Questões sobre Geral

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Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.

Os tipos de deterioração no pescado restringem-se a dois: a autolítica e a microbiana. Os fatores de deterioração incluem estresse, temperatura, tempo de exposição, contaminação microbiana, condições de transporte, alimentação/idade, condições ambientais/época do ano e composição do alimento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.

O tempo entre a morte e a putrefação do pescado depende, entre outros fatores, da espécie e do seu tamanho, do método de captura, da manipulação e, fundamentalmente, da temperatura. Com base nesses parâmetros, a durabilidade máxima de um pescado corretamente manipulado e armazenado sob refrigeração no gelo será de cinco dias.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.

De acordo com o Codex Alimentarius, um ponto crítico de controle é definido como sendo uma etapa ou procedimento em que se pode aplicar uma medida de controle que seja essencial para prevenir, evitar ou eliminar um perigo à inocuidade do alimento ou, no mínimo, para reduzi-lo a um nível aceitável.

  • C. Certo
  • E. Errado

Assinale a alternativa correta. Dependendo da aplicação, as bombas podem ser classificadas em:

  • A.

    Movidas por motores elétricos ou de explosão (gasolina ou álcool).

  • B.

    Centrífugas axiais e tubos de ascensão por borbulhamento (air-lift).

  • C.

    Pequenas de baixa pressão e grandes de alta pressão.

  • D.

    De aspiração ou de compressão.

Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.

Os riscos ou perigos significativos ao consumidor devem ser selecionados em função da frequência ou possibilidade de ocorrência. A presença de vibriões em pescados oriundos do cultivo e os antibióticos oriundos da pesca marinha são exemplos de perigos significativos a serem considerados no processo de inspeção.

  • C. Certo
  • E. Errado

Os processos de aeração são muito utilizados nos cultivos de animais aquáticos porque o oxigênio dissolvido é a principal variável limitante do ambiente. Em termos gerais, existem três formas de oxigenar um corpo de água, que são:

  • A.

    Troca de água, aplicação de oxigênio puro e aeração mecânica.

  • B.

    Adubação orgânica para produção de fitoplâncton, aumento da densidade de estocagem e aumento da vazão.

  • C.

    Ventilação manual, produção intensiva de organismos aquáticos e aumento de matéria orgânica.

  • D.

    Aplicação de sulfito, calagem e bombeamento mecânico de oxigênio.

Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.

O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle propõe uma abordagem racional e lógica para controlar os perigos (microbiológicos) que os alimentos comportam, assim como para evitar os numerosos pontos fracos inerentes à perspectiva da inspeção.

  • C. Certo
  • E. Errado

A utilidade de se classificar a aquicultura em tipos ou categorias tem a ver com as estratégias de desenvolvimento, o planejamento da atividade e até com os cálculos econômicos e financeiros que precisam ser realizados antes da implantação dos empreendimentos. Nesse sentido, de acordo com o critério hidrológico podemos classificar os sistemas de cultivo em:

  • A.

    Cultivo industrial e rural.

  • B.

    Intensivo, semi-intensivo e extensivo.

  • C.

    Cultivo estático, sistema de recirculação, cercados ou gaiolas (tanques-rede) e derivação de águas lóticas.

  • D.

    Policultivos, monocultivos e consorciados.

Acerca do uso da água na indústria pesqueira, julgue os itens que se seguem.

Quando a composição da água apresentar característica regional diferente daquela dos padrões, serão permitidas variações das especificações químicas e físico-químicas diferentes dos padrões normais, desde que a inocuidade do produto e a saúde pública não sejam comprometidas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Quando falamos em sistema de produção intensivo é correto afirmar que:

  • A.

    Os viveiros são de tamanho médio, fundo e paredes de terra, trocas de água mínimas por bombeamento, densidade de estocagem moderada, alimentação natural complementada frequentemente com ração balanceada, aeração mecânica opcional, investimento inicial médio, pouco exigente em mão-de-obra especializada.

  • B.

    Os viveiros são grandes ou gigantescos, sem nenhum tipo de infra-estrutura, viveiros com fundo e paredes de terra, nenhuma troca de água, alimentação exclusivamente natural, oxigenação da água baseada no fitoplâncton e na ação do vento, investimento inicial mínimo, mão-de-obra não qualificada.

  • C.

    Os viveiros são pequenos, geralmente com fundo e paredes revestidas com concreto ou plástico, grandes e constantes trocas de água por bombeamento, alta densidade de estocagem, alimentação exclusivamente artificial à base de rações balanceadas, aeração mecânica ou uso de oxigênio puro, investimento inicial bastante elevado, exige mão-de-obra capacitada.

  • D.

    Os viveiros são de tamanho médio, fundo de terra, trocas de água mínimas, densidade de estocagem moderada, alimentação exclusivamente natural, oxigenação da água baseada no fitoplânctonto, investimento inicial mínimo, mãode- obra não qualificada.

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