Questões de Farmácia da Centro de Seleção e de Promoção de Eventos UnB (CESPE)

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Acerca da emulsificação e dos agentes de superfície ativa, julgue os seguintes itens.

Segundo Griffin, os agentes emulsivos apresentam uma porção hidrossolúvel e outra lipossolúvel.

  • C. Certo
  • E. Errado

Acerca da emulsificação e dos agentes de superfície ativa, julgue os seguintes itens.

Ainda de acordo com Griffin, que preconizou o conceito de equilíbrio hidrófilo-lipófilo (EHL), os agentes anti-espumantes são aqueles acentuadamente lipófilos, apresentando portanto um valor EHL muito alto.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir.

Para uma apropriada seleção de medicamentos, deve-se utilizar como critério exclusivamente a DCB.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir.

Responder a solicitação de informação é a principal atividade de um Centro de Informação de Medicamentos.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir.

As áreas hospitalares são classificadas em críticas (risco aumentado de transmissão de infecções), semicríticas (ocupadas por pacientes com doenças infecciosas de baixa transmissibilidade e doenças não-infecciosas) e não-críticas (não ocupadas por pacientes).

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir.

O simples ato de lavar as mãos com água e sabão constitui a medida mais importante para a redução dos riscos de transmissão de microrganismos. O uso de luvas elimina a necessidade de lavagem das mãos, pois as luvas funcionam como barreira protetora, prevenindo a contaminação.

  • C. Certo
  • E. Errado

Julgue os itens a seguir.

O serviço de farmácia hospitalar, em conjunto com o controle de infecção hospitalar, desenvolve ações relacionadas ao controle de antimicrobianos e à racionalização do uso de germicidas, auxiliando na elaboração de uma padronização efetiva.

  • C. Certo
  • E. Errado

Aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus que contaminam os alimentos, principalmente cerais e amendoim. A contaminação dos alimentos pelo fungo está diretamente relacionada com o teor de umidade do produto e com a temperatura do ambiente.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) analisa grãos destinados ao consumo humano e animal quanto ao teor de aflatoxinas totais — soma das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 —, que não deve ultrapassar 20 • g/kg. Nos organismos humano e animal, a aflatoxina AFB1 é metabolizada formando a aflatoxina AFM1, também tóxica, que é secretada no leite. A maior toxicidade das aflatoxinas AFB1 e AFG1 em relação a AFB2 e AFG2 deve-se, principalmente, às características estruturais dessas moléculas. As estruturas químicas das aflatoxinas estão mostradas na figura acima.

Considerando essas informações, julgue os itens abaixo, com relação às aflatoxinas.

As aflatoxinas mostradas na figura são produzidas por fungos do gênero Aspergillus.

  • C. Certo
  • E. Errado

Aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus que contaminam os alimentos, principalmente cerais e amendoim. A contaminação dos alimentos pelo fungo está diretamente relacionada com o teor de umidade do produto e com a temperatura do ambiente.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) analisa grãos destinados ao consumo humano e animal quanto ao teor de aflatoxinas totais — soma das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 —, que não deve ultrapassar 20 • g/kg. Nos organismos humano e animal, a aflatoxina AFB1 é metabolizada formando a aflatoxina AFM1, também tóxica, que é secretada no leite. A maior toxicidade das aflatoxinas AFB1 e AFG1 em relação a AFB2 e AFG2 deve-se, principalmente, às características estruturais dessas moléculas. As estruturas químicas das aflatoxinas estão mostradas na figura acima.

Considerando essas informações, julgue os itens abaixo, com relação às aflatoxinas.

Entre as móleculas mostradas, a AFM1 é a molécula mais polar do grupo das aflatoxinas.

  • C. Certo
  • E. Errado

Aflatoxinas são micotoxinas produzidas por fungos do gênero Aspergillus que contaminam os alimentos, principalmente cerais e amendoim. A contaminação dos alimentos pelo fungo está diretamente relacionada com o teor de umidade do produto e com a temperatura do ambiente.

O Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) analisa grãos destinados ao consumo humano e animal quanto ao teor de aflatoxinas totais — soma das aflatoxinas AFB1, AFB2, AFG1 e AFG2 —, que não deve ultrapassar 20 • g/kg. Nos organismos humano e animal, a aflatoxina AFB1 é metabolizada formando a aflatoxina AFM1, também tóxica, que é secretada no leite. A maior toxicidade das aflatoxinas AFB1 e AFG1 em relação a AFB2 e AFG2 deve-se, principalmente, às características estruturais dessas moléculas. As estruturas químicas das aflatoxinas estão mostradas na figura acima.

Considerando essas informações, julgue os itens abaixo, com relação às aflatoxinas.

Teores adequados de nutrientes, como carboidratos, gordura e água, são importantes para a produção de aflatoxinas em alimentos.

  • C. Certo
  • E. Errado
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