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A farmacognosia estuda as fontes naturais de interesse farmacêutico e explora as relações de estrutura-atividade que ocorrem naturalmente com uma droga em potencial. Com relação a esse ramo da Farmacologia, que vem evoluindo muito nos últimos anos e integra conhecimentos de diversas áreas, julgue os seguintes itens.
Os flavonóides responsáveis pela adstringência de muitos frutos são substâncias fenólicas hidrossolúveis que, associadas a alcalóides e proteínas, formam complexos insolúveis em água.
Um laboratório de análises clínicas recebeu um pedido de exames contendo a seguinte descrição: um paciente com 30 anos de idade, apresenta febre e tosse produtiva há 20 dias; dados de anamnese sugerem quadro infeccioso a esclarecer; exames laboratoriais solicitados: hemograma completo, EAS, urocultura, bacterioscopia e cultura de escarro, pesquisa de BAAR no escarro, hemocultura, coprocultura.
Em relação ao caso hipotético relatado, julgue os seguintes itens.
Os exames solicitados visam elucidar os sistemas atingidos por possível quadro infeccioso e seu agente etiológico.
Um laboratório de análises clínicas recebeu um pedido de exames contendo a seguinte descrição: um paciente com 30 anos de idade, apresenta febre e tosse produtiva há 20 dias; dados de anamnese sugerem quadro infeccioso a esclarecer; exames laboratoriais solicitados: hemograma completo, EAS, urocultura, bacterioscopia e cultura de escarro, pesquisa de BAAR no escarro, hemocultura, coprocultura.
Em relação ao caso hipotético relatado, julgue os seguintes itens.
O hemograma completo solicitado visa identificar microrganismos circulantes.
Um laboratório de análises clínicas recebeu um pedido de exames contendo a seguinte descrição: um paciente com 30 anos de idade, apresenta febre e tosse produtiva há 20 dias; dados de anamnese sugerem quadro infeccioso a esclarecer; exames laboratoriais solicitados: hemograma completo, EAS, urocultura, bacterioscopia e cultura de escarro, pesquisa de BAAR no escarro, hemocultura, coprocultura.
Em relação ao caso hipotético relatado, julgue os seguintes itens.
Se a relação entre neutrófilos bastonetes e segmentados mostrar um aumento na porcentagem de bastonetes na presença de leucocitose, deve-se aventar a possibilidade de quadro infeccioso bacteriano.
O conhecimento sobre as características de produtos naturais com atividade biológica, principalmente no que se refere à fitofarmacognosia, tem alcançado grande importância, devido ao aumento do consumo de fitoterápicos em todo o mundo. Acerca de princípios vegetais e de processos para a obtenção destes, julgue os itens a seguir.
Os flavonóides são uma grande classe de substâncias de origem vegetal que podem ser encontrados exclusivamente em espécies da família Fabaceae e que conferem cor marrom escuro às flores e aos frutos que os contêm.
O conhecimento sobre as características de produtos naturais com atividade biológica, principalmente no que se refere à fitofarmacognosia, tem alcançado grande importância, devido ao aumento do consumo de fitoterápicos em todo o mundo. Acerca de princípios vegetais e de processos para a obtenção destes, julgue os itens a seguir.
O óleo de canela (óleo de cássia) apresenta como constituinte principal o aldeído cinâmico e é utilizado como flavorizante.
Os queijos podem ser classificados de acordo com o conteúdo de matéria gorda no extrato seco e o conteúdo de umidade. Algumas substâncias que podem ser adicionadas nesses produtos incluem os corantes, como o urucum e a cúrcuma, o dióxido de titânio e o cloreto de sódio. Com relação aos métodos de análise de queijos e de seus componentes, julgue os itens a seguir.
Extratores de Soxhlet e solventes orgânicos, como metanol e acetonitrila, são bastante utilizados na análise do teor de gordura desses produtos.
Os queijos podem ser classificados de acordo com o conteúdo de matéria gorda no extrato seco e o conteúdo de umidade. Algumas substâncias que podem ser adicionadas nesses produtos incluem os corantes, como o urucum e a cúrcuma, o dióxido de titânio e o cloreto de sódio. Com relação aos métodos de análise de queijos e de seus componentes, julgue os itens a seguir.
Os corantes podem ser determinados mediante espectrofotometria de absorção na região do visível.
Os queijos podem ser classificados de acordo com o conteúdo de matéria gorda no extrato seco e o conteúdo de umidade. Algumas substâncias que podem ser adicionadas nesses produtos incluem os corantes, como o urucum e a cúrcuma, o dióxido de titânio e o cloreto de sódio. Com relação aos métodos de análise de queijos e de seus componentes, julgue os itens a seguir.
Supondo que uma amostra de 100 g de queijo foi posta em estufa a 105o C, por um período suficiente para atingir peso constante de 61,5 g, então, o teor de umidade desse produto é igual a 61,5%.
Os queijos podem ser classificados de acordo com o conteúdo de matéria gorda no extrato seco e o conteúdo de umidade. Algumas substâncias que podem ser adicionadas nesses produtos incluem os corantes, como o urucum e a cúrcuma, o dióxido de titânio e o cloreto de sódio. Com relação aos métodos de análise de queijos e de seus componentes, julgue os itens a seguir.
Caso seja verificada a ausência da enzima fosfatase em uma determinada amostra, haverá indicação de que o produto referente a essa amostra tenha sido submetido a um processo de pasteurização ou a outro tratamento térmico.
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