Questões sobre Tecnologia do Pescado

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O pescado é o alimento de origem animal mais consumido no mundo. Embora os métodos de obtenção tenham migrado em parte da pesca para aquicultura, o manejo pós-captura ou despesca é determinante na qualidade do pescado ofertado ao consumidor. A respeito do processamento e da conservação do pescado, julgue o seguinte item.

Na defumação, a fumaça tem ação conservante, bactericida, bacteriostática e aromatizante, estando o seu aroma ligado principalmente à queima de madeiras resinosas, que são as mais indicadas para esse processo.

O pescado é o alimento de origem animal mais consumido no mundo. Embora os métodos de obtenção tenham migrado em parte da pesca para aquicultura, o manejo pós-captura ou despesca é determinante na qualidade do pescado ofertado ao consumidor. A respeito do processamento e da conservação do pescado, julgue o seguinte item.

A salga é um dos processos mais tradicionais de conservação de pescado, devido, principalmente, a razões econômicas e de hábito de consumo.

No que concerne ao manejo do pescado antes do processamento, julgue o item subsequente.

As operações de bordo na pesca industrial de camarão envolvem a captura, o manuseio e o armazenamento no barco pesqueiro, sendo necessária, nessa última etapa, a utilização de gelo para acondicionar os camarões.

Com relação à carcinicultura em águas continentais, julgue o próximo item.

Tanto o sistema de bioflocos (BFT — biofloc technology) quanto o sistema de recirculação de água (RAS — recirculating aquaculture system) podem ser indicados para esse tipo de carcinicultura.

No que se refere à recirculação e ao reúso de água, bem como ao reaproveitamento de efluentes na aquicultura, julgue o item seguinte.

A principal vantagem do sistema de recirculação fechado para recria de peixes de água doce é o fato de que ele impede a contaminação cruzada da água utilizada no cultivo desses animais.

Com relação a sistemas aquapônicos, julgue o item a seguir.

O sistema de canaletas (NFT — nutrient film technique) utiliza maior volume de água do que o sistema de bandejas flutuantes (DWC — deep water culture).

A escolha do local e o tipo de solo para as instalações da aquicultura são fundamentais durante o planejamento da implantação de psicultura. Considerando essa temática, julgue o item que se segue.

Para a construção de viveiros com diques mais estáveis, deve-se optar por solos arenosos, pois esse tipo de solo é de baixa permeabilidade e previne infiltrações.

Com relação à aquicultura comercial no Brasil, julgue o próximo item.

A grande extensão, em hectares, de reservatórios de água doce, o clima favorável em várias regiões e a diversidade de espécies de organismos aquáticos adaptados ao meio ambiente são fatores que têm contribuído para o crescimento da aquicultura no Brasil.

Com relação à aquicultura comercial no Brasil, julgue o próximo item.

Infecções bacterianas nos peixes não trazem prejuízos ao comércio em aquicultura, ao passo que infecções parasitárias são as maiores causas de perdas econômicas na aquicultura brasileira.

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