Questões sobre Meio Rural

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  • A.

    o agronegócio mantém a questão histórica do campo – a concentração da propriedade da terra;

  • B.

    o agronegócio cria maiores oportunidades de acesso à terra para os pequenos produtores rurais;

  • C.

    o agronegócio aperfeiçoa os processos produtivos, mas não os problemas socioeconômicos e políticos;

  • D.

    o agronegócio está relacionado à imagem da geração de riqueza, da tecnologia de produção e das políticas de desenvolvimento;

  • E.

    o agronegócio promove a exclusão no campo pela intensa produtividade baseada em uma agricultura científica globalizada.

  • A.

    defende o apoio do governo aos pequenos produtores familiares, enquanto o II demonstra que a reforma agrária não é mais uma necessidade histórica no Brasil.

  • B.

    entende que a reforma agrária é uma proposta ultrapassada, enquanto o texto II destaca que os motivos para a reforma agrária ainda estão presentes no campo brasileiro.

  • C.

    entende que o problema do campo é a existência de muitas pequenas propriedades, com sistemas de produção atrasados, o que é negado pelo conteúdo do texto II.

  • D.

    defende, assim como o texto II, a ideia de que somente uma reforma agrária revolucionária seria capaz de transformar a realidade do campo brasileiro, dominado por latifúndios improdutivos.

  • A.

    da região amazônica, onde são comuns as inundações periódicas.

  • B.

    do oeste dos Estados Unidos: a produção no sistema dry-farming.

  • C.

    do sudeste asiático: a agricultura em terraços ou de jardinagem.

  • D.

    da região andina, favorecida pela grande pluviosidade local.

  • A.

    I – latifúndios, II – minifúndios.

  • B.

    I – tratores, II – trabalhadores braçais.

  • C.

    I – feijão, II – cana de açúcar.

  • D.

    I – produção de grãos, II – área plantada.

  • A.

    defende o apoio do governo aos pequenos produtores familiares, enquanto o II demonstra que a reforma agrária não é mais uma necessidade histórica no Brasil.

  • B.

    entende que a reforma agrária é uma proposta ultrapassada, enquanto o texto II destaca que os motivos para a reforma agrária ainda estão presentes no campo brasileiro.

  • C.

    entende que o problema do campo é a existência de muitas pequenas propriedades, com sistemas de produção atrasados, o que é negado pelo conteúdo do texto II.

  • D.

    defende, assim como o texto II, a ideia de que somente uma reforma agrária revolucionária seria capaz de transformar a realidade do campo brasileiro, dominado por latifúndios improdutivos.

Sob o efeito do desenvolvimento da sociedade técnico-cientifico-informacional, na década de 40, a adubação no Brasil era exclusivamente mineral, usando-se corretivos e adubos de origem animal, áreas modernizadas como São Paulo e Rio Grande do Sul eram os maiores consumidores. Em meados do século XX, estas áreas se tornaram produtoras de adubo de origem animal. Nos anos 70, o emprego de fertilizantes já indicava preferência pelo uso de adubação

  • A.

    orgânica.

  • B.

    vegetal.

  • C.

    química.

  • D.

    animal.

Leia o texto.

Assinale a alternativa que completa corretamente a lacuna do texto.

  • A.

    latifúndios modernizados

  • B.

    polos de crescimento

  • C.

    parques industriais

  • D.

    clusters corporativos

  • E.

    complexos agroindustriais

No que se refere ao espaço rural no Brasil, assinale a opção correta.

  • A.

    A revalorização do espaço rural como lugar para se trabalhar e para se viver, uma das recentes transformações ocorridas no campo, não se relaciona diretamente com as demandas pela terra e com os assentamentos rurais.

  • B.

    O Programa de Apoio à Agricultura Familiar (PRONAF), ao fragmentar o espaço rural, provocou a redução da produtividade agrícola e, como consequência, a redução da oferta de alimentos nas cidades de pequeno e médio porte.

  • C.

    Na primeira metade do século XX, o espaço rural brasileiro caracterizou-se pelas grandes plantações cafeeiras, a que se seguiu a agricultura familiar com sua pluriatividade e o processo de modernização da base técnica na agropecuária, que caracterizou o final do século.

  • D.

    A pluriatividade, realidade da nova concepção de espaço rural adotada pelo agronegócio, ainda não se incorporou à agricultura familiar, baseada na agricultura de subsistência.

  • E.

    Historicamente, as políticas públicas, visando à exportação, privilegiaram a agricultura de larga escala, o que forçou o processo de modernização da agropecuária e contribuiu para o êxodo rural.

Pesquisa sobre a Produção da Extração Vegetal e da Silvicultura (Pevs) divulgada pelo IBGE aponta reduções significativas, de 2007 para 2008, na extração de madeira em tora, carvão e lenha e madeira para papel e celulose, além do destaque por valor da produção de produtos como amêndoa de babaçu e cera de carnaúba.

Jornal do Brasil, 20 de novembro 2009.

O texto acima destaca um produto resultante tanto do extrativismo quanto da silvicultura, ou seja, como produto do extrativismo nos estados da região Sul, onde é também cultivado em larga escala, assim como em Mato Grosso do Sul.

O produto destacado é o(a)

  • A.

    eucalipto.

  • B.

    cacau.

  • C.

    palmito de açaí.

  • D.

    erva-mate.

  • E.

    fibra de piaçaba.

A região de agricultura irrigada aparece como um verdadeiro oásis, após quilômetros e quilômetros de paisagens áridas, com solos endurecidos e quebradiços e arbustos ressecados. Com seus pomares e hortas cultivados em solos umedecidos, graças a numerosos canais que transportam água em todas as direções. Na paisagem vemos cultivos de frutas variadas, justificando o que dizem seus moradores: "Isso aqui é uma grande salada d e frutas".

O texto faz referência à área baiana indicada pelo número

  • A.

    1.

  • B.

    2.

  • C.

    3.

  • D.

    4.

  • E.

    5.

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