Questões de Engenharia Química do ano 2007

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A redução ou correção da dureza da água nas Estações de Tratamento de Água (ETA), consiste na diminuição ou eliminação dos carbonatos ou bicarbonatos de cálcio ou magnésio existentes na água, por meio da utilização de substâncias que, por reação de dupla troca, fixam o cálcio e o magnésio. As substâncias utilizadas são:

  • A. Dióxido de carbono (CO2) ou zeolitos.
  • B. Zeolitos ou cloro.
  • C. Cal (CaO) ou zeolitos.
  • D. Ozônio ou cal (CaO).
  • E. Sulfatos e dióxido de carbono (CO2).

Abaixo estão relacionados três dos fatores que a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) inclui nos métodos padronizados para exames de água e esgotos. Assinale a assertiva que contempla os três fatores contidos na análise fisíco-química:

  • A. Temperatura, pressão da água e pH.
  • B. Temperatura, odores e pH.
  • C. Odores, pH e volume da água.
  • D. Odores, turbidez e pressão da água.
  • E. Aeração, alcalinidade e temperatura.

A caleação do lodo nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs), é um processo de higienização que consiste na mistura de cal (CaO) virgem ao lodo e destrói a maioria dos patógenos do lodo associada ao calor gerado pelas reações químicas de hidratação pela elevação do pH a:

  • A. Níveis iguais ou superiores a 5.
  • B. Níveis iguais ou superiores a 12
  • C. Níveis iguais ou superiores a 10
  • D. Níveis iguais ou superiores a 7.
  • E. Níveis iguais ou superiores a 1.

Dentro do sistema de tratamento de esgotos ocorre a transformação de matéria orgânica em diversas substâncias químicas, no decurso da fermentação anaeróbica, processando-se por intermédio da cadeia de degradações sucessivas devido a diferentes tipos de bactérias. A presença da matéria orgânica nos esgotos sanitários é expressa em termos de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), que é um fator determinante do potencial de geração de:

  • A. Etano
  • B. Propano
  • C. Butano
  • D. Pentano
  • E. Metano

O tratamento da água é conseguido utilizando-se processos físicos, químicos e bioquímicos para remover suas impurezas. O processo químico de pré-tratamento empregado para a remoção de substâncias no estado coloidal, produtoras de turbidez e de materiais finamente dividido em suspensão, que resultam da decomposição de vegetais ou de despejos industriais traçadores é:

  • A. Sedimentação
  • B. Floculação
  • C. Adsorção
  • D. Desinfecção
  • E. Coagulação

As indústrias introduziram em suas rotinas as auditorias ambientais que se constituem em um dos mais importantes instrumentos de gestão ambiental. O principal objetivo da auditoria ambiental é:

  • A. Auxiliar no processo de melhoria dos programas de controle ambiental.
  • B. Fortalecer o marketing ecológico da empresa.
  • C. Estimular a consciência ecológica nos gerentes.
  • D. Verificar se os processos estão em conformidade com as especificações dos produtos.
  • E. Estabelecer uma política de criação de produtos "verdes".

Em relação às variáveis de estado presentes no processo de fermentação de açúcares, citado no texto, assinale a opção correta.

  • A. Como, durante a fermentação, não há realização de trabalho, a variação de energia interna é calculada apenas a partir do calor envolvido no processo.
  • B. A entropia do sistema irá diminuir, pois são formadas no processo moléculas mais simples e em número maior que as que existiam inicialmente.
  • C. A variação da entalpia-padrão do sistema depende apenas das entalpias-padrão do etanol e do açúcar, pois, por ser um gás, a entalpia-padrão do dióxido de carbono é igual a zero.
  • D. Por ser um processo espontâneo, o potencial químico do sistema após a fermentação é inferior ao potencial inicial.

Um fluxograma simplificado do processo citado no texto até a fermentação pode ser corretamente descrito por:EE

  • A. preparo da cana, filtração, moagem, diluição do mosto, fermentação, filtração.
  • B. preparo da cana, filtração, diluição do mosto, moagem, filtração, fermentação.
  • C. preparo da cana, moagem, filtração, diluição do mosto, fermentação, filtração.
  • D. preparo da cana, moagem, filtração, diluição do mosto, filtração, fermentação.

Admitindo que a reação de fermentação do açúcar catalisada por enzimas, citada no texto, siga o modelo descrito pela equação de Michaelis-Menten, assinale a opção correta.

  • A. A velocidade da reação depende da concentração de álcool no sistema.
  • B. A velocidade da reação depende da concentração de dióxido de carbono no sistema.
  • C. A constante de velocidade da reação independe da temperatura, pois a reação é catalítica.
  • D. A velocidade da reação depende da concentração de açúcar no sistema.

A fermentação que utiliza microrganismos ocorre em equipamentos conhecidos como dornas, que são reatores nãoagitados que operam em regime de batelada. Nessas dornas, o mosto e as leveduras permanecem em repouso, com um tempo de residência que varia entre 2 e 4 dias. Considerando ainda o texto, assinale a opção correta acerca do projeto de uma dorna.

  • A. É adequado utilizar um reator do tipo autoclave, que possui a vantagem de ser vedado e, assim, impede a presença de contaminantes que causariam a morte dos microrganismos.
  • B. Um sistema de diversas dornas em paralelo é conveniente para ser usado na produção de vinhos em intervalos de tempo menores que o tempo de residência necessário para completar a fermentação.
  • C. Um sistema de diversas dornas em série é apropriado para ser usado na produção de vinhos em intervalos de tempo menores que o tempo de residência necessário para completar a fermentação.
  • D. Um reator tubular contínuo pode ser corretamente usado para diminuir o tempo de produção de vinhos.
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