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A redução ou correção da dureza da água nas Estações de Tratamento de Água (ETA), consiste na diminuição ou eliminação dos carbonatos ou bicarbonatos de cálcio ou magnésio existentes na água, por meio da utilização de substâncias que, por reação de dupla troca, fixam o cálcio e o magnésio. As substâncias utilizadas são:
Abaixo estão relacionados três dos fatores que a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) inclui nos métodos padronizados para exames de água e esgotos. Assinale a assertiva que contempla os três fatores contidos na análise fisíco-química:
A caleação do lodo nas Estações de Tratamento de Esgoto (ETEs), é um processo de higienização que consiste na mistura de cal (CaO) virgem ao lodo e destrói a maioria dos patógenos do lodo associada ao calor gerado pelas reações químicas de hidratação pela elevação do pH a:
Dentro do sistema de tratamento de esgotos ocorre a transformação de matéria orgânica em diversas substâncias químicas, no decurso da fermentação anaeróbica, processando-se por intermédio da cadeia de degradações sucessivas devido a diferentes tipos de bactérias. A presença da matéria orgânica nos esgotos sanitários é expressa em termos de Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), que é um fator determinante do potencial de geração de:
O tratamento da água é conseguido utilizando-se processos físicos, químicos e bioquímicos para remover suas impurezas. O processo químico de pré-tratamento empregado para a remoção de substâncias no estado coloidal, produtoras de turbidez e de materiais finamente dividido em suspensão, que resultam da decomposição de vegetais ou de despejos industriais traçadores é:
As indústrias introduziram em suas rotinas as auditorias ambientais que se constituem em um dos mais importantes instrumentos de gestão ambiental. O principal objetivo da auditoria ambiental é:
Em relação às variáveis de estado presentes no processo de fermentação de açúcares, citado no texto, assinale a opção correta.
Um fluxograma simplificado do processo citado no texto até a fermentação pode ser corretamente descrito por:EE
Admitindo que a reação de fermentação do açúcar catalisada por enzimas, citada no texto, siga o modelo descrito pela equação de Michaelis-Menten, assinale a opção correta.
A fermentação que utiliza microrganismos ocorre em equipamentos conhecidos como dornas, que são reatores nãoagitados que operam em regime de batelada. Nessas dornas, o mosto e as leveduras permanecem em repouso, com um tempo de residência que varia entre 2 e 4 dias. Considerando ainda o texto, assinale a opção correta acerca do projeto de uma dorna.
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