Questões de Engenharia de Pesca da Fundação de Apoio ao Desenvolvimento da UEL (FAUEL)

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Três métodos de defumação do pescado são comumente conhecidos, quais são:

  • A.

    Defumação a frio, defumação a quente e defumação eletrostática.

  • B.

    Defumação com madeira, defumação com serragem e defumação com palha de arroz.

  • C.

    Defumação in natura, defumação de pescado processado e defumação de filés.

  • D.

    Defumação em sala de refrigeração, defumação a vapor e defumação in vitro.

Para o processamento de farinha de peixe é necessário a completa extração do óleo da matéria-prima, para o qual são utilizados quatro métodos, que são:

  • A.

    Cocção, prensagem, secagem e moagem.

  • B.

    Via úmida, via seca, extração com solvente e digestão.

  • C.

    Cozimento, salga, pressurização e enlatamento.

  • D.

    Extração por eletrólise, sucção, decantação e filtragem.

Uma das formas mais conhecidas de processamento de pescado é o enlatamento. Para que o produto enlatado possa ser conservado satisfatoriamente, as seguintes condições devem ser consideradas:

  • A.

    O conteúdo das latas deve ser isento de bactérias e enzimas ativas.

  • B.

    As paredes internas da lata devem ser resistentes ao ataque de qualquer substância do conteúdo, como também a superfície exterior deve resistir à corrosão sob condições razoáveis de armazenamento.

  • C.

    A lata deve ser hermeticamente fechada para evitar a entrada de ar, água e contaminantes.

  • D.

    Todas as alternativas acima estão corretas.

Assim como acontece no ser humano, os organismos aquáticos podem ver-se atacados por uma série de agentes patogênicos, desde os mais simples até os mais complexos. Assim quais são esses agentes:

  • A.

    Fungos, bolores, leveduras, nematóides e agentes intracelulares.

  • B.

    Ascídias, esponjas, cnidários e microcrustáceos.

  • C.

    Vírus, bactérias, riquétsias e clamídias, fungos, protozoários, parasitas complexos (metazoários; vermes e crustáceos).

  • D.

    Bactérias, bastonetes, macroinvertebrados, esporos e ovos de resistência.

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