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Julgue os itens que se seguem, referentes a noções de microbiologia ambiental.
Nos aterros sanitários, as bactérias aeróbias são responsáveis pela fermentação da matéria orgânica, processo que leva à produção de metano e gás carbônico.
A poluição do ar tornou-se um problema de saúde pública depois da Revolução Industrial. O avanço tecnológico acarretou o aumento de quantidade e a diversificação de elementos poluentes na atmosfera. Quanto a esse assunto, julgue os itens a seguir.
Um dos principais poluentes atmosféricos é o monóxido de carbono (CO), capaz de provocar intoxicação aguda fatal. No sangue, o CO une-se à hemoglobina reduzindo o transporte de oxigênio até os tecidos.
A poluição do ar tornou-se um problema de saúde pública depois da Revolução Industrial. O avanço tecnológico acarretou o aumento de quantidade e a diversificação de elementos poluentes na atmosfera. Quanto a esse assunto, julgue os itens a seguir.
Os poluentes atmosféricos dividem-se em primários e secundários. Os primários incluem monóxido de carbono, dióxido de enxofre, óxidos de nitrogênio e hidrocarbonetos, enquanto os ácidos sulfúrico e nítrico, os nitratos e o ozônio fazem parte dos poluentes secundários.
O Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC), criado em 1988, no âmbito da ONU, tem como objetivo avaliar as informações científicas, técnicas e socioeconômicas para compreender os riscos das mudanças climáticas induzidas pelo homem, seus impactos potenciais e as opções para adaptação e mitigação. Nesse sentido, julgue os itens subsequentes, relativos ao aquecimento global.
O fenômeno é causado pela concentração de dióxido de carbono, ozônio, metano, óxido nitroso e vapor de água, que absorvem parte da radiação solar e retêm o calor na atmosfera terrestre.
O Painel Intergovernamental sobre Mudança do Clima (IPCC), criado em 1988, no âmbito da ONU, tem como objetivo avaliar as informações científicas, técnicas e socioeconômicas para compreender os riscos das mudanças climáticas induzidas pelo homem, seus impactos potenciais e as opções para adaptação e mitigação. Nesse sentido, julgue os itens subsequentes, relativos ao aquecimento global.
A agropecuária contribui para a emissão de gases de efeito estufa e para a poluição atmosférica, por meio do lançamento de dióxido de carbono, metano e óxido de nitrogênio.
Em relação a qualidade da água, poluição hídrica e tecnológicas de tratamento de águas e efluentes, julgue o item abaixo.
A lagoa de estabilização possibilita a redução da matéria orgânica e dos microrganismos patogênicos nas águas residuárias em níveis adequados para o seu reúso na agricultura. No entanto, essa tecnologia enfrenta dificuldades de implantação em regiões tropicais, especialmente na região Nordeste, devido às temperaturas elevadas e à radiação solar excessiva.
Quanto aos parâmetros físico-químicos que orientam o diagnóstico da qualidade da água, julgue os itens seguintes.
O nitrogênio e o fósforo são essenciais para o desenvolvimento dos organismos. Nos lagos e represas, quanto maior a quantidade desses elementos, maior a produção de algas e, consequentemente, maior o seu potencial piscícola.
Quanto aos parâmetros físico-químicos que orientam o diagnóstico da qualidade da água, julgue os itens seguintes.
consequentemente, maior o seu potencial piscícola. A presença de grande quantidade de sólidos em suspensão na água pode acarretar o desenvolvimento de microrganismos patogênicos.
No que concerne ao gerenciamento e ao tratamento de resíduos sólidos e de águas subterrâneas, julgue os itens subsequentes.
As etapas básicas do gerenciamento dos resíduos sólidos urbanos incluem acondicionamento, coleta e destinação final. Em relação aos benefícios ambientais, o aterro controlado é o método mais vantajoso de destinação final dos resíduos sólidos.
A respeito da caracterização e recuperação de áreas degradadas, julgue os itens que se seguem.
Para recuperar áreas de voçorocas, devem ser realizados os procedimentos de isolamento da área, práticas mecânicas e vegetativas a jusante e nas laterais para desviar a água, suavização dos taludes com vegetação ou paliçadas, plantio de vegetação, excluídas as leguminosas como vegetação pioneira.
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