Questões de Engenharia Química

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  • A.

    menos seletivo que o S e irá produzir extratos mais pobres no soluto Q do que os rafinados.

  • B.

    menos seletivo que o S e irá produzir extratos mais ricos no soluto Q do que os rafinados.

  • C.

    mais seletivo que o S e irá produzir extratos mais pobres no soluto Q do que os rafinados.

  • D.

    mais seletivo que o S e irá produzir extratos mais ricos no soluto Q do que os rafinados.

  • E.

    tão seletivo quanto o S e irá produzir extratos com igual teor do soluto Q no extrato e no rafinado.

  • A.

    temperatura após a válvula será sempre inferior à temperatura antes da válvula.

  • B.

    razão V/L após a válvula será igual à razão V/L obtida na saída do vaso.

  • C.

    vazão de carga F, se aumentar, mantendo-se a pressão no vaso, mudará a razão V/L obtida anteriormente.

  • D.

    vapor será formado por expansão da mistura líquida que sai da válvula, quando essa mistura entra no vaso.

  • E.

    balanço de energia no sistema global é dado pela equação: FhF=VhV+LhL, desprezando-se a variação de energia cinética antes e após a válvula.

  • A.

    carga é alimentada na torre como vapor saturado.

  • B.

    razão de refluxo de operação é de 2,5.

  • C.

    razão mínima de refluxo é de 2,0.

  • D.

    razão L/V na seção de absorção da torre é de 5/3.

  • E.

    razão L/V na seção de esgotamento da torre é de 5/3.

No dimensionamento de colunas de destilação para misturas multicomponentes, métodos não rigorosos podem ser utilizados para uma primeira estimativa, usando o conceito de chave leve e chave pesado. Esses métodos estimam o número mínimo de estágios, a razão de refluxo mínima, a localização do prato ótimo e o número real de estágios para uma dada separação. A respeito desses métodos e dos conceitos envolvidos, sabe-se que o

  • A.

    método de Underwood estima o número mínimo de estágios, usando uma média das volatilidades relativas dos componentes entre o topo e o fundo da coluna, mas não considera vazão molar constante ao longo da coluna.

  • B.

    método de Underwood estima a razão mínima de refluxo, admitindo que a vazão molar e a volatilidade relativa entre o chave leve e o pesado sejam constantes, ao longo da coluna.

  • C.

    método de Fenske estima a razão mínima de refluxo, admitindo vazão molar constante ao longo da coluna.

  • D.

    método de Fenske estima o número de estágios teóricos ou a razão de refluxo, a partir do conhecimento da razão mínima de refluxo e do número mínimo de estágios.

  • E.

    componente chave leve é o mais leve e o chave pesado é o mais pesado entre os componentes presentes nessa mistura multicomponente.

Uma mistura de n-butano e n-pentano é obtida como líquido saturado em um vaso de topo de uma coluna de destilação, no qual a temperatura é 44 ºC e a pressão é 204 kPa. Considerando-se que sejam válidas as leis de Raoult e de Dalton e que as pressões de vapor dos hidrocarbonetos a 44 ºC sejam: n-butano = 420 kPa e n-pentano = 132 kPa, o percentual molar de n-butano na mistura líquida é

  • A.

    25%

  • B.

    30%

  • C.

    50%

  • D.

    70%

  • E.

    75%

O calor transferido da água para o gás da bolha, durante a subida até a superfície, corresponde à variação de entalpia do gás.

  • C. Certo
  • E. Errado

Uma torre absorvedora com 2 metros de altura de leito recheado realiza uma separação correspondente a 5 estágios de equilíbrio. Nessa condição, o HETP desse leito recheado será

  • A.

    0,4 m

  • B.

    2,0 m

  • C.

    2,5 m

  • D.

    5,0 m

  • E.

    10,0 m

Pratos e recheios são internos de torres, sendo empregados para promover o íntimo contato entre as fases líquido e vapor numa torre de destilação. Para que os mesmos operem com uma eficiência adequada de transferência de massa, é preciso que as condições hidrodinâmicas da operação destes internos sejam adequadas. Comparando-se os diferentes tipos de pratos e recheios, sabe-se que

  • A.

    os recheios estruturados apresentam pior desempenho (eficiência de transferência de massa e capacidade) do que os recheios randômicos.

  • B.

    os pratos valvulados são menos sujeitos aos problemas de gotejamento (weeping) e arraste (jet flooding) do que os pratos perfurados.

  • C.

    entre os tipos usuais de pratos, aqueles dotados de borbulhadores são os que apresentam menor flexibilidade operacional.

  • D.

    entre os tipos usuais de pratos os perfurados são os menos sujeitos aos problemas de gotejamento (weeping) e arraste (jet flooding).

  • E.

    nos recheios randômicos o HETP é uma função diretamente proporcional ao tamanho nominal do recheio, não importando a sua dimensão.

Considere que, no local em que se formou a bolha, no fundo do lago, o gás em questão apresente considerável desvio de sua característica ideal. Nesse caso, o volume da bolha, naquele local, depende da natureza do gás.

  • C. Certo
  • E. Errado
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