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Os incêndios florestais têm diversas origens:
natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;
criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;
tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;
queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.
Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.
Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.
Na escala das propriedades rurais, as perdas econômicas e ambientais advindas do uso do fogo ocorrem somente quando queimadas agrícolas escapam ao controle e atingem acidentalmente áreas vizinhas.
Os incêndios florestais têm diversas origens:
natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;
criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;
tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;
queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.
Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.
Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.
Quando se perde o controle do fogo em uma cultura agrícola e ele atinge áreas vizinhas constituídas de pastagens, os prejuízos com a perda do pasto, por exemplo, podem ser contabilizados pelo custo de arrendamento de outras pastagens durante 15 meses período mínimo requerido para recuperação do capim queimado.
Os incêndios florestais têm diversas origens:
natural: quando a causa são raios, decorrentes de tempestades;
criminosa: quando o indivíduo, deliberadamente, coloca fogo na mata;
tabagismo: quando o indivíduo, inadvertidamente, joga cigarro aceso na mata;
queimada: quando o produtor rural queima a floresta para o cultivo.
Os incêndios florestais na Amazônia são um dos maiores responsáveis pela emissão de carbono na atmosfera, além de causarem prejuízos financeiros de porte. Esse fato se agrava com o fenômeno El Niño.
Acerca dos incêndios florestais na Amazônia, julgue os itens que se seguem.
Os prejuízos com o fogo em uma propriedade rural ficam restritos aos limites da propriedade, não tendo nenhuma influência social.
Na Amazônia, há uma dominância de solos de baixa fertilidade natural, com baixa capacidade de nutrientes essenciais disponíveis, o que é conseqüência da sua formação e do fato de serem intensamente lixiviados. Essa observação fundamenta a argumentação defendida por alguns ambientalistas de que, se desmatada para dar lugar ao homem, à agricultura, ou à pecuária, há um grande risco de essa região se tornar um deserto, pois a densa floresta não irá se regenerar. Acerca das condições do solo da Amazônia, julgue os itens seguintes.
Para todas as culturas amazônicas, a baixa reserva de nutrientes em solos amazônicos pode ser compensada pelo uso adequado de fertilizante e corretivo.
Na Amazônia, há uma dominância de solos de baixa fertilidade natural, com baixa capacidade de nutrientes essenciais disponíveis, o que é conseqüência da sua formação e do fato de serem intensamente lixiviados. Essa observação fundamenta a argumentação defendida por alguns ambientalistas de que, se desmatada para dar lugar ao homem, à agricultura, ou à pecuária, há um grande risco de essa região se tornar um deserto, pois a densa floresta não irá se regenerar. Acerca das condições do solo da Amazônia, julgue os itens seguintes.
Os solos aluviais rasos, com boa fertilidade e bem desenvolvidos, aparecem nas várzeas, onde é praticada a agricultura de subsistência.
Serrarias podem ser definidas como verdadeiras fábricas, onde a matéria-prima bruta é a madeira na forma de tora e os produtos são tábuas, ripas, caibros, pernas-mancas etc. A região amazônica é uma grande produtora de madeira serrada e uma grande exportadora desses produtos para outros centros consumidores do país. Nesses centros consumidores, essa madeira é utilizada para os mais variados fins, como fabricação móveis e construção civil. Considerando esse contexto, julgue os itens a subseqüentes.
O planejamento de uma serraria deve levar em consideração a espécie ou grupo de espécies que serão processadas, o mercado consumidor de produtos de madeira, o método de processamento, a disponibilidade de equipamento e manutenção e o local de instalação da serraria.
Serrarias podem ser definidas como verdadeiras fábricas, onde a matéria-prima bruta é a madeira na forma de tora e os produtos são tábuas, ripas, caibros, pernas-mancas etc. A região amazônica é uma grande produtora de madeira serrada e uma grande exportadora desses produtos para outros centros consumidores do país. Nesses centros consumidores, essa madeira é utilizada para os mais variados fins, como fabricação móveis e construção civil. Considerando esse contexto, julgue os itens a subseqüentes.
Vários métodos de medição do volume em uma tora podem ser utilizados nas serrarias, tais como: volume ao quarto, volume francon e volume geométrico. Na prática, a escolha do método vai depender de como está sendo comercializada a madeira (quem compra e quem vende), mas pode ser feita em função do uso dessa madeira. Se o objetivo é determinar a máxima produção de tábuas cujo comprimento seja igual ao comprimento da tora, uma possibilidade é determinar o volume do maior pranchão de seção quadrada inscrito na tora. Para isso, necessitase determinar a largura deste pranchão, ou seja, a sua aresta. A partir dessas informações, julgue o item que se segue, relativo à tora de madeira ilustrada na figura acima.
A maior floresta tropical do planeta sofre com os desmatamentos, podendo-se citar como suas causas a colonização, as atividades agropecuárias, a exploração mineral e a formação de hidrelétricas. Nesses desmatamentos, há uma grande produção de madeira que, no entanto, com poucas exceções, não tem um uso definido, o que dificulta a introdução de novas espécies no mercado. Algumas iniciativas foram feitas, mas ainda há muito por fazer. Nesse sentido, a determinação das propriedades anatômicas, físicas e mecânicas das madeiras é requisito básico para indicar os usos dessas madeiras para a industrialização. A respeito dessas propriedades, julgue os itens a seguir. Angelim vermelho (Dinizia excelsa Ducke) e cumaru (Dipteryx odorata Willd) são espécies amazônicas produtoras de madeiras duras; enquanto morototó (Didymopanax morototoni (Aubl.) Decne & Planch) e quarubarana/cedrinho (Erisma uncinatum Warm) são espécies amazônicas produtoras de madeira macia.
A maior floresta tropical do planeta sofre com os desmatamentos, podendo-se citar como suas causas a colonização, as atividades agropecuárias, a exploração mineral e a formação de hidrelétricas. Nesses desmatamentos, há uma grande produção de madeira que, no entanto, com poucas exceções, não tem um uso definido, o que dificulta a introdução de novas espécies no mercado. Algumas iniciativas foram feitas, mas ainda há muito por fazer. Nesse sentido, a determinação das propriedades anatômicas, físicas e mecânicas das madeiras é requisito básico para indicar os usos dessas madeiras para a industrialização. A respeito dessas propriedades, julgue os itens a seguir. Na madeira obtida de folhosas, as fibras estão presentes em uma proporção entre 20% e 80% do lenho. A correlação entre volume de fibras, densidade aparente e resistência mecânica da madeira não é um fato comprovado experimentalmente.
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