Questões sobre Bioquímica

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Determinado usuário, gênero masculino, 46 anos de idade, 1,60 m de altura e 89,6 kg, foi atendido por um médico endocrinologista em uma unidade básica do Sistema Único de Saúde. Durante a consulta médica, o profissional analisou e interpretou os exames laboratoriais, fornecendo o diagnóstico de diabetes mellitus (DM) tipo 2 ao paciente. Nesse momento, o médico solicitou a presença do farmacêutico para discutirem os resultados laboratoriais encontrados nesse usuário.

• Glicemia de jejum: 199 mg/dL (valor de referência – até 100 mg/dL).

• Hemoglobina glicosilada: 12% (valor de referência – até 7%).

• Insulina: 45 μUI/mL (valor de referência – até 26 μUI/mL).

Considerando os dados laboratoriais apresentados, julgue os itens a seguir.

Pacientes com IMC acima de 30 kg/m2 devem receber o diagnóstico de obesidade.

  • C. Certo
  • E. Errado

O desenvolvimento de técnicas de triagem virtual representa um dos maiores avanços na atual era de planejamento de fármacos. A triagem virtual, por meio de estratégias distintas, é capaz de direcionar a seleção de moléculas com as características químicas desejadas para modular a atividade biológica dos mais diversos e atrativos alvos moleculares (receptor) conhecidos na atualidade. Desde as técnicas mais simples, como a busca por similaridade ou docagem molecular, até as estratégias mais complexas, que envolvem métodos estatísticos e de aprendizagem de máquinas, o objetivo principal da triagem virtual é aprimorar o processo de busca de novos candidatos a fármacos e acelerar o processo contínuo do respectivo planejamento.

RODRIGUES, R. P.; MANTOANI, S. P.; DE ALMEIDA, J. R.; PINSETTA, F. R.; SEMIGHINI, E. P.; DA SILVA, V. B.; DA SILVA, C. H. P. Estratégias de triagem virtual no planejamento de fármacos. Revista Virtual de Química, n. 4, v. 6, 2012, com adaptações.

Com base nas informações do texto, julgue os itens a seguir.

A docagem molecular consiste em procedimentos computacionais que preveem o modo de ligação e a afinidade de um ligante com um alvo molecular.

  • C. Certo
  • E. Errado

Um restaurante utiliza, diariamente, 30 litros de solução clorada, com concentração de 50 PPM, para sanitização dos vegetais servidos à sua clientela. Sabendo-se que a matéria-prima usada para o preparo desta solução é a água sanitária com concentração de 2,5% de cloro ativo, qual a quantidade de água sanitária usada diariamente por este restaurante?

  • A.

    02 mL

  • B.

    06 mL

  • C.

    08 mL

  • D.

    30 mL

  • E.

    60 mL

Um lote de produtos enlatados, depois de dois meses em armazenamento, iniciou um processo de estufamento, indicando alteração na pressão interna das latas. Após análise dos gases presentes na lata, ficou evidenciada a presença de CO2 e H2 e a natureza microbiológica do problema. Qual a possível causa para o ocorrido?

  • A.

    Deterioração por superprocessamento térmico.

  • B.

    Deterioração por subprocessamento térmico.

  • C.

    Falha higiênico-sanitária após processo.

  • D.

    Corrosão interna das latas.

  • E.

    Crescimento de microorganismos do tipo Flat-sours.

Concluiu-se que uma bactéria causou surto de intoxicação alimentar, mesmo sem terem sido encontradas células viáveis suficientes para o ocorrido. Esta bactéria tem como características: morfo-tintoriais cocos Gram positivos; habilidade para crescer em uma cultura contendo 10% de NaCl; capacidade de reduzir o telurito de potássio e atividade de coagulase.

Que espécie bacteriana apresenta essas características?

  • A.

    Clostridium perfringens.

  • B.

    Streptococcus faecalis.

  • C.

    Staphylococcus aureus.

  • D.

    Yersinia enterocolitica.

  • E.

    Bacillus cereus.

De acordo com a bioquímica respiratória, os microorganismos são classificados em:

  • A.

    aeróbios e anaeróbios.

  • B.

    mesófilos e termófilos.

  • C.

    autotróficos e heterotróficos.

  • D.

    psicotróficos e termófilos.

  • E.

    fototrópicos e quimiotróficos.

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