Questões de Engenharia de Pesca do ano 2013

Lista completa de Questões de Engenharia de Pesca do ano 2013 para resolução totalmente grátis. Selecione os assuntos no filtro de questões e comece a resolver exercícios.

O termo qualidade geralmente se refere à aparência estética e frescura, ao grau de deterioração que sofreu o pescado. Também pode envolver aspectos de segurança como ausência de bactérias perigosas, parasitas e compostos químicos. Sobre a avaliação da qualidade dos pescados, julgue os itens a seguir

I - A determinação de bases voláteis totais (BVT) é um dos métodos utilizados para avaliar a qualidade dos produtos pesqueiros.

II - A histamina é uma amina não volátil que pode ser produzida no pescado a partir do aminoácido histidina, por ação de enzimas de origem bacteriana.

III - O número de bactérias no pescado também pode ser estimado medindo-se a quantidade de adenosina trifosfato (ATP) de origem bacteriana.

IV - As provas analíticas objetivas, usadas no controle da qualidade nos pescados, podem ser divididas em dois grupos: provas discriminativas e provas descritivas.

A quantidade de itens certos é igual a:

  • A. 0.
  • B. 1.
  • C. 2.
  • D. 3.
  • E. 4.

As mudanças sensoriais na qualidade do pescado tais como aparência, odor, textura e sabor são percebidas através dos sentidos. As primeiras alterações sensoriais do pescado durante o armazenamento estão relacionadas com a aparência e a textura. Entretanto, a alteração mais dramática no pescado é o ataque do rigor mortis. O rigor mortis é a contração do músculo após a morte do pescado, causada por alterações químicas.

A alteração química prioritariamente responsável pelo rigor mortis é a redução

  • A. no acúmulo de ácido lático na musculatura.
  • B. no teor de glicogênio na musculatura.
  • C. nível de oxigênio na musculatura.
  • D. do nível de ATP na musculatura.
  • E. da enzima pentosanase na musculatura.

Em uma fazenda de camarão com 10 viveiros de 2 hectares individuais, o produtor cultiva o camarão a uma densidade média de 20 camarões/m², realizando 4 ciclos produtivos em um ano. A sobrevivência média é de 80%, com um peso de despesca de 8,0 g. O custo de produção foi de 70% de toda receita gerada com a venda do camarão, tendo a ração uma participação de 50% deste custo. O quilo do camarão foi vendido a R$ 9,00 e o da ração foi comprado a R$ 2,50. Considerando esta situação hipotética, qual foi o Fator de Conversão Alimentar (FCA) ao final de um ano de produção?

  • A. 1,06 : 1.
  • B. 1,16 : 1.
  • C. 1,26 : 1.
  • D. 1,36 : 1.
  • E. 1,56 : 1.

O sistema HACCP, conhecido como o sistema de análises de perigos e pontos críticos de controle, é amplamente utilizado no processamento de pescados para garantir a segurança alimentar dos consumidores. Sobre o sistema HACCP, julgue os itens a seguir.

I - O sistema HACCP é fundamentado por 6 princípios básicos, aplicados em 12 passos.

II - A formação da equipe de trabalho é um dos princípios básicos, importante para o sucesso do sistema HACCP.

III - As Boas Práticas de Fabricação é um dos prérequisitos do sistema HACCP.

IV - A medida de controle se difere da medida corretiva, por ser a ação que se deve adotar quando os resultados de controle dos PCC indicarem desvios críticos no processo.

A quantidade de itens certos é igual a

  • A. 0.
  • B. 1.
  • C. 2.
  • D. 3.
  • E. 4.

A extensão pesqueira é o serviço de educação não formal, de caráter continuado, que busca promover uma melhor gestão da produção, do beneficiamento e da comercialização dos produtos provenientes da pesca e aquicultura, nas comunidades assistidas.

 Qual item não está relacionado com as atividades praticadas pela extensão pesqueira?

  • A. Financiamento da produção.
  • B. Organização social.
  • C. Educação ambiental.
  • D. Promoção da saúde.
  • E. Organização administrativa.

No processo de enlatamento de pescado, a etapa de esterilização é a mais importante para prevenir a contaminação bacteriana, por destruir todos os microorganismos que possam pôr em risco a segurança alimentar. Os esporos dos micro-organismos podem ser destruídos por meio de esterilização a partir de

  • A. 85° C.
  • B. 96° C.
  • C. 115° C.
  • D. 135° C.
  • E. 200° C.

A limnologia é a ciência que estuda as águas interiores, e as suas inter-relações bióticas e abióticas. A formação de bacias hidrográficas, que são áreas nas quais ocorre a captação de água para um rio principal e seus afluentes, é uma etapa importante dos estudos em limnologia.

Em que tipo de bacia hidrográfica a drenagem da água do rio não chega a desembocar no mar, correndo para dentro do continente?

  • A. Exorreica.
  • B. Criptorreica.
  • C. Arreica.
  • D. Endorreica.
  • E. Mesorreica.

A zoologia aquática é o ramo da ciência que estuda os animais aquáticos, considerando sua origem, organização estrutural e funcional, distribuição, costumes, e sua relação com outros animais e com o meio ambiente. Em zoologia, a escama é uma estrutura óssea (ou de queratina) formada pela pele como órgão de proteção. Qual o tipo de escamas que possuem margem denteada e textura áspera?

  • A. Placoides.
  • B. Cicloides.
  • C. Ctenoides.
  • D. Ganoides.
  • E. Cosmoides.

Em todos os sistemas aquáticos existem fontes de esporos de fungos. Os esporos destes fungos são cosmopolitas e afetam todas as espécies aquáticas. Este é um problema comum para criadores de peixes, tanto ornamentais como para o consumo. Dentre as enfermidades por fungos, qual delas apresenta micose cutânea que ocorre em todas as épocas do ano, atingindo mais os peixes em cativeiro, bem como seus ovos, apresentam hifas não septadas e o conjunto delas é chamado de micélio?

  • A. Cromomicose.
  • B. Mucormicose.
  • C. Ictiofoníase.
  • D. Saprolegniose.
  • E. Branquiomicose.
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