Questões de Engenharia Florestal do ano 2012

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No Brasil, o fogo é muito utilizado como forma de limpeza e de preparo de terrenos em áreas rurais. Indique a opção que corresponde à técnica de Queima em “V”.

  • A.

    O fogo é colocado em pontos distribuídos regularmente na área de interesse que queimam em todas as direções.

  • B.

    O fogo é colocado em linhas paralelas à direção do vento.

  • C.

    O fogo é colocado a partir de uma barreira de propagação de forma a avançar contra o vento.

  • D.

    O fogo é colocado no centro da área de queima e em vários pontos de seu entorno simultaneamente.

  • E.

    O fogo é colocado em linhas simultâneas partindo de um ponto no topo de uma elevação no terreno, avançando para a parte baixa.

Os Índices de Perigo de Incêndios (IPI) fornecem informações que podem ser aplicadas na prevenção e combate a incêndios florestais, a partir de equações que consideram fatores variáveis como a umidade relativa, a temperatura, precipitação, déficit de saturação do ar e velocidade do vento. Indique a opção com o IPI que considera em sua equação o fator “velocidade do vento”.

  • A.

    Índice de Nesterov.

  • B.

    Fórmula de Monte Alegre Alterada.

  • C.

    Fórmula de Monte Alegre.

  • D.

    Índice de Angstron.

  • E.

    Índice Logarítmico do Telicyn.

O manejo do combustível é um fator relevante na prevenção da ocorrência e propagação de grandes incêndios florestais. Indique a opção que envolve técnicas de modificação estrutural do combustível florestal.

  • A.

    Implantação de faixas de espécies vegetais menos infl amáveis.

  • B.

    Construção de açudes.

  • C.

    Queima controlada.

  • D.

    Podas, desbastes e compactação dos resíduos.

  • E.

    Construção de aceiros.

O uso do fogo é muito comum no Brasil, envolve grandes riscos socioeconômicos e ambientais e, por isso, exige a regulamentação relativa ao seu emprego em práticas agropastoris e fl orestais. Indique a opção com o instrumento legal que instituiu a opção de queima solidária para produtores rurais.

  • A.

    Lei n. 4.771, de 15 de setembro de 1965.

  • B.

    Lei n. 6.938, de 31 de agosto de 1981.

  • C.

    Lei n. 9.605, de 13 de fevereiro de 1998.

  • D.

    Portaria IBAMA n. 94–N, de 09 de julho de 1998.

  • E.

    Portaria MMA n. 345, de 15 de setembro de 1999.

A principal aplicação da agrometeorologia ocorre no planejamento e na tomada de decisões em uma propriedade agrícola, sendo importante para o processo produtivo animal e vegetal. Acerca desse assunto, assinale a opção correta.

  • A.

    O coeficiente de reflexão das plantas influencia diretamente a disponibilidade de radiação líquida para o processo de evapotranspiração. Assim, em vegetação mais escura, a reflexão dos raios solares incidentes será maior e, consequentemente, a radiação líquida será menor.

  • B.

    O desempenho dos animais depende da sua relação com o ambiente físico e das variações ambientais que provocam desconforto. Em edificações para abrigo de animais, a temperatura e a umidade do ambiente externo são os elementos menos importantes, uma vez que no interior do abrigo esses fatores são facilmente controlados.

  • C.

    A base para o uso racional da terra é o zoneamento agroclimático, porque envolve fatores climáticos, aptidão edáfica e condições socioeconômicas.

  • D.

    O balanço hídrico cíclico é um indicador climatológico da disponibilidade hídrica na região e normalmente é feito na escala mensal e para um ano médio, enquanto o balanço hídrico seriado pode ser utilizado para acompanhar o armazenamento de água no solo em tempo real.

A avaliação de capacidade de carga é um importante instrumento para apoio à tomada de decisão sobre a implantação de infraestrutura de uma unidade de conservação (UC). Acerca de capacidade de carga, assinale a opção correta.

  • A.

    Considera como fator restritivo as condições climáticas, como os períodos de sol e de chuva.

  • B.

    Não precisa ser realizada com frequência, dispensando novos estudos e seus custos inerentes.

  • C.

    Não muda com as alterações realizadas eventualmente no plano de manejo.

  • D.

    É facilitada por não requerer uma avaliação dos impactos ambientais causados pelos visitantes.

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