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Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.
Os tipos de deterioração no pescado restringem-se a dois: a autolítica e a microbiana. Os fatores de deterioração incluem estresse, temperatura, tempo de exposição, contaminação microbiana, condições de transporte, alimentação/idade, condições ambientais/época do ano e composição do alimento.
Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.
O tempo entre a morte e a putrefação do pescado depende, entre outros fatores, da espécie e do seu tamanho, do método de captura, da manipulação e, fundamentalmente, da temperatura. Com base nesses parâmetros, a durabilidade máxima de um pescado corretamente manipulado e armazenado sob refrigeração no gelo será de cinco dias.
Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.
De acordo com o Codex Alimentarius, um ponto crítico de controle é definido como sendo uma etapa ou procedimento em que se pode aplicar uma medida de controle que seja essencial para prevenir, evitar ou eliminar um perigo à inocuidade do alimento ou, no mínimo, para reduzi-lo a um nível aceitável.
Assinale a alternativa correta. Dependendo da aplicação, as bombas podem ser classificadas em:
Movidas por motores elétricos ou de explosão (gasolina ou álcool).
Centrífugas axiais e tubos de ascensão por borbulhamento (air-lift).
Pequenas de baixa pressão e grandes de alta pressão.
De aspiração ou de compressão.
Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.
Os riscos ou perigos significativos ao consumidor devem ser selecionados em função da frequência ou possibilidade de ocorrência. A presença de vibriões em pescados oriundos do cultivo e os antibióticos oriundos da pesca marinha são exemplos de perigos significativos a serem considerados no processo de inspeção.
Os processos de aeração são muito utilizados nos cultivos de animais aquáticos porque o oxigênio dissolvido é a principal variável limitante do ambiente. Em termos gerais, existem três formas de oxigenar um corpo de água, que são:
Troca de água, aplicação de oxigênio puro e aeração mecânica.
Adubação orgânica para produção de fitoplâncton, aumento da densidade de estocagem e aumento da vazão.
Ventilação manual, produção intensiva de organismos aquáticos e aumento de matéria orgânica.
Aplicação de sulfito, calagem e bombeamento mecânico de oxigênio.
Acerca das boas práticas na manipulação e na inspeção de pescados, bem como das análises de risco e dos pontos críticos a serem adotados nessas atividades, julgue os itens de 92 a 96.
O sistema de Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle propõe uma abordagem racional e lógica para controlar os perigos (microbiológicos) que os alimentos comportam, assim como para evitar os numerosos pontos fracos inerentes à perspectiva da inspeção.
A utilidade de se classificar a aquicultura em tipos ou categorias tem a ver com as estratégias de desenvolvimento, o planejamento da atividade e até com os cálculos econômicos e financeiros que precisam ser realizados antes da implantação dos empreendimentos. Nesse sentido, de acordo com o critério hidrológico podemos classificar os sistemas de cultivo em:
Cultivo industrial e rural.
Intensivo, semi-intensivo e extensivo.
Cultivo estático, sistema de recirculação, cercados ou gaiolas (tanques-rede) e derivação de águas lóticas.
Policultivos, monocultivos e consorciados.
Acerca do uso da água na indústria pesqueira, julgue os itens que se seguem.
Quando a composição da água apresentar característica regional diferente daquela dos padrões, serão permitidas variações das especificações químicas e físico-químicas diferentes dos padrões normais, desde que a inocuidade do produto e a saúde pública não sejam comprometidas.
Quando falamos em sistema de produção intensivo é correto afirmar que:
Os viveiros são de tamanho médio, fundo e paredes de terra, trocas de água mínimas por bombeamento, densidade de estocagem moderada, alimentação natural complementada frequentemente com ração balanceada, aeração mecânica opcional, investimento inicial médio, pouco exigente em mão-de-obra especializada.
Os viveiros são grandes ou gigantescos, sem nenhum tipo de infra-estrutura, viveiros com fundo e paredes de terra, nenhuma troca de água, alimentação exclusivamente natural, oxigenação da água baseada no fitoplâncton e na ação do vento, investimento inicial mínimo, mão-de-obra não qualificada.
Os viveiros são pequenos, geralmente com fundo e paredes revestidas com concreto ou plástico, grandes e constantes trocas de água por bombeamento, alta densidade de estocagem, alimentação exclusivamente artificial à base de rações balanceadas, aeração mecânica ou uso de oxigênio puro, investimento inicial bastante elevado, exige mão-de-obra capacitada.
Os viveiros são de tamanho médio, fundo de terra, trocas de água mínimas, densidade de estocagem moderada, alimentação exclusivamente natural, oxigenação da água baseada no fitoplânctonto, investimento inicial mínimo, mãode- obra não qualificada.
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