Questões de Engenharia Química

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  • A.

    0,06

  • B.

    0,18

  • C.

    0,24

  • D.

    0,76

  • E.

    0,97

O campo de operação de uma coluna recheada é limitado por vazões da fase líquida e da fase vapor que podem acarretar problemas capazes de comprometer seriamente a operação da coluna. Entre essas anomalias de funcionamento, o gotejamento (weeping) causa uma diminuição significativa na eficiência do prato. O gotejamento é causado quando a fase

  • A.

    vapor tem uma velocidade muito baixa.

  • B.

    vapor tem uma velocidade muito alta.

  • C.

    líquida tem uma vazão muito baixa.

  • D.

    líquida tem uma velocidade muito alta.

  • E.

    líquida e a fase vapor têm a mesma velocidade.

  • A.

    0,375 e 0,625

  • B.

    0,625 e 0,250

  • C.

    0,625 e 0,375

  • D.

    0,750 e 0,250

  • E.

    0,750 e 0,625

Para 1 mol de substância pura sofrendo uma transformação reversível de um estado inicial 1 a um estado final 2, dU = TdS − PdV, onde as variáveis U, S e V são, respectivamente, energia interna, entropia e volume molares, e as variáveis T e P são, respectivamente, temperatura e pressão. A relação de Maxwell obtida a partir da equação acima é

  • A.

  • B.

  • C.

  • D.

  • E.

Em relação ao coeficiente global de transferência de calor, analise as afirmativas a seguir.

I - Deve ser sempre calculado tomando como base a área externa do tubo interno de um trocador de calor CT 1-2.

II - É calculado diretamente pelo número de Nusselt.

III - Expressa o inverso do somatório das resistências existentes no sistema em análise, multiplicadas pelas respectivas áreas.

IV - Com o aumento da incrustação nas paredes dos tubos de um trocador de calor, esse coeficiente e a resistência à condução de calor diminuem.

V - Uma das maneiras de calcular a taxa de troca térmica é multiplicar o coeficiente global pela área perpendicular ao fluxo de calor e por uma diferença de temperatura.

Está correto APENAS o que se afirma em

  • A. I e II.
  • B. II e V.
  • C. III e IV.
  • D. III e V.
  • E. I, II e IV.

Os parâmetros “a” e “b” na equação de Van der Waals e outras equações cúbicas de estado representam, respectivamente,

  • A.

    atração molecular e polaridade molecular

  • B.

    atração molecular e tamanho molecular

  • C.

    peso molecular e polaridade molecular

  • D.

    tamanho molecular e peso molecular

  • E.

    tamanho molecular e velocidade molecular

O bom desempenho de uma operação de extração líquido– líquido está diretamente relacionado à escolha adequada do solvente.Nessa perspectiva, analise as características dos solventes, apresentadas a seguir.

I - Alta seletividade em relação ao soluto quando comparado aos demais componentes da mistura.

II - Alta capacidade de solubilização do soluto.

III - Baixa viscosidade para promover a separação de fases, minimizar a queda de pressão e aumentar a taxa de transferência de massa do soluto. IV - Elevada pressão de vapor.

V - Baixa diferença de densidade relativa entre as fases extrato e rafinado.

São corretas APENAS as características

  • A. I e II.
  • B. I e V.
  • C. II e IV.
  • D. III e IV.
  • E. II, III e V.

Em relação às leis da termodinâmica em trocadores de calor, um Engenheiro de Processamento deve reconhecer que

  • A. se um dos fluidos mudar de fase, o outro fluido ficará sujeito à menor diferença possível de temperatura.
  • B. se, em um trocador de calor hipotético, de comprimento tendendo a infinito e operando em contracorrente, a capacidade calorífica do fluido frio fosse menor do que a do fluido quente, o fluido frio experimentaria a maior variação absoluta de temperatura, sendo então aquecido até a temperatura de entrada do fluido quente.
  • C. o fluido que experimenta a maior variação de temperatura é aquele de maior capacidade calorífica.
  • D. a média logarítmica da diferença de temperatura negativa, significando que o limite termodinâmico em um trocador foi atingido e que não haverá mais transferência de calor entre as correntes, é possível ser obtida.
  • E. a máxima taxa de calor trocado entre as correntes fria e quente é dada pelo produto entre a maior capacidade calorífica dentre as dos dois fluidos, e a máxima diferença de temperatura existente no trocador.
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