Questões de Engenharia de Pesca da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Como elementos norteadores para a gestão do uso sustentável dos recursos pesqueiros, pode-se considerar que a definição dos objetivos e o estabelecimento dos pontos de referência são prérequisitos para a definição das medidas de regulação a serem implementadas pelo poder público. Acerca da gestão do uso sustentável dos recursos pesqueiros, julgue os itens a seguir.

Conceitualmente, o ordenamento ou gestão do uso dos recursos pesqueiros é definida como um conjunto harmônico de medidas de regulação direcionadas para a retração da atividade de pesca, como forma de garantir a sustentabilidade do uso desses recursos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Como elementos norteadores para a gestão do uso sustentável dos recursos pesqueiros, pode-se considerar que a definição dos objetivos e o estabelecimento dos pontos de referência são prérequisitos para a definição das medidas de regulação a serem implementadas pelo poder público. Acerca da gestão do uso sustentável dos recursos pesqueiros, julgue os itens a seguir.

Na gestão do uso dos recursos pesqueiros, as principais dificuldades referem-se às incertezas, as quais estão relacionadas com a qualidade na coleta dos dados, nos processos e modelos de avaliação adotados e na estimação de dados, na implementação, e aos riscos os quais dizem respeito à probabilidade de que aconteça algo errado quando da tomada de decisão.

  • C. Certo
  • E. Errado

Como elementos norteadores para a gestão do uso sustentável dos recursos pesqueiros, pode-se considerar que a definição dos objetivos e o estabelecimento dos pontos de referência são prérequisitos para a definição das medidas de regulação a serem implementadas pelo poder público. Acerca da gestão do uso sustentável dos recursos pesqueiros, julgue os itens a seguir.

A pesquisa científica é considerada a base indispensável para fundamentar a gestão do uso sustentável dos recursos pesqueiros, merecendo inclusive uma recomendação específica no CICPR aprovado pela FAO.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma estação de piscicultura, logo após a eclosão dos ovos, as larvas de determinada espécie de peixe onívoro foram transferidas para uma incubadora de 200 L, onde permaneceram por 8 dias para o desenvolvimento de boca, ânus, intestinos e brânquias e recebimento de uma primeira alimentação, constituída de ovo microencapsulado. Logo após esse período, foram transferidas para um viveiro de alevinagem, onde foram estocadas, já no estágio de pós-larvas, a uma densidade de 60 indivíduos por m2. Análise da água do viveiro de alevinagem revelou a presença de grandes populações de clorofíceas, rotíferos e copépodos Cyclopoidea. A preparação do viveiro de alevinagem teve início 6 dias antes da introdução das pós-larvas, após ter ficado seco e exposto ao sol por 14 dias. Na fase de preparo, foi realizada uma calagem com cal viva na base de 400 g/m2, seguido de uma adubação com 3.000 kg de esterco de galinhas poedeiras por hectare de viveiro. O enchimento do viveiro foi iniciado logo após a calagem, sendo que após as primeiras 24 horas, nas partes mais rasas, havia 30 cm de lâmina d'água. As pós-larvas foram estocadas quando o nível médio da água era de 60 cm. Após a soltura, foi mantido o abastecimento até completo enchimento do viveiro, que ficou com uma lâmina d'água final de 1,0 m na parte mais funda e 0,8 m na parte mais rasa.

 

 Com base na situação hipotética acima descrita, julgue os seguintes itens.

O tempo de permanência das larvas nas incubadoras de 200 L foi muito longo, o que deve, possivelmente, ter contribuído para a mortalidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma estação de piscicultura, logo após a eclosão dos ovos, as larvas de determinada espécie de peixe onívoro foram transferidas para uma incubadora de 200 L, onde permaneceram por 8 dias para o desenvolvimento de boca, ânus, intestinos e brânquias e recebimento de uma primeira alimentação, constituída de ovo microencapsulado. Logo após esse período, foram transferidas para um viveiro de alevinagem, onde foram estocadas, já no estágio de pós-larvas, a uma densidade de 60 indivíduos por m2. Análise da água do viveiro de alevinagem revelou a presença de grandes populações de clorofíceas, rotíferos e copépodos Cyclopoidea. A preparação do viveiro de alevinagem teve início 6 dias antes da introdução das pós-larvas, após ter ficado seco e exposto ao sol por 14 dias. Na fase de preparo, foi realizada uma calagem com cal viva na base de 400 g/m2, seguido de uma adubação com 3.000 kg de esterco de galinhas poedeiras por hectare de viveiro. O enchimento do viveiro foi iniciado logo após a calagem, sendo que após as primeiras 24 horas, nas partes mais rasas, havia 30 cm de lâmina d'água. As pós-larvas foram estocadas quando o nível médio da água era de 60 cm. Após a soltura, foi mantido o abastecimento até completo enchimento do viveiro, que ficou com uma lâmina d'água final de 1,0 m na parte mais funda e 0,8 m na parte mais rasa.

