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A contaminação de carnes por bactérias pode ocorrer em todas as fases de manipulação, desde o abate do animal até a mesa do consumidor. Enzimas de bactérias atacam as proteínas da carne produzindo substâncias indicativas do estado de degradação do produto, como H2S e NH3. A formação de uma mancha de cor grafite, espelhada em um papel embebido de acetato de chumbo, colocado em recipiente fechado contendo uma amostra de carne, é indicativa da presença de H2S. O pH normal de carne fresca é, aproximadamente igual a 6,6, porém, logo após o abate do animal, esse parâmetro atinge um valor em torno de 5,5, devido à produção de ácido láctico no músculo da carne. Com respeito a esse assunto, julgue os itens seguintes.
A mancha de cor grafite espelhada descrita acima deve-se à formação de ácido acético, segundo a equação
Pb (CH3COO)2 + H2S ÷ PbS + 2CH3COOH.A contaminação de carnes por bactérias pode ocorrer em todas as fases de manipulação, desde o abate do animal até a mesa do consumidor. Enzimas de bactérias atacam as proteínas da carne produzindo substâncias indicativas do estado de degradação do produto, como H2S e NH3. A formação de uma mancha de cor grafite, espelhada em um papel embebido de acetato de chumbo, colocado em recipiente fechado contendo uma amostra de carne, é indicativa da presença de H2S. O pH normal de carne fresca é, aproximadamente igual a 6,6, porém, logo após o abate do animal, esse parâmetro atinge um valor em torno de 5,5, devido à produção de ácido láctico no músculo da carne. Com respeito a esse assunto, julgue os itens seguintes.
Valores de pH muito acima de 6,6 indicam a degradação de proteínas da carne.
A contaminação de carnes por bactérias pode ocorrer em todas as fases de manipulação, desde o abate do animal até a mesa do consumidor. Enzimas de bactérias atacam as proteínas da carne produzindo substâncias indicativas do estado de degradação do produto, como H2S e NH3. A formação de uma mancha de cor grafite, espelhada em um papel embebido de acetato de chumbo, colocado em recipiente fechado contendo uma amostra de carne, é indicativa da presença de H2S. O pH normal de carne fresca é, aproximadamente igual a 6,6, porém, logo após o abate do animal, esse parâmetro atinge um valor em torno de 5,5, devido à produção de ácido láctico no músculo da carne. Com respeito a esse assunto, julgue os itens seguintes.
Esterases são as principais enzimas envolvidas no processo de degradação protéica.
O método Kjeldahl é bastante utilizado para a determinação de proteína total em alimentos de origem vegetal e animal. Nesse método, as proteínas de uma amostra são digeridas pelo ácido sulfúrico na presença de um catalizador. A mistura é alcalinizada com hidróxido de sódio, é destilada e o destilado alcalino é borbulhado em solução padrão de ácido clorídrico. A solução final A é, então, titulada com hidróxido de sódio padrão. Julgue os itens que se seguem, acerca desse método.
Na digestão ácida das proteínas, todo o nitrogênio protéico é convertido em íons amônio na solução.
Farmácia - Formulações farmacêuticas - Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE) - 2001
O método Kjeldahl é bastante utilizado para a determinação de proteína total em alimentos de origem vegetal e animal. Nesse método, as proteínas de uma amostra são digeridas pelo ácido sulfúrico na presença de um catalizador. A mistura é alcalinizada com hidróxido de sódio, é destilada e o destilado alcalino é borbulhado em solução padrão de ácido clorídrico. A solução final A é, então, titulada com hidróxido de sódio padrão. Julgue os itens que se seguem, acerca desse método.
Dois mols do composto presente no destilado alcalino reagem com um mol de ácido clorídrico.
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O método Kjeldahl é bastante utilizado para a determinação de proteína total em alimentos de origem vegetal e animal. Nesse método, as proteínas de uma amostra são digeridas pelo ácido sulfúrico na presença de um catalizador. A mistura é alcalinizada com hidróxido de sódio, é destilada e o destilado alcalino é borbulhado em solução padrão de ácido clorídrico. A solução final A é, então, titulada com hidróxido de sódio padrão. Julgue os itens que se seguem, acerca desse método.
A reação final de titulação ocorre entre um ácido forte e uma base forte, sendo portanto irreversível.
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O método Kjeldahl é bastante utilizado para a determinação de proteína total em alimentos de origem vegetal e animal. Nesse método, as proteínas de uma amostra são digeridas pelo ácido sulfúrico na presença de um catalizador. A mistura é alcalinizada com hidróxido de sódio, é destilada e o destilado alcalino é borbulhado em solução padrão de ácido clorídrico. A solução final A é, então, titulada com hidróxido de sódio padrão. Julgue os itens que se seguem, acerca desse método.
Quanto maior o volume de hidróxido de sódio gasto na titulação, maior o teor de proteínas na amostra.
No século XVIII, surgia a doutrina das "assinaturas", que defendia a idéia de que as formas de tratamento das doenças deveriam ser buscadas nos locais onde elas eram contraídas. Foi assim que, em 1763, o reverendo Edward Stone relatou sucesso no uso de extratos de casca do salgueiro — Salix alba — no tratamento antifebril da malária, doença adquirida em regiões pantanosas, nas quais crescia o referido vegetal. No século seguinte, seria isolado o ácido acetilsalicílico (AAS), que originou o grupo farmacológico dos antiinflamatórios não-esteroidais, fármacos amplamente utilizados como analgésicos, antipiréticos e antiinflamatórios.
Com relação às idéias contidas no texto acima e à farmacologia, julgue os itens abaixo.O texto refere-se à farmacologia, ciência que estuda a história, as fontes, as propriedades físicas e químicas, a composição, os efeitos bioquímicos e fisiológicos, o mecanismo de ação, a absorção, a distribuição, a biotransformação, a excreção e os usos terapêuticos ou não-terapêuticos dos medicamentos.
Julgue os itens seguintes, com relação à absorção e à distribuição de fármacos.
Para que o AAS possa atingir o tecido-alvo, primeiramente ele deve ser absorvido, ou seja, deixar o local de administração e chegar à corrente circulatória do paciente. O mecanismo mais importante para que o AAS possa atravessar as membranas que separam os compartimentos orgânicos é a difusão passiva através da bicamada lipídica das células. Dessa forma, a lipossolubilidade da droga, expressa pelo seu coeficiente de partição óleo/água, é fator de grande importância.
Julgue os itens seguintes, com relação à absorção e à distribuição de fármacos.
O AAS, assim como muitas drogas, é capaz de ionizar-se em função do pH do meio. Considerando-se que o pH do suco gástrico seja inferior ao pKa dessa droga, pode-se deduzir que, em nível estomacal, a maior parte das moléculas do ácido estarão ionizadas e, assim, haverá maior dificuldade de serem absorvidas nesse local.
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