível não compete com as energias convencionais para aquecimento das caldeiras.

( ) O mel final pode ser adicionado à ração bovina, misturado na palha.

( ) A sacarose é subproduto no complexo industrial açucareiro.

Assinale a alternativa que apresenta a sequência correta, de cima para baixo.

  • A.

    F – V – F – V.

  • B.

    V – V – V – F.

  • C.

    V – F – F – F.

  • D.

    F – V – V – V.

  • E.

    V – F – V – F.

O programa do Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), denominado Produção Integrada de Frutas (PIF), tem como objetivo gerar alimentos e demais produtos de alta qualidade, mediante a aplicação de recursos naturais e regulação de mecanismos para a substituição de insumos poluentes e a garantia da sustentabilidade da produção agrícola. A respeito do assunto, considere as seguintes afirmativas:

1. A participação de produtores no programa PIF pode ser feita a qualquer momento, sem a necessidade de adesão.

2. O PIF gera um certificado de garantia do produto.

3. Os indicativos do programa mostram que houve redução no uso de produtos fitossanitários nos últimos cinco anos.

4. A fiscalização ocorre por empresas auditoras credenciadas.

5. Os produtores podem utilizar quaisquer insumos fitossanitários registrados no MAPA.

Assinale a alternativa correta.

  • A.

    Somente as afirmativas 3 e 5 são verdadeiras.

  • B.

    Somente as afirmativas 2, 4 e 5 são verdadeiras.

  • C.

    Somente as afirmativas 2, 3 e 4 são verdadeiras.

  • D.

    Somente as afirmativas 1 e 4 são verdadeiras.

  • E.

    Somente as afirmativas 1, 2 e 5 são verdadeiras.

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