Questões de Engenharia de Pesca da Universidade da Amazônia (UNAMA)

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NAS QUESTÕES NUMERADAS DE 11 A 30, ASSINALE A ÚNICA ALTERNATIVA QUE RESPONDE CORRETAMENTE AO ENUNCIADO.

Sobre o ordenamento da pesca proposto pelo IBAMA, na região Norte do Brasil, é correto afirmar:

I- Na pesca do camarão-rosa (Farfantepenaeus subtilis e Farfantepenaeus brasiliensis) a frota pesqueira está limitada a 185 barcos. O defeso acontece no período de 15 de outubro a 31 de janeiro. É proibida a pesca de arrasto motorizado na faixa que vai até 10 milhas da costa.

II- O caranguejo-uçá (Ucides cordatus) só pode ser capturado por meio de braceamento. As fêmeas podem ser capturadas nos meses de junho a novembro. Suspensão da captura da espécie durante o fenômeno da migração reprodutiva (andada ou carnaval).

III- A lagosta-verdadeira (Panulirus argus) deve ser capturada apenas por covos ou manzuás.

O defeso acontece nos meses de janeiro a abril. Estão corretas as afirmativas:

  • A.

    I, II e III.

  • B.

    I e II, somente.

  • C.

    I e III, somente

  • D.

    II e III, somente.

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Independente do sistema de cultivo e das estratégias de produção adotadas, o conhecimento dos conceitos e a quantificação da capacidade de suporte, biomassa crítica e biomassa econômica são fundamentais para o planejamento adequado e otimização da produção. Assim, é correto afirmar:

  • A.

    A capacidade de suporte (CS) constitui a mínima biomassa de peixes (kg/m2, kg/ha, kg/m3 etc) capaz de ser sustentada em uma unidade produtiva (viveiro, tanque-rede, "raceway" etc).

  • B.

    A biomassa crítica (BC) constitui o momento em que o crescimento diário dos peixes é mínimo (g/dia, kg/ha/dia ou kg/m3/dia etc).

  • C.

    Qualquer tentativa de aumento da produção, sem incremento da estratégia de cultivo, pode resultar em perda parcial ou total da produção.

  • D.

    A biomassa econômica representa o volume de biomassa onde há o menor lucro, ou seja, o ponto onde a despesca (parcial ou total) deve ser realizada.

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A produção de peixes em tanques-rede pode ser definida como a criação em um volume delimitado e que permite a livre e constante circulação de água. Assim, é correto afirmar sobre cultivo em tanques-rede:

  • A.

    No Brasil, a partir da década de 1970, o cultivo de peixes em tanques-rede ganhou destaque, pois antes seu uso era limitado pela inexistência de rações de boa qualidade.

  • B.

    A criação de peixes em tanques-rede constitui uma das formas mais intensivas de cultivo praticado e tem se tornado bastante popular, devido ao fácil manejo e rápido retorno de investimento.

  • C.

    Num cultivo em tanques-rede deve-se observar a relação entre a área de superfície lateral (ASL) e o volume do tanque-rede (V), pois quanto maior a relação ASL:V menor será a renovação de água.

  • D.

    O formato do tanque beneficia a passagem da água. Os tanques-rede cilíndricos favorecem melhor esta ação que os de formato retangular, já que nestes a corrente tende a circundar o tanque.

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Nos cultivos em tanques-rede devem ser observados, diariamente, os parâmetros ambientais, visando a melhores condições para o bom desempenho do cultivo. Assim, é correto afirmar que:

  • A.

    águas com transparência inferior a 30 cm são as mais indicadas para o cultivo em tanques-rede.

  • B.

    os melhores crescimentos dos peixes são obtidos em águas com pH ácido. Deve-se dar atenção especial ao período noturno, já que o pH pode atingir valores em torno de 10 prejudicando o cultivo.

  • C.

    a amônia é rapidamente identificada pelos peixes, os quais reagem se afastando da zona de contaminação.

  • D.

    os ventos e as correntes são fatores que influenciam diretamente a taxa de renovação de água no cultivo, conseqüentemente tem influência direta sobre a disponibilidade de oxigênio.

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Os organismos confinados estão sujeitos às mais diversas doenças, podendo causar danos financeiros (perdas parciais/totais) e sanitários e, portanto, devem ser evitadas. Dentre os diversos fatores que causam doenças na aqüicultura é correto afirmar que as doenças:

  • A.

    genéticas são comuns e podem ser evitadas por meio da seleção do estoque reprodutor.