 

 Com base na situação hipotética acima descrita, julgue os seguintes itens.

A taxa de estocagem (número de indivíduos por unidade de área) no viveiro de alevinagem foi adequada, considerando-se que o viveiro estava rico em alimentos para as pós-larvas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma estação de piscicultura, logo após a eclosão dos ovos, as larvas de determinada espécie de peixe onívoro foram transferidas para uma incubadora de 200 L, onde permaneceram por 8 dias para o desenvolvimento de boca, ânus, intestinos e brânquias e recebimento de uma primeira alimentação, constituída de ovo microencapsulado. Logo após esse período, foram transferidas para um viveiro de alevinagem, onde foram estocadas, já no estágio de pós-larvas, a uma densidade de 60 indivíduos por m2. Análise da água do viveiro de alevinagem revelou a presença de grandes populações de clorofíceas, rotíferos e copépodos Cyclopoidea. A preparação do viveiro de alevinagem teve início 6 dias antes da introdução das pós-larvas, após ter ficado seco e exposto ao sol por 14 dias. Na fase de preparo, foi realizada uma calagem com cal viva na base de 400 g/m2, seguido de uma adubação com 3.000 kg de esterco de galinhas poedeiras por hectare de viveiro. O enchimento do viveiro foi iniciado logo após a calagem, sendo que após as primeiras 24 horas, nas partes mais rasas, havia 30 cm de lâmina d'água. As pós-larvas foram estocadas quando o nível médio da água era de 60 cm. Após a soltura, foi mantido o abastecimento até completo enchimento do viveiro, que ficou com uma lâmina d'água final de 1,0 m na parte mais funda e 0,8 m na parte mais rasa.

 

 Com base na situação hipotética acima descrita, julgue os seguintes itens.

Nas condições apresentadas, o primeiro alimento natural a ser consumido pelas pós-larvas no viveiro serão as microalgas clorofíceas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma estação de piscicultura, logo após a eclosão dos ovos, as larvas de determinada espécie de peixe onívoro foram transferidas para uma incubadora de 200 L, onde permaneceram por 8 dias para o desenvolvimento de boca, ânus, intestinos e brânquias e recebimento de uma primeira alimentação, constituída de ovo microencapsulado. Logo após esse período, foram transferidas para um viveiro de alevinagem, onde foram estocadas, já no estágio de pós-larvas, a uma densidade de 60 indivíduos por m2. Análise da água do viveiro de alevinagem revelou a presença de grandes populações de clorofíceas, rotíferos e copépodos Cyclopoidea. A preparação do viveiro de alevinagem teve início 6 dias antes da introdução das pós-larvas, após ter ficado seco e exposto ao sol por 14 dias. Na fase de preparo, foi realizada uma calagem com cal viva na base de 400 g/m2, seguido de uma adubação com 3.000 kg de esterco de galinhas poedeiras por hectare de viveiro. O enchimento do viveiro foi iniciado logo após a calagem, sendo que após as primeiras 24 horas, nas partes mais rasas, havia 30 cm de lâmina d'água. As pós-larvas foram estocadas quando o nível médio da água era de 60 cm. Após a soltura, foi mantido o abastecimento até completo enchimento do viveiro, que ficou com uma lâmina d'água final de 1,0 m na parte mais funda e 0,8 m na parte mais rasa.

 

 Com base na situação hipotética acima descrita, julgue os seguintes itens.

