Questões de Engenharia Aquacultura/Aquicultura

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Dentre os estudos de engenharia para a aquicultura, a construção de reservatórios possui uma importante finalidade aquícola, já que as águas represadas poderão ser um ambiente ideal para o cultivo de peixes em sistemas de tanques-rede. A água, uma vez ingressada no reservatório, é armazenada e monitorada quanto ao seu uso. Um dos volumes monitorado é o volume de espera, que

  • A. é o volume disponível para as operações do reservatório, ou seja, para o atendimento das diversas demandas de água, sendo este volume compreendido entre os níveis máximo e mínimo de operação do reservatório.
  • B. é o volume para controle de cheias; corresponde à parcela do volume útil do reservatório destinada ao amortecimento de ondas de cheia, visando ao atendimento das restrições de vazão a jusante do barramento.
  • C. corresponde ao nível máximo permitido para operação normal do reservatório.
  • D. corresponde à parcela do volume total do reservatório, inativa ou indisponível, para fins de captação de água.
  • E. é o nível mínimo necessário para a operação adequada do reservatório.

No processamento de pescados, o congelamento é um dos métodos utilizados para prolongar a vida de armazenamento do produto.

Sobre o processo de congelamento de peixes, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O congelamento rápido, aparentemente, causa maior desnaturação do que o lento.

  • B.

    A maior acumulação de ácido lático no peixe acontece em uma certa faixa de temperaturas.

  • C.

    As condições de temperatura não afetam a acumulação de ácido lático.

  • D.

    No congelamento rápido ocorre a formação de cristais de gelo grandes no tecido muscular.

  • E.

    O congelamento lento caracteriza uma maior homogeneidade no produto congelado.

O sistema fechado com recirculação e filtragem da água é um dos tipos de sistema de produção intensiva de peixes. O sucesso desse sistema depende do monitoramento contínuo dos parâmetros indicativos da qualidade da água dos tanques.

Sobre a qualidade da água dos tanques, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Com a diminuição da temperatura e do pH da água, maior é a proporção relativa de amônia na forma de NH3.

  • B.

    Altos teores de nitrato na água dos tanques podem provocar a formação de meta-hemoglobina, que dificulta o transporte de oxigênio.

  • C.

    O oxigênio dissolvido pode ser suplementado através de equipamentos que proporcionam aeração e oxigenação da água dos tanques.

  • D.

    Os “blooms” de algas nos tanques são benéficos, e mantêm o teor de oxigênio dissolvido sempre elevado através da fotossíntese.

  • E.

    O dióxido de carbono é um gás inerte e mais volátil que o oxigênio; portanto, não é um parâmetro que necessite de controle.

São métodos de preservação de pescado que têm como princípio fundamental a retirada de água do produto:

  • A.

    Salga e defumação.

  • B.

    Secagem e fermentação.

  • C.

    Defumação e enlatamento.

  • D.

    Enlatamento e secagem.

  • E.

    Congelamento e salga.

A atividade de piscicultura é frequentemente comparada a outras atividades zootécnicas.

Sobre essa comparação, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Por ser desenvolvida no meio aquático, na piscicultura, a limpeza de excrementos e alimentos não aproveitados é mais fácil.

  • B.

    A observação do comportamento e estado dos peixes é mais fácil, porque acontece no meio aquático.

  • C.

    A determinação de conversão alimentar e a digestibilidade na piscicultura são de execução mais rápida e exigem aparelhos mais simples.

  • D.

    A piscicultura propicia o aproveitamento de áreas improdutivas ou de baixo rendimento agropecuário.

  • E.

    A conversão alimentar do peixe é potencialmente pior do que a dos mamíferos e das aves, graças à economia de energia por ele realizada.

A aquicultura, como qualquer atividade de produção, apresenta potencial para causar impactos ambientais.

Sobre os impactos ambientais causados pela aquicultura, assinale a alternativa correta.

  • A.

    O fornecimento de alimento é o principal fator causador da deterioração da qualidade da água.

  • B.

    A simplificação da complexidade do ecossistema aquático faz com que sua capacidade de regulação aumente.

  • C.

    A técnica de cultivo em gaiolas é criticada pela baixa concentração de matéria orgânica despejada no ambiente.

  • D.

    A introdução de espécies sempre acaba por aumentar a diversidade biológica das espécies aquáticas.

  • E.

    Organismos geneticamente modificados estão completamente livres do efeito conhecido como pleitrópico.

Na implantação das piscigranjas, é importante que se tomem algumas medidas para que a aquicultura se torne uma atividade viável e rentável.

Sobre essas medidas de implantação de piscigranjas, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Solos arenosos e/ou turfosos são recomendáveis para a implantação de piscigranjas.

  • B.

    Solos com teor de argila entre 15 e 35% são indicados para a implantação de piscigranjas.

  • C.

    A constituição química dos solos não é um fator limitante, mas são recomendáveis solos ricos em alumínio e ferro.

  • D.

    A constituição química dos solos não é um fator limitante, mas não são indicados solos ricos em potássio.

  • E.

    O abastecimento da piscicultura deve ser feito por gravidade, dando preferência ao uso de bombas.

O Governo Federal, com a participação do setor produtivo e a sociedade civil organizada, elaborou o plano “X” – Plano de Desenvolvimento Sustentável.

O objetivo desse plano é promover o desenvolvimento sustentável do setor pesqueiro e aquícola, articulando todos aqueles envolvidos com a pesca e a aquicultura, consolidando uma política de Estado com inclusão social e contribuindo para a segurança e soberania alimentar do Brasil.

Assinale a alternativa que indica corretamente o nome do referido plano “X”.

  • A.

    Mais Pesca e Aquicultura

  • B.

    Mais Aquicultura e Pesca

  • C.

    Amazônia Aquicultura e Pesca

  • D.

    Pesca e Aquicultura para todos

  • E.

    Desenvolvimento Territorial da Pesca e Aquicultura

Com relação ao cultivo e exploração sustentável de recursos pesqueiros, assinale a alternativa correta.

  • A.

    Não há como contornar os impactos ao meio ambiente, devido à retirada indiscriminada de sementes nos costões para o cultivo de mexilhões.

  • B.

    O uso de dejetos suínos na estimulação da cadeia alimentar dos peixes é indicado do ponto de vista econômico, porém causa poluição descontrolada da água.

  • C.

    No sistema de monocultivo de camarão, não é necessário o uso de rações, pois o alimento natural disponível é suficiente para atender as suas necessidades nutricionais.

  • D.

    O acúmulo excessivo de lodo e matéria orgânica no fundo do tanque favorece a criação de camarões, pois há um aumento da disponibilidade de alimento.

  • E.

    A rizipiscicultura contribui para o controle de pragas e ervas daninhas das lavouras de arroz, diminuindo a necessidade do uso de defensivos agrícolas.

As larvas de uma determinada espécie de peixe nascem com uma bolsa presa ao ventre, o saco vitelino. E como essa bolsa é muito grande e pesada em relação ao tamanho das larvas, elas descem até o fundo do tanque, onde permanecem durante 4 ou 5 dias.

Assinale a alternativa que indica corretamente o peixe ao qual as larvas da descrição acima correspondem.

  • A.

    Carpa

  • B.

    Trairão

  • C.

    Tilápia

  • D.

    Tucunaré

  • E.

    Black-bass

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