Questões sobre Controle Microbiológico

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Julgue os itens a seguir, referentes a procedimentos que devem ser realizados no laboratório de microbiologia para que se identifique corretamente o microrganismo presente na amostra biológica do paciente.

As atividades que produzam aerossóis devem ser minimizadas ou, quando necessário, o material manipulado deve estar contido em recipientes fechados.

  • C. Certo
  • E. Errado

As infecções hospitalares são tão antigas quanto a origem dos hospitais. Em 1983, começou oficialmente no Brasil o controle de infecção, por meio da publicação da primeira portaria do Ministério da Saúde sobre o assunto, a qual tornou obrigatória a implantação de comissões de combate à infecção hospitalar em todos os hospitais. Em maio de 1998, a Portaria n.º 2.616 do Ministério da Saúde passou a nortear o sistema de controle de infecção hospitalar nacional. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.

Na comissão de controle de infecção hospitalar (CCIH), o farmacêutico participa como membro executor que representa o serviço de farmácia do hospital.

  • C. Certo
  • E. Errado

As infecções hospitalares são tão antigas quanto a origem dos hospitais. Em 1983, começou oficialmente no Brasil o controle de infecção, por meio da publicação da primeira portaria do Ministério da Saúde sobre o assunto, a qual tornou obrigatória a implantação de comissões de combate à infecção hospitalar em todos os hospitais. Em maio de 1998, a Portaria n.º 2.616 do Ministério da Saúde passou a nortear o sistema de controle de infecção hospitalar nacional. Acerca desse assunto, julgue os itens subseqüentes.

A CCIH define, em cooperação com a comissão de farmácia e terapêutica, a política de utilização de antimicrobianos, germicidas e materiais médico-hospitalares da instituição de saúde.

  • C. Certo
  • E. Errado

Com o objetivo de aumentar a segurança transfusional, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA) criou um sistema de avaliação dos incidentes relacionados com o uso de hemocomponentes, baseado em uma rede sentinela, inicialmente composta por 100 hospitais, cuja proposta é alcançar todos os serviços de hemoterapia do país. Acerca do serviço de hemovigilância nacional, julgue os itens a seguir.

Incidentes transfusionais são agravos ocorridos durante ou após a transfusão sanguínea e a ela relacionados. Podem ser complicações relacionadas a contaminação bacteriana, reações hemolíticas agudas — especialmente as ocasionadas por incompatibilidade do sistema ABO.

  • C. Certo
  • E. Errado

A respeito do controle de qualidade de medicamentos biológicos, julgue os itens subseqüentes.

O controle de qualidade dos produtos biológicos quase sempre implica no emprego de técnicas biológicas que têm uma variabilidade maior que as determinações físicoquímicas. O controle durante o processo adquire grande importância na produção dos produtos biológicos porque certos desvios de qualidade não são detectados nos ensaios de controle de qualidade realizados no produto terminado.

  • C. Certo
  • E. Errado

Em relação às doenças passíveis de transmissão e aos agentes contaminantes do sangue, plasma e demais hemocomponentes, julgue os itens que se seguem.

A contaminação bacteriana do sangue pode ocorrer pela falta de assepsia rigorosa da pele do doador, permitindo a penetração de organismos Gram-positivos provenientes daquele sítio.

  • C. Certo
  • E. Errado

O controle da infecção hospitalar começa pela higienização das mãos. Estudos sobre o tema avaliam que a adesão dos profissionais à prática da higienização das mãos de forma constante e na rotina diária ainda é insuficiente. Dessa forma, é necessária especial atenção de gestores públicos, administradores dos serviços de saúde e educadores para o incentivo e a sensibilização do profissional de saúde em relação a essa questão. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

É recomendável o uso de secadores elétricos de mãos no processo de higienização das mãos, pois, utilizando-os, evita-se o toque em qualquer objeto após a lavagem das mãos, o que diminui o risco de contaminação bacteriana.

  • C. Certo
  • E. Errado

O controle da infecção hospitalar começa pela higienização das mãos. Estudos sobre o tema avaliam que a adesão dos profissionais à prática da higienização das mãos de forma constante e na rotina diária ainda é insuficiente. Dessa forma, é necessária especial atenção de gestores públicos, administradores dos serviços de saúde e educadores para o incentivo e a sensibilização do profissional de saúde em relação a essa questão. Acerca desse assunto, julgue os itens a seguir.

A resistência de microrganismos ao tratamento com antimicrobianos vem aumentando rapidamente em todo o mundo, com grande impacto na efetividade da assistência à saúde, principalmente no âmbito hospitalar. Nesse contexto, o uso indiscriminado de antimicrobianos é um fator de risco importante para o aparecimento e a disseminação dessa resistência.

  • C. Certo
  • E. Errado

Almoxarifados dedicados exclusivamente à armazenagem de medicamentos têm sido denominados centrais de abastecimento farmacêutico (CAF). No armazenamento, a principal preocupação é garantir a qualidade dos medicamentos sob condições adequadas e o controle de estoque eficaz, bem como garantir a disponibilidade dos produtos em todos os locais de atendimento e assegurar sua qualidade desde o recebimento até a entrega ao usuário. No que se refere a armazenagem de medicamentos, julgue os itens seguintes.

O armazenamento é um conjunto de procedimentos técnicos e administrativos que envolve diversas atividades, como seleção e aquisição de medicamentos, recebimento, estocagem, segurança, conservação e controle de estoque.

  • C. Certo
  • E. Errado

O objetivo da esterilização consiste na inativação de microrganismos no que se refere à sua capacidade reprodutiva, sem necessariamente provocar a destruição de constituintes químicos, como enzimas, toxinas e produtos metabólicos. Em relação ao processo de esterilização, assinale a alternativa incorreta:

  • A.

    A morte celular microbiana provocada pelo processo de esterilização pelo calor úmido não desnatura as proteínas

  • B.

    O calor seco ocasiona morte celular microbiana principalmente por oxidação, exigindo temperaturas mais elevadas que o calor úmido.

  • C.

    As radiações esterilizantes provocam a quebra das fitas de DNA, bloqueando a replicação de microrganismos.

  • D.

    A água fervente (temperatura de 100oC, ao nível do mar) é capaz de esterilizar material contaminado com formas vegetativas de bactérias.

  • E.

    A autoclavação consiste na esterilização pelo calor úmido, sob pressão.

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