Os copépodos Cyclopoidea constituem uma séria ameaça às pós-larvas, uma vez que bastam 100 cyclops por litro de água para matar, em pouco tempo, 90% a 95% delas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em uma estação de piscicultura, logo após a eclosão dos ovos, as larvas de determinada espécie de peixe onívoro foram transferidas para uma incubadora de 200 L, onde permaneceram por 8 dias para o desenvolvimento de boca, ânus, intestinos e brânquias e recebimento de uma primeira alimentação, constituída de ovo microencapsulado. Logo após esse período, foram transferidas para um viveiro de alevinagem, onde foram estocadas, já no estágio de pós-larvas, a uma densidade de 60 indivíduos por m2. Análise da água do viveiro de alevinagem revelou a presença de grandes populações de clorofíceas, rotíferos e copépodos Cyclopoidea. A preparação do viveiro de alevinagem teve início 6 dias antes da introdução das pós-larvas, após ter ficado seco e exposto ao sol por 14 dias. Na fase de preparo, foi realizada uma calagem com cal viva na base de 400 g/m2, seguido de uma adubação com 3.000 kg de esterco de galinhas poedeiras por hectare de viveiro. O enchimento do viveiro foi iniciado logo após a calagem, sendo que após as primeiras 24 horas, nas partes mais rasas, havia 30 cm de lâmina d'água. As pós-larvas foram estocadas quando o nível médio da água era de 60 cm. Após a soltura, foi mantido o abastecimento até completo enchimento do viveiro, que ficou com uma lâmina d'água final de 1,0 m na parte mais funda e 0,8 m na parte mais rasa.

 

 Com base na situação hipotética acima descrita, julgue os seguintes itens.

Os procedimentos descritos de preparação dos viveiros para o recebimento e o cultivo das pós-larvas estão tecnicamente corretos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma companhia hidrelétrica iniciou um programa de repovoamento sistemático de um reservatório de médio porte que, de domínio da União, se encontra sob sua administração. Para isso, selecionou, além de espécies autóctones da bacia hidrográfica em que se insere o reservatório (Bacia do Araguaia- Tocantins), uma espécie exótica — a carpa prateada (Hypophthalmichthys molitrix). A companhia justificou o uso dessa espécie pelo fato de ter sido observada grande proliferação de comunidades fitoplanctônicas nesse reservatório, não existindo na bacia uma espécie fitoplanctófaga que se equipare à carpa prateada no que diz respeito a capacidade filtradora, que promove uma sensível melhora na qualidade da água. Os povoamentos foram realizados com alevinos medindo entre 3 cm e 4 cm de comprimento (todas as espécies), guardando uma relação de 1 alevino de espécie carnívora para cada 10 alevinos de espécies não-carnívoras. Após alguns anos, foi verificado que as carpas prateadas ocorriam em número expressivo no reservatório, porém não apareciam na pesca extrativa praticada no reservatório, que era permitida somente com linha e anzol. Entre as demais espécies, as de hábito alimentar carnívoro estavam prosperando, porém as não-carnívoras apareciam na pesca em números pouco significativos, configurando baixa eficiência nos peixamentos realizados.

 

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

O tamanho dos alevinos utilizados é uma possível causa da baixa eficiência dos povoamentos feitos com as espécies não-carnívoras, excetuando-se a da carpa prateada.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma companhia hidrelétrica iniciou um programa de repovoamento sistemático de um reservatório de médio porte que, de domínio da União, se encontra sob sua administração. Para isso, selecionou, além de espécies autóctones da bacia hidrográfica em que se insere o reservatório (Bacia do Araguaia- Tocantins), uma espécie exótica — a carpa prateada (Hypophthalmichthys molitrix). A companhia justificou o uso dessa espécie pelo fato de ter sido observada grande proliferação de comunidades fitoplanctônicas nesse reservatório, não existindo na bacia uma espécie fitoplanctófaga que se equipare à carpa prateada no que diz respeito a capacidade filtradora, que promove uma sensível melhora na qualidade da água. Os povoamentos foram realizados com alevinos medindo entre 3 cm e 4 cm de comprimento (todas as espécies), guardando uma relação de 1 alevino de espécie carnívora para cada 10 alevinos de espécies não-carnívoras. Após alguns anos, foi verificado que as carpas prateadas ocorriam em número expressivo no reservatório, porém não apareciam na pesca extrativa praticada no reservatório, que era permitida somente com linha e anzol. Entre as demais espécies, as de hábito alimentar carnívoro estavam prosperando, porém as não-carnívoras apareciam na pesca em números pouco significativos, configurando baixa eficiência nos peixamentos realizados.

 

Com base nessa situação hipotética, julgue os itens a seguir.

Nas condições apresentadas, a carpa prateada normalmente tem crescimento muito acelerado, atingindo precocemente um tamanho que permite que ela escape mais facilmente dos predadores.

  • C. Certo
  • E. Errado
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