  • B.

    nutricionais são de fácil identificação.

  • C.

    ambientais geralmente estão associadas à qualidade da água e ao arraçoamento.

  • D.

    independem da presença de predadores.

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Sobre as espécies utilizadas em piscicultura é correto afirmar:

  • A.

    No Brasil, a espécie mais criada em tanques-rede é a carpa-comum (Cyprinus carpio).

  • B.

    A tilápia vermelha, ou Saint Piter, é uma variação híbrida.

  • C.

    As tilápias são os peixes mais cultivados no mundo, sendo excelentes em monocultivos e policultivos.

  • D.

    A carpa-comum (Cyprinus carpio) é uma espécie que desova em cativeiro e seus ovos ficam depositados em ninhos, no fundo dos viveiros.

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Sobre as espécies utilizadas em piscicultura é correto afirmar:

  • A.

    O tambacu (Piaractus mesopotamicus x Colossoma macropomum) é uma espécie de peixe rústica, onívora e aceita bem o alimento artificial.

  • B.

    A pirapitinga (Brycon opalinus) é uma espécie de piracema que desova em cativeiro.

  • C.

    O tambacu é um híbrido, resultante do cruzamento da fêmea da pirapitinga com o macho do pacu (Piaractus mesopotamicus), crescendo tão rápido quanto a pirapitinga, e resistindo mais ao frio, como o pacu.

  • D.

    O matrinxã (Brycon falcatus) aceita alimento exclusivamente de origem vegetal, o que limita a sua aceitação em pesque-pague.

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No Brasil, três espécies de peixes são conhecidas como surubim: na Bacia Amazônica podem ser encontradas as espécies Pseudoplatystoma fasciatum (cachara) e Pseudoplatystoma tigrinum (caparari ou pirambucu); na Bacia do Prata, Pseudoplatystoma fasciatum e Pseudoplatystoma coruscans (pintado); e na Bacia do São Francisco, a Pseudoplatystoma coruscans. Quanto ao Surubim, no Brasil, é correto afirmar:

  • A.

    Sua criação teve inicio nas regiões Norte e Nordeste.

  • B.

    No Brasil, é o peixe de água doce de maior valor comercial, apesar do baixo rendimento de carcaça e filé.

  • C.

    Produto nobre, sua carne tem uma coloração clara, textura firme, sabor pouco acentuado, baixo teor de gordura e ausência de espinhas.

  • D.

    Atualmente, os estoques naturais de surubim encontram-se em equilíbrio, levando o Brasil a exportá-lo para países vizinhos (Argentina, Paraguai, Bolívia e Colômbia).

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Além da carne, o pirarucu (Arapaima gigas) pode fornecer subprodutos de valor comercial potencial, como o couro. A respeito do pirarucu é correto afirmar:

  • A.

    Originário da Região Nordeste do país, chega a atingir 3 metros de comprimento e 200 kg de peso.

  • B.

    É um herbívoro moderado, capaz de transformar alimentos de valor comercial inferior, em carne de qualidade superior.

  • C.

    Dentre as características deste peixe, destaca-se a alta velocidade de crescimento, chegando a alcançar até 2 kg em um ano, e a qualidade e o rendimento de sua carne.

  • D.

    Sua dupla respiração, aérea e aquática, permite que se adapte e desenvolva em águas com baixos teores de oxigênio dissolvido.

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Alimentos de origem vegetal, principalmente leguminosas, não podem ser utilizados em todo seu potencial pelo efeito limitante que impõem os denominados fatores antinutricionais (FAN). A respeito dos fatores antinutricionais presentes em ração para organismos aquáticos, é correto afirmar.

  • A.

    Inibidores de tripsina, ácido fítico e gossypol são contaminadores naturais que surgem nas rações durante a estocagem.

  • B.

    Micotoxinas e lipídios dietéticos oxidados são antinutrientes presentes, naturalmente, em alguns farelos vegetais.

  • C.

    O ácido fítico reduz os ácidos graxos insaturados disponíveis no alimento e assim reduz o crescimento.

  • D.

    O uso de refeição à base de semente de algodão é limitado nas dietas dos peixes, devido a seu índice de gossypol.

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