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Não há campo de atuação do ser humano em conexão com problemas de habitação e saúde em que micróbios não desempenhem papel importante. Em relação a esse assunto e à luz da microbiologia ambiental, julgue os itens a seguir.
Várias moléstias de origem bacteriana têm sido associadas ao abastecimento de água. Entre essas moléstias, são muito conhecidas as disenterias e diarréias bacterianas, cujos parasitas causadores são freqüentemente veiculados por águas que recebem contaminação fecal.
O pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), espécie nativa da Amazônia, se destaca pela produção de óleo essencial, cujo princípio ativo, o linalol, é utilizado na indústria de perfumaria. O fato de a extração do óleo ser feita pela destilação da madeira — por isso, a necessidade de seu corte —, associado a uma exploração predatória, fez diminuir e empobrecer seus recursos genéticos. O desenvolvimento da silvicultura na condução de brotações e(ou) na implantação de povoamentos dessa espécie torna-se necessário para manter um recurso próprio da população local. A técnica de talhardia possibilita o manejo sustentado do pau-rosa, pois permite várias rotações e pode ser empregada tanto em plantios quanto em florestas nativas. Em Curuá-Uma, no estado do Pará, desenvolveu-se um estudo para verificar a influência do diâmetro e da altura de corte das cepas na brotação de pau-rosa com 22 anos de idade. Parte dos resultados obtidos nesse estudo são apresentados nas tabelas a seguir.
Com referência aos dados apresentados, julgue os itens que se seguem.
O diâmetro da cepa influencia significativamente o diâmetro, a altura e o número de rebrotos.Não há campo de atuação do ser humano em conexão com problemas de habitação e saúde em que micróbios não desempenhem papel importante. Em relação a esse assunto e à luz da microbiologia ambiental, julgue os itens a seguir.
Apesar da importância que certos organismos têm como indicadores de poluição de mananciais, os dados microbiológicos e bacteriológicos não são considerados como parâmetros de qualidade de água
O pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), espécie nativa da Amazônia, se destaca pela produção de óleo essencial, cujo princípio ativo, o linalol, é utilizado na indústria de perfumaria. O fato de a extração do óleo ser feita pela destilação da madeira — por isso, a necessidade de seu corte —, associado a uma exploração predatória, fez diminuir e empobrecer seus recursos genéticos. O desenvolvimento da silvicultura na condução de brotações e(ou) na implantação de povoamentos dessa espécie torna-se necessário para manter um recurso próprio da população local. A técnica de talhardia possibilita o manejo sustentado do pau-rosa, pois permite várias rotações e pode ser empregada tanto em plantios quanto em florestas nativas. Em Curuá-Uma, no estado do Pará, desenvolveu-se um estudo para verificar a influência do diâmetro e da altura de corte das cepas na brotação de pau-rosa com 22 anos de idade. Parte dos resultados obtidos nesse estudo são apresentados nas tabelas a seguir.
Com referência aos dados apresentados, julgue os itens que se seguem.
Na condução de povoamentos de pau-rosa por talhardia, o corte das árvores deve ser feito a uma altura de 45 cm a partir do solo.Não há campo de atuação do ser humano em conexão com problemas de habitação e saúde em que micróbios não desempenhem papel importante. Em relação a esse assunto e à luz da microbiologia ambiental, julgue os itens a seguir.
Apesar de não existirem algas no solo, as bactérias e os fungos compõem a microbiota do solo. Eles desempenham, como função principal, o início da decomposição dos restos de vegetais e animais, ajudando na formação do húmus.
O pau-rosa (Aniba rosaeodora Ducke), espécie nativa da Amazônia, se destaca pela produção de óleo essencial, cujo princípio ativo, o linalol, é utilizado na indústria de perfumaria. O fato de a extração do óleo ser feita pela destilação da madeira — por isso, a necessidade de seu corte —, associado a uma exploração predatória, fez diminuir e empobrecer seus recursos genéticos. O desenvolvimento da silvicultura na condução de brotações e(ou) na implantação de povoamentos dessa espécie torna-se necessário para manter um recurso próprio da população local. A técnica de talhardia possibilita o manejo sustentado do pau-rosa, pois permite várias rotações e pode ser empregada tanto em plantios quanto em florestas nativas. Em Curuá-Uma, no estado do Pará, desenvolveu-se um estudo para verificar a influência do diâmetro e da altura de corte das cepas na brotação de pau-rosa com 22 anos de idade. Parte dos resultados obtidos nesse estudo são apresentados nas tabelas a seguir.
Com referência aos dados apresentados, julgue os itens que se seguem.
Na condução de povoamentos de pau-rosa, recomenda-se o corte de árvores mais grossas para obtenção de rebrotos mais vigorosos.Não há campo de atuação do ser humano em conexão com problemas de habitação e saúde em que micróbios não desempenhem papel importante. Em relação a esse assunto e à luz da microbiologia ambiental, julgue os itens a seguir.
Certos tipos de bactérias desempenham papel importante na nutrição dos vegetais ao fixarem nitrogênio do ar e incorporá-lo aos colóides do solo na forma de cátions (NH4 ) + e ânions (NO3- ) possíveis de serem absorvidos pelas plantas.
No plantio de espécies nativas, um passo importante para a implantação da floresta é a utilização de métodos adequados de produção de mudas em viveiros e um dos primeiros passos é o estabelecimento das condições ideais de germinação da semente. Em virtude disso, foi desenvolvido um trabalho sobre germinação de sementes de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke, utilizando parâmetros como temperaturas e quantidades de água no substrato. A tabela a seguir apresenta parte dos resultados obtidos do trabalho sobre o percentual de germinação de sementes de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke obtidas em três temperaturas e diferentes quantidades de água no substrato.
Julgue os itens a seguir, com base nas informações acima.
A interação entre os fatores estudados indicou que a germinação das sementes submetidas às quantidades de água de 2,0, 2,5 e 3,0 vezes a massa do substrato foi fortemente influenciada pelas temperaturas testadas.A concentração de matéria orgânica presente em uma amostra de água pode ser medida indiretamente pelos parâmetros DQO (demanda química de oxigênio) e DBO (demanda bioquímica de oxigênio), que indicam o potencial de consumo do oxigênio dissolvido. Acerca desse assunto, julgue os itens seguintes.
A DBO também é um teste que indica a estabilização da matéria orgânica carbonácea por processos bioquímicos.
No plantio de espécies nativas, um passo importante para a implantação da floresta é a utilização de métodos adequados de produção de mudas em viveiros e um dos primeiros passos é o estabelecimento das condições ideais de germinação da semente. Em virtude disso, foi desenvolvido um trabalho sobre germinação de sementes de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke, utilizando parâmetros como temperaturas e quantidades de água no substrato. A tabela a seguir apresenta parte dos resultados obtidos do trabalho sobre o percentual de germinação de sementes de Schizolobium amazonicum Huber ex Ducke obtidas em três temperaturas e diferentes quantidades de água no substrato.
Julgue os itens a seguir, com base nas informações acima.
A quantidade de água igual a 1,5 vez a massa do papel foi prejudicial para a germinação, independentemente das temperaturas, principalmente para 35 ºC, fato que pode estar relacionado com o processo de evaporação da água contida no substrato.{TITLE}
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