Questões de Engenharia de Pesca da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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No que concerne à reprodução de espécies nativas da ictiofauna, julgue os próximos itens. Para estimular a produção hormonal em reprodutores mantidos em cativeiro, recomenda-se a manipulação ambiental com o intuito de propiciar as condições exógenas adequadas ao desenvolvimento gonadal e ao processo de desova.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que concerne à reprodução de espécies nativas da ictiofauna, julgue os próximos itens. O piscicultor tem pouco controle do processo reprodutivo dos animais quando utiliza o processo de reprodução natural, devido à dificuldade em implantar um programa de acompanhamento do desenvolvimento dos gametas e da qualidade dos reprodutores.

  • C. Certo
  • E. Errado

No que concerne à reprodução de espécies nativas da ictiofauna, julgue os próximos itens. A reprodução artificial de peixes reofílicos é possível a partir da simulação da resposta endócrina natural, por meio da aplicação de substâncias análogas aos estímulos hormonais intrínsecos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, no que se refere às normas de inspeção de produtos de origem pesqueira. O pescado utilizado na fabricação de produtos em conserva destinados à alimentação humana deve, obrigatoriamente, ser eviscerado, qualquer que seja a forma de processamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir, no que se refere às normas de inspeção de produtos de origem pesqueira. Após ter sido descongelado, o pescado pode ser novamente recolhido à câmara frigorífica, desde que mantido em temperatura inferior à do congelamento inicial.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos poucos países com condições de atender à crescente demanda mundial de produtos de origem pesqueira, em especial por meio da aquicultura, visto que, além de dispor de extensa área litorânea e de uma zona econômica exclusiva (ZEE) equivalente ao tamanho da Amazônia, o país concentra 12% da água doce disponível do planeta. Isso lhe confere enorme potencial para a aquicultura.

Tendo as informações acima como referência inicial e considerando os múltiplos aspectos a elas relacionados, julgue os itens seguintes.

A mitilicultura, atividade da malacocultura, consiste no cultivo de ostras e mexilhões.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos poucos países com condições de atender à crescente demanda mundial de produtos de origem pesqueira, em especial por meio da aquicultura, visto que, além de dispor de extensa área litorânea e de uma zona econômica exclusiva (ZEE) equivalente ao tamanho da Amazônia, o país concentra 12% da água doce disponível do planeta. Isso lhe confere enorme potencial para a aquicultura.

Tendo as informações acima como referência inicial e considerando os múltiplos aspectos a elas relacionados, julgue os itens seguintes.

Segundo a Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação, o Brasil tem potencial para tornar-se um dos maiores produtores mundiais de pescado até 2030.

  • C. Certo
  • E. Errado

O Brasil é um dos poucos países com condições de atender à crescente demanda mundial de produtos de origem pesqueira, em especial por meio da aquicultura, visto que, além de dispor de extensa área litorânea e de uma zona econômica exclusiva (ZEE) equivalente ao tamanho da Amazônia, o país concentra 12% da água doce disponível do planeta. Isso lhe confere enorme potencial para a aquicultura.

Tendo as informações acima como referência inicial e considerando os múltiplos aspectos a elas relacionados, julgue os itens seguintes.

Entre as modalidades de aquicultura desenvolvidas no Brasil, destaca-se a piscicultura, sendo a tilápia (Oreochromis spp.), o pacu (Piaractus mesopotamicus), o tambaqui (Colossoma macropomum) e a pirapitinga (Piaractus brachypomus) as principais espécies cultivadas no país.

  • C. Certo
  • E. Errado

Embora a Organização Mundial de Saúde recomende o consumo de, pelo menos, 12 kg de pescado por habitante por ano, o Brasil ainda está abaixo desse índice. De acordo com dados do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), o consumo anual de pescado no país atingiu 9,75 kg por habitante/ano em 2010. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

Embora a Organização Mundial de Saúde recomende o consumo de, pelo menos, 12 kg de pescado por habitante por ano, o Brasil ainda está abaixo desse índice. De acordo com dados do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), o consumo anual de pescado no país atingiu 9,75 kg por habitante/ano em 2010. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

  • C. Certo
  • E. Errado

Embora a Organização Mundial de Saúde recomende o consumo de, pelo menos, 12 kg de pescado por habitante por ano, o Brasil ainda está abaixo desse índice. De acordo com dados do Ministério da Pesca e Aquicultura (MPA), o consumo anual de pescado no país atingiu 9,75 kg por habitante/ano em 2010. A partir dessas informações, julgue os itens a seguir.

O consumo per capita aparente (CPA) de pescado pode ser determinado pela relação CPA = (PN + IMPO – EXPO) / POP, em que PN é a produção nacional; IMPO, as importações; EXPO, as exportações; e POP, a população brasileira.

  • C. Certo
  • E. Errado
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