Questões de Farmácia do ano 2004

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A respeito das indicações, dos efeitos colaterais e das contra-indicações associadas ao uso de antibióticos, julgue os itens subseqüentes.

Um dos principais efeitos colaterais relacionados ao uso das penicilinas é a reação de hipersensibilidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito das indicações, dos efeitos colaterais e das contra-indicações associadas ao uso de antibióticos, julgue os itens subseqüentes.

A amicacina é classificada como uma sulfonamida.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito das indicações, dos efeitos colaterais e das contra-indicações associadas ao uso de antibióticos, julgue os itens subseqüentes.

A tetraciclina deve ser ingerida sempre com leite ou derivados como o iogurte, pois esse procedimento protege o estômago e facilita a absorção do medicamento.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito das indicações, dos efeitos colaterais e das contra-indicações associadas ao uso de antibióticos, julgue os itens subseqüentes.

A associação de trimetropima com sulfametoxazol (Bactrim®) deve ser administrada somente por via oral, pois, em solução, esses dois antibióticos podem se precipitar.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito das indicações, dos efeitos colaterais e das contra-indicações associadas ao uso de antibióticos, julgue os itens subseqüentes.

O mebendazol, um dos principais anti-helmínticos utilizados na prática médica, é também muito eficaz no tratamento da esquistossomose.

  • C. Certo
  • E. Errado

A farmacognosia estuda as fontes naturais de interesse farmacêutico e explora as relações de estrutura-atividade que ocorrem naturalmente com uma droga em potencial. Com relação a esse ramo da Farmacologia, que vem evoluindo muito nos últimos anos e integra conhecimentos de diversas áreas, julgue os seguintes itens.

Um dos processos de extração de princípios ativos das plantas medicinais é a maceração, na qual a planta é mergulhada em água potável e mantida, durante 2 horas, a uma temperatura acima de 90 oC, conforme a espécie vegetal.

  • C. Certo
  • E. Errado

A farmacognosia estuda as fontes naturais de interesse farmacêutico e explora as relações de estrutura-atividade que ocorrem naturalmente com uma droga em potencial. Com relação a esse ramo da Farmacologia, que vem evoluindo muito nos últimos anos e integra conhecimentos de diversas áreas, julgue os seguintes itens.

Os componentes químicos presentes no extrato do Ginkgo biloba L, incluem os flavonóides e os terpenos, que possuem ação antioxidante e inibidores do fator de ativação plaquetária, respectivamente.

  • C. Certo
  • E. Errado

A farmacognosia estuda as fontes naturais de interesse farmacêutico e explora as relações de estrutura-atividade que ocorrem naturalmente com uma droga em potencial. Com relação a esse ramo da Farmacologia, que vem evoluindo muito nos últimos anos e integra conhecimentos de diversas áreas, julgue os seguintes itens.

A característica anfifílica das moléculas das saponinas, que são moléculas com uma porção lipofílica e outra porção hidrofílica, é útil para a sua caracterização, como no teste de ação da tensão superficial e no de ação hemolítica.

  • C. Certo
  • E. Errado

A farmacognosia estuda as fontes naturais de interesse farmacêutico e explora as relações de estrutura-atividade que ocorrem naturalmente com uma droga em potencial. Com relação a esse ramo da Farmacologia, que vem evoluindo muito nos últimos anos e integra conhecimentos de diversas áreas, julgue os seguintes itens.

Digoxina, atropina, vincristina, hioscina e morfina fazem parte dos compostos denominados alcalóides.

  • C. Certo
  • E. Errado

A farmacognosia estuda as fontes naturais de interesse farmacêutico e explora as relações de estrutura-atividade que ocorrem naturalmente com uma droga em potencial. Com relação a esse ramo da Farmacologia, que vem evoluindo muito nos últimos anos e integra conhecimentos de diversas áreas, julgue os seguintes itens.

Os flavonóides — responsáveis pela adstringência de muitos frutos — são substâncias fenólicas hidrossolúveis que, associadas a alcalóides e proteínas, formam complexos insolúveis em água.

  • C. Certo
  • E. Errado
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